Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Розовый кварц: описание и украшения, кому подходит


Розовый кварц имеет древнюю историю, ведь бусины из того минерала попадаются при раскопках стоянок людей эпохи неолита. Украшения из этого камня были популярны и в странах Древнего Востока, и в Древней Греции и Риме.
Кольца с розовым кварцем
Фото: 1 - кольцо с розовым кварцем и бриллиантами, 2-6 - кольца с розовм кварцем

Эзотерики полагают, что этот минерал имеет пропитку соками Земли в период ее образования, значит, приносит молодость и здоровье. В качестве амулетов и талисманов этот камень используется на протяжении всей истории человечества.

Описание

Розовый кварц ценится за чарующую красоту оттенков этого минерала. Он бывает нежно-розового, красновато-розового и ярко-розового цвета с лиловым отливом. Выделяются три разновидности камней:
  • кварц молочно-розового цвета, полупрозрачный, часто имеющий белые вкрапления;
  • звездчатый  кварц - имеющий вкрапления рутила, которые создают эффект астеризма, когда в отполированном камне появляются лучистые звезды при попадании на него светового потока.
  • «кошачий глаз» - камень с эффектом переливчатости.
Как и обычный кварц, его розовая разновидность имеет твердость 7 по шкале Мооса. Эти камни могут быть просвечивающимися и полупрозрачными со слабой люминесценцией темно-фиолетового цвета. Некоторые образцы розового тона могут обладать слабым плеохроизмом.

Оценка камней

Розовый кварц относится к недорогим полудрагоценным камням стоимостью от пяти долларов за один карат. Гораздо выше ценятся прозрачные минералы, редко встречающиеся в природе.

Месторождения розового кварца

Добыча качественного розового кварца в крупных масштабах осуществляется в таких странах, как Бразилия, США (штат Мэн), Япония, Индия, Германия, Франция, Австрия. В России этот минерал добывают в Карелии и на Алтае.

Магические свойства

В древности розовый кварц получил название «камень сердца», так как считалось, что его нежный цвет способен пробудить в человеке любовь. Молодым девушкам рекомендовалось носить украшения из этого камня, чтобы встретить свою половинку.

Талисманы и амулеты из этого минерала использовались для защиты от воздействий негативной энергии, порчи и сглаза.

Лечебные свойства

Литотерапевты применяют розовый кварц для лечения сердечно-сосудистой системы и нормализации состояния организма после перенесенного инфаркта. Кроме того, положительная энергетика этого камня помогает в лечении заболеваний нервной системы, избавляет от стрессов и раздражения, нормализует сон.
Украшения из розового кварца
Фото: 1-3 - серьги с розовым кварцем, 4-5 - браслеты с розовым кварцем, 6 - брошь с розовым кварцем

Огранка розового кварца

Минералы с эффектами «кошачьего глаза» и астеризма обрабатывается в виде кабошонов круглой или овальной формы. Для редких прозрачных камней применяется изумрудная или бриллиантовая огранка.
Украшения с розовым кварцем

Несмотря высокий показатель твердости, позволяющий использовать любой вид огранки, розовый кварц обрабатывается, преимущественно, в виде кабошонов. Только прозрачные камни имеют огранку. С вставками из этого минерала изготавливаются женские ювелирные украшения с оправой из золота различных видов и других драгоценных металлов – броши, серьги, кольца, подвески, браслеты и др. Часто розовый кварц используют в сочетании с другими  натуральными камнями и бриллиантами. Имея невысокую стоимость, этот минерал невероятно красив – в этом его достоинство.

Подделки и имитации розового кварца

Самые дешевые подделки этого камня изготавливаются из пластмасс и подкрашенного алебастра. Первые – слишком легкие, вторые – совсем непрозрачные.

Более качественно смотрятся  подделки этого минерала из стекла. Особенно удачны имитации розового кварца с эффектом «кошачий глаз» с помощью недорогого волокнистого боросиликатного стекла.

Розовый кварц – твердый, он – царапает стекло, что можно использовать при проверке минерала на подлинность.

Имитации роза-кварца из искусственно выращенных кристаллов не отличается по твердости и другим показателям он природного кварца, поэтому идентифицируются с трудом. Подозрение должны вызывать вставки в ювелирных украшениях, имеющие идеальный вид, так как природные камни имеют множество дефектов – трещины, разнооттеночность в пределах одного образца, пятна и др.

Кому подходят украшения с розовым кварцем?

Больше всего розовый кварц идет женщинам цветотипа Лето. Особенно украшения с камнями нежно-розового цвета, которые будут великолепно смотреться в сочетании с внешностью платиновой блондинки, имеющей цветотип «Лето». Яркие красновато-розовые камни подойдут и летним женщинам, и брюнеткам, имеющим цветотип «Зима». Ярко-розовые минералы с лиловым отливом для брюнеток идеальны.

Астрологи полагают, что украшения с этим камнем можно носить представителям многих знаков Зодиака, но наибольшую пользу он принесет Водолеям. Женщины смогут создать вокруг себя ореол спокойствия, а мужчины будут иметь успех в профессиональном плане.
Кварц, имеющий различные оттенки волшебного розового цвета – невероятно красивый камень, к тому же – доступный по цене большинству женщин, что радует.
Украшения с розовым кварцем
Фото: подвеска и набор с розовым кварцем

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Нефрит: описание, кому идут нефритовые украшения
Турмалин: описание камня и кому подходят украшения из него
Малахит камень: описание, кому идут малахитовые украшения
Бирюза: виды и описание, кому идут бирюзовые украшения
Аквамарин: описание и украшения, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация