Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Обсидиан камень: описание и фото, украшения


Обсидиан известен человеку уже больше девяти тысяч лет: он использовался  для изготовления острых рабочих инструментов и оружия. Позднее этот материал стал применяться в ритуальных и магических обрядах в виде сосудов, фигурок и амулетов. В средние века обсидиан использовался католиками для изготовления четок.
Кольца и браслет с  обсидианом
Фото:1-5 кольца с черным обсидианом; 6 - браслет со снежным обсидианом

Происхождение названия камня точно не установлено. По одной версии, он назван в честь римлянина Обсиуса, который первым привез образец этого камня из Эфиопии, по другой – от слова «обсис», что значит «зрелище» в переводе с греческого языка, так как из него изготавливались зеркала.

Ювелиры красоту этого камня разглядели не сразу. На него обратили внимание только в XIX веке, когда в моду вошли украшения с черными камнями в связи с трауром королевы Виктории. С тех пор обсидиан стал использоваться в качестве вставок и инкрустаций украшений из серебра и золота, а также как материал для изготовления шкатулок, фигурок животных и др.

Описание

Обсидиан представляет собой аморфное, стекловидное вещество вулканического происхождения, по химическому составу относящееся к оксиду кремния. Твердость этого вулканического стекла составляет 5-6 единиц по шкале Мооса.

Виды обсидиана

Помимо распространенного черного цвета, обсидиан может иметь и другую окраску, которая зависит от включений в виде окислов железа, полевого шпата и др. Известны следующие разновидности этого материала:
  • снежный обсидиан – материал черного цвета, имеющий бело-серые  пятна, образованные шарообразными включениями кристаллов кристобалита в его структуру;
  • радужный обсидиан – материал, на поверхности которого имеются цветовые переливы красноватого, зеленоватого и сине-голубого тонов;
  • персиан - черно-коричневый обсидиан, имеющий пятна черного цвета на коричневом фоне;
  • золотистый или серебристый обсидиан – имеющий включения в виде газовых пузырьков, которые вызывают определенный эффект на его поверхности;
  • кирпично-красный обсидиан;
  • светло-серый обсидиан;
  • темно-зеленый обсидиан;
  • обсидиановый оникс – обсидиан с поперечно-полосчатым рисунком;
  • обсидиановый «кошачий глаз» - камень с продольной световой полосой, похожей на зрачок кошки.

Месторождения обсидиана

Обсидиан добывается в Мексике, Индонезии, Эквадоре, Японии, Эфиопии. Крупные месторождения есть также в Закарпатье, Забайкалье, Приморье, Сибири, на Кавказе и Камчатке. Радужные обсидианы добываются в США – в штате Невада и на Гавайях.

Оценка

Обсидиан относится к числу недорогих поделочных камней:  кабошон, имеющий диаметр три сантиметра, стоит в пределах 5-7 долларов. Наибольшую ценность имеют радужные обсидианы с различными рисунками на поверхности, например, в виде сердца. Их стоимость будет составлять более двухсот долларов.
Украшения с обсидианом
Серьги: 1 - с персианом, 2 - с коричневым обсидианом, 3 - со снежным обсидианом, на фото 4-5 - кулоны, 6 - набор с обсидианом (серьги, кольцо и подвеска)

Магические свойства

Издавна камень служил амулетом, который призван был заряжать своего владельца энергией и вызывать у него стремление изменить свою жизнь. В магии шары из обсидиана служат для концентрации внимания и развития дара ясновидения.

Лечебные свойства

В древности с помощью обсидиана стремились оздоровить практически все системы организма.

В стоун-терапии камни из обсидиана применяются  для улучшения энергетики организма, так как он способен поглощать негативную энергию. Этот камень используется также в современной хирургии для изготовления инструментов, которые применяются даже в микрохирургии глаз. Согласно утверждениям врачей, заживление надрезов от обсидиановых ножей происходит быстрей, чем от обычных металлических инструментов.

Огранка камней

Образцы обсидиана подвергаются различным видам огранки, гравировке, обработке кабошоном и резьбе по камню.

Украшения из обсидиана

В украшениях используются абсолютно черные, радужные и снежные обсидианы. Для оправы чаще всего применяется белый металл – золото или серебро. Украшения с обсидианами в виде кулонов, бус, колье, перстней смотрятся стильно и элегантно.

Подделки и имитации обсидиана

Подделки обсидиана с помощью черного стекла встречались еще в древности. В наши дни этот камень подделывается редко: он недорогой!

Кому подходят украшения с обсидианом?

Камень черного цвета универсален, так как гармонично сочетается со всеми цветами в одежде. Он великолепно будет смотреться  в украшениях для брюнетки, шатенки и рыжеволосой женщины. Блондинкам, обладающим светлой внешностью, черный камень может не подойти. Обсидиан идет представительницам зимнего цветотипа.

Астрологи рекомендуют носить украшения с обсидианами Львам, Стрельцам, Козерогам, Близнецам, Весам и Скорпионам, но противопоказан Ракам и Девам.

Обсидиан находит применение в различных областях жизни современного человека – в медицине, строительстве, изготовлении различных поделок и украшений – стильных и модных!

Ирина Шестакова  для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Кошачий глаз камень: описание и фото, кому подходит
Корунд камень: виды и описание, огранка для украшений
Горный хрусталь: описание и украшения, кому идет
Розовый кварц: описание и украшения, кому подходит
Нефрит: описание, кому идут нефритовые украшения



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация