Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Кошачий глаз камень: описание и фото, кому подходит


Среди множества драгоценных и поделочных камней выделяются экземпляры, имеющие эффект кошачьего глаза. Эти камни привлекают внимание необычностью внешнего вида. С древнейших времен им приписывались необычные свойства, основанные на сходстве с глазами кошек.
Украшения из кошечьего глаза
Серьги: 1,4 - с кошачьим глазом, 2 - с улекситами, фото 3 - подвеска, 5-6 - броши с кошачьим глазом

Описание

«Кошачий глаз» - это явление оптического эффекта, представляющего собой   вертикальную полосу света на поверхности камня, имеющую сходство со зрачком кошки. Изменение положения камня вызывает перемещение этой полосы, что создает впечатление, будто «глаз» следит за взглядом человека.

Эффект кошачьего глаза характерен для минералов, имеющих мелковолокнистую структуру. При параллельном расположении тонких волокон в камне, толщина которых исчисляется тысячными долями миллиметра, происходит явление дифракционного отражения лучей от них. Глаз человека при этом не воспринимает рассеянные дифракционные лучи, а видит только те из них, которые попадают на его сетчатку под прямым углом.

Таким эффектом могут обладать минералы различного химического состава и цветового тона, однако, предпочтительны оттенки зеленого, желтовато-зеленого, желто-коричневого и сероватого цвета.

Этот эффект иметь следующие минералы: хризоберилл, берилл, кварц, нефрит, турмалин, топаз, рубин, сапфир, опал, диопсид, скаполит, корнерутин, улексит, полевой шпат («лунный камень»).

Наибольшую ценность имеет редко встречающийся в природе камень цимофан, представляющий собой разновидность драгоценного александрита. Этому минералу свойственны три особенности:
  • эффект кошачьего глаза;
  • светящуюся полосу голубого цвета;
  • способность изменять свой цвет в зависимости от особенностей освещения.
К камням ювелирного назначения, имеющим рассматриваемый эффект, относятся хризобериллы, бериллы, рубины, сапфиры и турмалины.

Более доступны по цене камни с этим эффектом из числа кварцев, нефритов, улекситов и др.

Огранка камней

Эффект «кошачий глаз» лучше всего выявляется при огранке камней в виде круглых и овальных кабошонов.

Магические свойства

Сходство с глазом кошки повлияло на свойства, которые приписывались этим камням. Считалось, что камни способны привлекать к своему владельцу внимание, симпатию и даже любовь. Талисманы из камней с эффектом «кошачий глаз» используются для защиты от любых негативных воздействий.

Лечебные свойства

Литотерапевты уверены, что минералы с эффектом «кошачий глаз» способны вылечить болезни горла и системы дыхания. Положительно камни влияют также на психику и нервную систему.
Кольца и брошь с кошачим глазом
На фото 1-5 - кольца с кошачьим глазом (4 - с цимофаном), 6 - брошь с кошачьим глазом

Украшения с камнями, имеющими эффект кошачьего глаза

Редко встречающиеся камни, имеющие интригующий эффект «кошачий глаз», стоят достаточно дорого, особенно ювелирно значимые. Популярны серьги, кольца, подвески и браслеты со вставками из таких камней. В качестве оправы используются драгоценные металлы, а для бижутерии – мельхиор и другие сплавы. Ожерелья и браслеты из переливающихся бусинок смотрятся эффектно и стильно.

Подделки и имитации камней

В подделках минералов с эффектом кошачьего глаза используется волокнистое боросиликатное стекло. Даже специалисты с трудом различают разницу между качественной имитацией камней с помощью синтетического улексита и боросиликатным ювелирным стеклом. Рекомендуется обращать внимание на оправу: ювелиры никогда не используют золото и серебро в украшениях со стеклом.

В последнее время появилась высококачественная имитация ярко-зеленых и желто-зеленых хризобериллов с эффектом «кошачий глаз», изготовленная из композитного материала «кэтсайт», что переводят как «кошачий взгляд» или «участок кошачьего глаза». Технология этого интересного материала разработана в США, а производство налажено в Китае. Выдавая его за хризоберилл, продавцы пытаются продать украшения с ним по цене 50-150 долларов, однако, истинная стоимость изделий с этим техногенным материалом должна быть в пределах 5-20 долларов. В то время, как натуральный хризоберилл с эффектом «кошачий глаз» по цене приближается к стоимости алмазов аналогичного размера.

Кому подходят камни с эффектом «кошачий глаз»?

Камни сероватого цвета подойдут блондинкам с серыми глазами, светлые желто-зеленые минералы будут неплохо смотреться в сочетании с внешностью рыжеволосых женщин, а зеленые камни идеальны для брюнеток и шатенок.

Астрологи рекомендуют носить украшения с этими камнями представительницам всех знаков Зодиака, но особое внимание следует  обратить Раку и Скорпиону.

Интересный эффект камней под названием «кошачий глаз» интригующе действует на человека, не удивительно, что украшения с ними пользуются неизменной популярностью.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Корунд камень: виды и описание, огранка для украшений
Горный хрусталь: описание и украшения, кому идет
Розовый кварц: описание и украшения, кому подходит
Нефрит: описание, кому идут нефритовые украшения
Турмалин: описание камня и кому подходят украшения из него


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация