Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Турмалин: описание камня и кому подходят украшения из него


Турмалин – камень восточного происхождения. Он появился в Европе только в XVIII веке, куда его завезли голландские купцы с острова Цейлон. Название минерала образовано от сингальского слова «turamali», что переводится как «разноцветный».

Турмалин – драгоценный камень, чаще всего розовато-малинового цвета (но не только!), широко применяемый для украшений с давних времен и по сей день в разных странах.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится панагия Иоанна Предтечи, украшенная турмалинами (выполнена византийскими мастерами, XII в.), оклады икон Кирилла Белозерского и Богоматери Одигитрии, золотой потир, выполненный по заказу Ирины Годуно­вой. Турмалин наряду с другими драгоценными камнями присутствует в венцах царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича (XVII в.). В Алмазном фонде хранится «Большой рубин» или «Рубин Цезаря» – камень розова­то-малинового цвета, выполненный в виде виноградной кисти (долгое время турмалин называли рубином).
Украшения из турмалина
Фото: 1,3 - украшение с турмалином, 2 - кольцо с алмазом, розовыми сапфирами и турамалином, 4 - серьги с арбузным турмалином и бриллиантами, 5 - кольца с розовым резным турмалином, 6 - серьги с резным зеленым турмалином и бриллиантами


Описание турмалина

Турмалин относится к минералам, входящим в группу алюмосиликатов с  содержанием брома в составе. Особенностью этого минерала является переменный состав, вследствие чего существует множество разновидностей турмалина по цвету, степени прозрачности и различным эффектам. Минералы турмалина обладают плеохроизмом, многие кристаллы полихромны, нередко встречаются образцы камня с эффектом «кошачий глаз». При этом окраска изменяется от синей и зеленой до бес­цветной и розовой. В полихромных турмалинах с попере­чно-полосатой окраской, меняющейся вдоль удлинения кристаллов, наблюдаются не только изменения цвета, но и переходы от бесцветного к черному на конце.

Минерал обладает высокой твердостью в пределах 7,0-7,5 по Моосу, стеклянным блеском, пиро- и пьезоэлектрическими свойствами, что позволяет использовать его не только в изготовлении украшений, но также в электронике.

Цвета турмалинов

Цветовая палитра турмалинов включает все цвета спектра, причем встречаются полихромные разновидности этих минералов, на поверхности которых имеются зоны с различной окраской.

Наибольшую популярность имеют турмалины следующих видов:
  • аквамариновый турмалин – минерал, имеющий оттенки голубого тона;
  • ахроит – редко свтречающийся бесцветный турмалин, который ценится коллекционерами, но не представляет интереса для ювелиров;
  • арбузный турмалин – минерал с зональной окраской: в центре он имеет розовый или красный цвет, а периферические участки – зеленого тона;
  • бюргерит – турмалин, имеющий оттенки коричневого цвета – от  бронзово-коричневого до темно-коричневого цвета, содержащий железо в составе;
  • верделит (эмеральдит) – турмалин, имеющий оттенки зеленого цвета;
  • «голова мавра» - кристаллы светлого цвета, имеющие черную головку;
  • «голова турка» - кристаллы турмалина светлого цвета, имеющие красную головку;
  • дравит – разновидность турмалина, имеющего желто-коричневую цветовую гамму;
  • индиголит – разновидность турмалина синего оттенка;
  • лиддикоатит – турмалин, имеющий коричневую окраску камней, часто бывающий полихромным;
  • мангантур – турмалин, кристаллы которого имеют синий или сине-черный тон и имеют примесь марганца в составе;
  • рубеллит (или апирит) – драгоценный турмалин, имеющий оттенки  розовых, красных и малиновых тонов;
  • сибирит (или даурит) – турмалин с оттенками сине-красной части спектра, включающей малиновые, лилово-красные и красно-фиолетовые тона;
  • тсилаизит – турмалин, имеющий желто-зеленый цвет, в составе которого содержится марганец;
  • параиба – разновидность турмалина в цветовой гамме, включающей голубые, бирюзовые, синие и фиолетовые тона;
  • хромтурмалин – минерал изумрудно-зеленого тона;
  • хамелеонит – минерал, кристаллы которого имеют зеленый цвет при дневном освещении и изменяют его на буровато-красный тон при искусственном свете;
  • шерл – турмалин, имеющий черный цвет.
  • эльбаит – турмалин, кристаллы которого содержат примеси алюминия и лития.
Нередко встречаются турмалины с эффектом «кошачьего глаза», в которых при повороте камней наблюдается перемещение световой полосы, как в кошачьем зрачке. Такие турмалины полупрозрачны и могут иметь различную окраску.

Оценка камней

Наибольшей ценностью обладают прозрачные разновидности турмалинов ярких цветов. Синие, зеленые, розовые и малиновые кристаллы весом свыше двух карат относятся к драгоценным камням и имеют высокую стоимость.

Стоимость изделий с турмалинами колеблется от 20 до 20 тысяч долларов за один карат.
Украшения с камнем турмалин
Фото: 1 - кольцо с турмалином, 2 - кольцо с желтым турмалином, 3 - турмалиновое кольцо, 4 - кольцо "звезды" с голубым турмалином и бриллиантами Тиффани, 5 - рубеллит огранки "подушка"  (черные ониксы, изумруды и бриллианты), 6 - кольцо эмаль с синим турмалином и бриллииантами, 7 - параиба турмалин и алмазы в кольце, 8 - кольцо с большим турмалином, 9 - брошь Мак (цветок) с розовым и зеленым турмалином и алмазами


Месторождения турмалинов

Турмалины добываются в разных уголках планеты, но образцы ювелирного качества встречаются нечасто. На мировой рынок турмалины поставляют   Афганистан, Мозамбик, Мадагаскар, Замбия, Бразилия. Изумительно красивые розовые турмалины находят в Забайкальском крае и на Среднем и Южном Урале.

Магические свойства

Турмалину приписывались магические качества, зависящие от цвета камня. Самыми эффективными в этом плане признавались черные турмалины. Полагалось, что они способны впитывать негатив и отражать все вредные влияния извне.

Зеленые турмалины могли охлаждать страсть, а розовые и красные, наоборот, возбуждали любовь и нежные чувства.

Полихромные турмалины считались самыми счастливыми, так как символизировали гармонию жизни.

Лечебные свойства

Литотерапевты исцеляют с помощью турмалинов различной окраски болезни сердца, эндокринной, нервной системы и др. Официальная медицина использует пьезо – и пироэлектрические свойства минерала в лечебных целях. Рекомендуется размещать изделия из турмалина возле телевизоров или компьютерной техники, чем значительно уменьшается вредное воздействие излучений на организм человека. Открытия японских ученых позволили создать нанотехнологию с использованием турмалинового волокна для защиты организма человека. В соответствии с этой технологией минералы измельчаются и внедряются в ткани, из которых затем изготавливается одежда. Повседневная носка такой одежды способствует защищает тело от излучений, ускорению обменных процессов и омолаживает  организм.

Огранка турмалинов

Для прозрачных турмалинов используют ступенчатую, изумрудную или алмазную огранку, а для полупрозрачных камней применяют обработку кабошоном.

Украшения из турмалинов

Драгоценные турмалины используют в ювелирных изделиях с оправой из платины, золота и серебра. Серьги, кольца, браслеты, колье с этими кристаллами смотрятся оригинально и изысканно. Пользуются спросом изделия из турмалина и без оправы – бусы, браслеты и др.

Имитации и подделки

Как и все драгоценные камни, самые дорогие турмалины красного, розового, синего и зеленого цветов успешно подделывают с помощью других, менее ценных минералов и высококачественного стекла.

Для получения более привлекательного и высоко ценимого цвета многие камни подвергают облагораживанию путем нагревания до температуры 450-600 градусов. Так, кристаллы зеленого цвета после прогревания приобретают  изумрудный тон, а красно-коричневые – розовый цвет.

В свою очередь, турмалины используют в качестве подделки более дорогих камней, например, изумрудов, рубинов.

Кому подходят украшения с турмалинами?

Эти минералы имеют богатую цветовую гамму, в которую входят все спектральные тона и их оттенки. Естественно, каждая женщина может найти украшение подходящего для ее внешности цвета. Представительницам светлого и холодного цветотипа «Лето» рекомендуются камни с нежными прохладными оттенками голубых, бирюзовых, розовых тонов. Женщинам контрастного цветотипа «Зима» надо отдать предпочтение камням ярких цветов – красным, малиновым, синим, изумрудно-зеленым и др. Обладательницам  цветотипа «Весна» стоит обратить внимание на камни теплых тонов – желто-зеленые,  желтые, желто-коричневые, а по принципу контраста – на голубые.  Для цветотипа «Осень» подойдут красные, красно-коричневые, желто-коричневые, изумрудно-зеленые тона.

Астрологи предлагают турмалин для Рыб, Раков, Весов, Близнецов, Козерогов и Дев, и не рекомендуют Скорпионам.
Яркие и многоцветные камни турмалина вносят радость и позитив в нашу жизнь!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Малахит камень: описание, кому идут малахитовые украшения
Бирюза: виды и описание, кому идут бирюзовые украшения
Аметист камень: цвет, описание, украшения, кому идет
Коралл: цвета и украшения, кому подходит
Аквамарин: описание и украшения, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация