Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Нефрит: описание, кому идут нефритовые украшения


Любимый камень китайских императоров, нефрит известен человечеству еще со времени неолита. Этот камень издревле применялся в изготовлении орудий труда. Позже из него стали вырезать ритуальные фигурки, посуду, создавать украшения и др.
Кольца из нефрита
Фото: 1 - кольцо с красным нефритом, 2 - кольцо с белым нефритом, 3 - кольцо с нефритом и кораллом, 4 - кольцо с ярко-зеленым резным нефритом, 5 - кольцо с голубым нефтиром, 6 - кольцо с темно-зеленым нефритом

Назван минерал нефритом из-за сходства формы гальки из этого камня с человеческой почкой:  слово «нефрос» в переводе с греческого означает этот орган нашего тела.

Этот камень с глубокой древности и до наших дней считается национальным камнем Китая, где он использовался в качестве талисмана. Китайские мудрецы усматривали в нем пять главных достоинств, символизирующих душевные качества человека:
  • мягкость блеска – символ милосердия;
  • твердость – олицетворение справедливости и умеренности;
  • полупрозрачность – олицетворение честности;
  • чистота – символ мудрости;
  • неизменяемость – воплощение мужества.
Нефрит признавался самым красивым и ценным камнем, о котором в китайской пословице говорится: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».

Цвета нефрита

Существует устойчивое мнение, что нефрит – это камень зеленого цвета. На самом деле нефрит имеет широкую цветовую палитру, включающую множество тонов. Различают следующие цвета нефрита:
  • камни светло-зеленого цвета,  имеющие неоднородную и неравномерную окраску в оттенках светло-зеленых, желтовато-зеленых и голубовато-зеленых тонов;
  • камни ярко-зеленого цвета, имеющие эффектный, насыщенный цвет и неравномерный окрас;
  • камни густо-зеленого цвета;
  • камни светлого серо-зеленого цвета, имеющие заметную пятнистость и размытый («облачный») рисунок;
  • камни зеленовато-серого цвета;
  • камни «болотного» цвета, имеющие неравномерную зеленовато-бурую окраску, иногда -  с редкими зеленовато-коричневыми прожилками;
  • черные камни – не просвечивающие минералы, имеющие однотонную окраску;
  • белые камни, представляющие собой  однородные по тону нефриты голубоватых, сероватых, зеленоватых или желтоватых оттенков, чисто белых минералов не бывает;
  • «империал» -  название одного из ценных видов нефрита, имеющего  изумрудно-зеленый тон;
  • дианит – название минерала редкого голубого тона;
  • камень красного цвета - редко встречаемый вид нефрита;
  • камни коричневого и желто-коричневого цвета.

Виды нефрита

Различные по окраске и светлоте минералы могут иметь три вида текстур:
  • однородную;
  • пятнистую;
  • пятнисто-вкрапленную.
Однородные минералы обладают высокой степенью просвечиваемости. Имея яркую цветовую гамму, нефриты этой группы представляют собой ценный ювелирный материал.

Пятнистые и пятнисто-вкрапленные нефриты имеют в составе примеси различных минералов, среди которых выделяются магнетиты, хлориты, карбонаты, гидроксиды железа. Неравномерное распределение пятен и вкраплений создает разнообразие природных рисунков на поверхности камней. По сравнению с однородными минералами, эти виды нефрита относятся к  поделочным камням и активно используются для изготовления ваз, кубков, шкатулок, пирамидок, массажных шариков и облицовочного материала.

Месторождения нефритов

Нефритовые месторождения есть во многих частях света. Добычей этого минерала славятся Китай, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Россия. В России его добывают на территории Бурятии, Южного и Полярного Урала.
Нефритовые украшения
Фото: 1 - брошь с нефритом и жемчугом, 2 - подвеска с яблочно-зеленым нефритом, 3 - брошь с аметистом и нефритом, 4 - кулон с нефритом, 5 - серьги с резным нефритом, 6 - бриллиантовые серьги с черным резным нефритом и ониксом


Оценка нефрита

Наиболее ценными с ювелирной точки зрения считаются прозрачные виды камней яркого изумрудно-зеленого тона под названием «Империал», благородного голубого цвета, редкие красные минералы. В цене также редко встречающиеся нефриты, имеющие эффект «кошачьего глаза»

Описание

Нефрит представляет собой минерал, в состав которого входят гидрооксисиликаты кальция, железа, магния с примесями различных веществ. Минерал характеризуется высокой прочностью, обусловленной переплетениями тонкокристаллических волокон. По твердости он уступает многим минералам, имея показатель 6-6,5 по Моосу. Камни бывают просвечивающимися, средней прозрачности и не прозрачными совсем. Блеск у нефритов бывает шелковистым, жирным, восковым.

Необычным свойством нефрита является его способность после нагревания испускать волны, способные проникать в тело человека на 14-15 сантиметров.

Магические свойства

Издревле нефрит почитался как магический камень, способный защищать  человека не только от болезней и негативных воздействий потусторонних сил, но и от всех несчастных случаев, включая землетрясения и удары молний.

Лечебные свойства

Благотворное влияние нефрита на состояние организма человека признается современной официальной медициной. Нефрит стабилизирует кровяное давление, активизирует микроциркуляцию крови, улучшает обмен веществ и  работу многих органов и др. Для этих целей издавна использовались массажные шарики, а в настоящее время нефриты применяются для изготовления массажеров и насадок для массажных кресел.

Огранка нефрита

При изготовлении ювелирных украшений применяют в качестве вставок пластины из нефрита и камни с огранкой кабошоном. Отлично смотрятся в украшениях резные нефриты.

Украшения с нефритами

Яркие, просвечивающиеся камни в виде кабошонов являются прекрасным материалом для вставок в различные ювелирные украшения: кольца, перстни, колье, серьги, браслеты. В качестве оправы этих камней используют белое и желтое золото, серебро. Украшения без оправы из нефрита в виде бус и браслетов тоже смотрятся эффектно и пользуются заслуженной популярностью.

Подделки и имитации нефрита

За этот минерал часто выдают менее дорогие поделочные камни, похожие на него – амазониты, серпентины, везувианы, бовениты, жадеиты. Возможно использование также зеленого мрамора. Подделку можно отличить от нефрита с помощью простых действий:
  1. Если после проведения по камню иглой или ножом останется царапина, то он не является нефритом, на котором царапин не бывает!
  2. При постукивании нефрит издает красивый, мелодичный звук;
  3. При ударе по камню молотком нефрит не повредится, а вот подделка может существенно пострадать!

Кому подходят украшения с нефритами?

Учитывая необычайную прочность минерала, украшения с этим камнем можно рекомендовать активным женщинам, ведь на нем никогда не бывает царапин!

Зеленые нефриты прекрасно подходят женщинам, имеющим аналогичный оттенок радужной оболочки глаз. Представительницам светлого и холодного цветотипа внешности «Лето» подойдут дианиты, имеющие голубой цвет, а также светлые разновидности камня сероватых тонов – под цвет глаз.

Яркие зеленые и изумрудно-зеленые камни подходят и представительницам цветотипа «Зима», имеющим карие глаза и жгуче-черные волосы, и рыженьким обладательницам цветотипа «Весна», и смуглым женщинам осеннего типа. Нефриты редко встречаемого красного цвета подойдут для женщин зимнего и осеннего цветотипа. Весне подходят также нефриты светло-зеленых тонов, Осени — болотных, Зиме — черных.

Согласно мнениям астрологов, украшения с нефритом можно носить женщинам всех знаков Зодиака, но наиболее полезно выбирать минералы по цвету:
  • знакам Воды – камни голубоватых тонов и черного цвета;
  • знакам Земли – камни зеленых оттенков;
  • знакам Воздуха – камни белых и желтых тонов;
  • знакам Огня – минералы красного цвета.
Глядя на украшения с нефритом, трудно не согласиться с китайскими мудрецами – он очень красивый камень!
Украшения из нефрита
Фото: колье с болотно-зеленым нефритом; браслет с алмазом, нефритом мятного цвета, лазуритом и сапфиром

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Турмалин: описание камня и кому подходят украшения из него
Малахит камень: описание, кому идут малахитовые украшения
Бирюза: виды и описание, кому идут бирюзовые украшения
Аметист камень: цвет, описание, украшения, кому идет
Аквамарин: описание и украшения, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация