Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Горный хрусталь: описание и украшения, кому идет


Кристаллы горного хрусталя, найденные в горах, люди считали льдом, который замерз навсегда: очень похоже! Греки так и назвали этот минерал «кристаллос», то есть «лед».
Украшения из горного хрусталя
Фото: 1 - серьги с горным хрусталем, 2 - серьги с горным хрусталем и алмазами, 3 - брошь с горным хрусталем, 4 - кольцо с кварцем-волосатиком, 5 - кольцо с горным хрусталем, 6 - кольцо с горным хрусталем и рубинами

В глубокой древности горный хрусталь использовался для изготовления орудий труда, наконечников стрел и др. Возраст подобных артефактов, найденных археологами на территориях Словакии и Чехии, насчитывает 30 тыс. лет. Позже из этого камня стали изготавливать зажигательные стекла и линзы, печати, украшения,  чаши, кубки, ритуальные и декоративные фигурки и др. Греки, например, с помощью линз из горного хрусталя зажигали Олимпийский огонь.

В Средневековье  этот минерал активно использовался для изготовления церковной утвари - чаш и светильников. Но самую большую популярность во всем мире с древности и до наших дней имеют шары из горного хрусталя, используемые для медитаций.  С их помощью осуществлялись предсказания в Древнем Китае, Греции и Риме, позже – в Японии, Европе и Америке.  Для современных магов такой шар – обязательный атрибут их деятельности.

Описание камня горного хрусталя

Горный хрусталь – это бесцветный вид прозрачного кварца.  Имея высокий показатель твердости, равный 7 единиц по шкале Мооса, минерал достаточно хрупок. Стеклянный блеск камней усиливается различными видами огранки, что позволяет использовать их для имитации алмазов.

Виды горного хрусталя

Горный хрусталь может быть прозрачным, как слеза, или иметь различного рода включения, образующие внутри него картинки из «волосков». Минералы с внутренними игольчатыми включениями рутила или  турмалина в XIX веке называли «Волосы Венеры», а в наши дни используется прозаический термин – «кварц-волосатик». Вставки из камней-«волосатиков» в виде сердечек под названием «стрелы Амура» были модны в украшениях XIXвека.

Оценка

Горный хрусталь относится к недорогим поделочным камням, имеющим  стоимость от 4 долларов за один карат при условии хорошей огранки образцов. Однако, цена изделий их этого минерала достаточно высока, особенно при их изготовлении ручным способом. Высоко ценятся шары крупных размеров из горного хрусталя, имеющие правильную формы и идеальную прозрачность.

Месторождения

Крупные месторождения горного хрусталя находятся в Шри-Ланке, Бразилии, Швейцарии, Китае, Венгрии, России, на Мадагаскаре.

Магические свойства

Красота чистого,  прозрачного горного хрусталя действуют завораживающе. Не удивительно, что маги и чародеи древности стали именно этот камень использовать для усиления способности к ясновидению.

Тибетские ламы с помощью шаров из горного хрусталя инициируют раскрытие «третьего глаза».

Лечебные свойства

Врачи Тибета, Монголии и Китая издавна применяли шары из горного хрусталя для обеззараживания и прижигания ран. В наше время китайские медики применяют шарики из этого камня для массажа тела, а биологически активные точки стимулируют мелкими острыми кристалликами – «баньши».
Украшения с горным хрусталем
Фото: 1 - брошь "ландыши" (резной горных хрусталь и нефрит), 2 - брошь с горным хрусталем, 3 - брошь "лилия" с горным хрусталем, рубином и бриллиантами, 4 - брошь с резным горным хрусталем и диамантами, 5 - кулон с горным хрусталем, 6 - ожерелье с горным хрусталем

Огранка и обработка горного хрусталя

При изготовлении ювелирных изделий из прозрачного горного хрусталя возможно использование всех видов огранки, включая алмазную. Для «волосатиков» и «пейзажных» образцов камня применяется обработка кабошоном, чтобы видна была красота картинки, созданной природой.

Резьба по камню для изготовления роскошной посуды для знати практиковалась в течение долгой истории знакомства человека с этим прекрасным минералом. И это не случайно: люди верили, что такая посуда нейтрализует яды.

Украшения из горного хрусталя

Прозрачный и бесцветный горный хрусталь является недорогой альтернативой алмазу: неискушенный человек может легко ошибиться! Используя разнообразные виды огранки, ювелиры создают из него великолепные украшения, не уступающие по красоте подлинным бриллиантам: серьги, кольца, колье и др.

Однако, этот минерал хорош сам по себе: стильные коктейльные кольца с крупными камнями-«волосатиками» - оригинальное и эксклюзивное украшение, ведь природа не повторяет однажды созданные рисунки! Такие изделия  ценятся высоко за красоту камней, к тому же,  для их оправы используется белое, красное золото и серебро.

Недорогие бусы, кулоны и браслеты без оправы – красивая и модная бижутерия, доступная по ценовому признаку любой женщине.

Подделки и имитации горного хрусталя

Для подделки горного хрусталя применяют стекло, которое легко распознать по ряду признаков. В отличие от стекла, которое легко нагревается в руках,  горный хрусталь всегда немного прохладный.  Эта особенность минерала известна издревле: еще римские матроны охлаждали руки шариками из горного хрусталя! В эпоху Петра тоже было принято на балах держать такие шарики в руках.

Можно также провести острым ножом по камню: натуральному минералу это не повредит, а на стекле останется след.

Помимо натуральных кристаллов горного хрусталя, в современных ювелирных изделиях широко применяются искусственно выращенные образцы. По всем показателям они совпадают с натуральными камнями, так что отличить невозможно.

Кому подходят украшения из горного хрусталя?

Украшения с абсолютно бесцветными и прозрачными камнями являются нейтральными по отношению к цветовым признакам внешности женщин, поэтому подходят представительницам всех цветотипов. Прелесть горного хрусталя состоит еще и в том, что украшения с ним подойдут  к любому цветовому решению костюма. Женщине остается только учесть назначение изделий: золотые изделия со сложной огранкой камней предназначены для вечерних и свадебных туалетов, а серебряные и мельхиоровые украшения со вставками из этого минерала – для повседневной носки.

Астрологи предлагают украшения из горного хрусталя носить представительницам всех знаков Зодиака: никакого вреда, одна польза!

Горный хрусталь, похожий на окаменевший лед – прекрасное творение природы, приносящее радость и пользу человеку.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Розовый кварц: описание и украшения, кому подходит
Нефрит: описание, кому идут нефритовые украшения
Турмалин: описание камня и кому подходят украшения из него
Малахит камень: описание, кому идут малахитовые украшения
Аквамарин: описание и украшения, кому идет

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация