Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Малахит камень: описание, кому идут малахитовые украшения


Красота малахита привлекала людей внимание с древнейших времен. Изделиям из малахита насчитывается более 10,5 тысяч лет.
Украшения из малахита
Фото: 1 - кольцо с малахитом, 2 - перстень с малахитом и бриллиантами, 3 - перстень с малахитом, 4 - мужской перстень с малахитом скорабей, 5 - брошь с резным малахитом и кораллом, 6 - малахитовая подвеска

Название минерала имеет греческие корни. Специалисты считают, что оно произошло от названия цветка «мальва» - «малахе» по-гречески, или от слова  «малакос», что значит «мягкий».

Описание малахита

Малахит представляет собой минерал, являющийся карбонатом меди. Кристаллы этого минерала образуются в виде иголочек, которые, разрастаясь из центра, образуют шары, наползающие друг на друга в виде почковидных и гроздевидных сростков. Питание этих образований осуществляется с помощью медных растворов с различным содержанием меди, поэтому для каждого наращиваемого слоя характерен свой оттенок цвета. Цветовая гамма малахита включает ярко-зеленые и голубовато-зеленые тона различной степени насыщенности.

Необработанный малахит обладает слабым блеском, а отполированные изломы камней имеют бархатистость, что послужило причиной одного из названий малахита – «бархатная руда».

Твердость малахита невысока и имеет значение 3,5-4 по Моосу. Минерал чувствителен к горячей воде и действию высоких температур, от которых разрушается. Кислоты растворяют минерал.

Малахит обладает плеохроизмом, при котором различные части минерала смотрятся светлее при их освещении под различными углами падения световых лучей.

Цвета и виды малахита

Благодаря различному содержанию меди и особенностям геологических процессов образования минерала, малахит имеет восхитительно красивый, полосчатый рисунок с различной шириной и конфигурацией чередующихся  насыщенных по цвету и более светлых слоев.

Существуют две основных разновидности малахита:
  • бирюзовый – минерал зеленовато-голубого цвета с концентрическими полосами;
  • плисовый – минерал насыщенного зеленого тона, имеющий шелковистый блеск и полосчатую структуру;
Особый интерес вызывают у дизайнеров и любителей украшений бирюзовые минералы с рисунком, образованным концентрическими кольцами различной светлоты, под названием «павлиний глаз».

Месторождения малахита

Малахит является ценным поделочным камнем, из которого изготавливаются вазы, чаши, кубки, статуэтки, облицовка стен и колон и др.  Крупные уральские месторождения этого камня в настоящее время практически выработаны. Основными поставщиками малахита в наши дни являются страны Западной Европы, Африки, Казахстан.
Украшения с малахитом
Фото: ожерелье и колье с малахитом

Магические свойства

Многие народы древности считали малахит символом здоровья и мощным оберегом, способным защитить организм от болезней, несчастий и неприятностей.
Индийские йоги используют малахит для медитаций с целью обретения внутреннего мира и покоя.

Лечебные свойства

Литотерапевты используют малахит для избавления от бессонницы и депрессий, применяется для лечения болезней сердца, поджелудочной железы и селезенки.

Огранка

Малахит обрабатывают кабошоном в виде овалов и круглых форм. Используется также резьба по камню и полированные плитки как облицовочный материал.

Украшения с малахитом

Являясь недорогим, но невероятно красивым камнем, малахит применяется  в изготовлении различных ювелирных изделий. Колье, браслеты, кольца, броши и другие украшения изготавливают с оправой из серебра, золота, меди. Без оправы создаются такие виды бижутерии, как бусы и браслеты.

Имитации и подделки малахита

Для изготовления недорогих подделок малахита применяются пластмассы и стекло. Изделия из пластмасс, имитирующие малахит, более легкие и теплые, чем натуральный камень, который прохладен на ощупь.

Качественная имитация малахита создается с использованием натуральной малахитовой крошки, смешанной со связующими материалами и красящими пигментами. Такой агломерированный малахит с красивым тонкослоистым рисунком производят в России, Канаде и нескольких других странах. Он применяется для изготовления ювелирных украшений и в качестве облицовочного материала.

Кому подходят украшения из малахита?

Украшения с бирюзовыми малахитами подходят блондинкам, с зелеными – рыжеволосым женщинам, шатенкам и брюнеткам. Бирюзовый малахит подчеркнет красоту цветотипа Весна. Интенсивно-зеленый камень идет зимнему колориту.

Астрологи полагают, что малахит необходим Тельцам и Весам в качестве «своего» камня.

Невероятно красивый по цветовому решению и уникальным узорам из чередующихся полос ярких, темных и светлых оттенков зеленого или голубовато-зеленого цвета, малахит является настоящим украшением нашей жизни!
Малахитовые украшения
Фото: 1 - малахитовые браслет-манжета, 2 - браслет с малахитом и алмазами, 3 - браслет с малахитом и бирюзой, 4 - набор с малахитом (серьги и брошь), 5 - серьги с малахитом

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Бирюза: виды и описание, кому идут бирюзовые украшения
Аметист камень: цвет, описание, украшения, кому идет
Коралл: цвета и украшения, кому подходит
Аквамарин: описание и украшения, кому идет
Алмаз, бриллиант: описание и украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация