Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Сердолик (карнеол): описание камня, кому идет


Сердолик знаком человеку уже на протяжении 8 тысяч лет. Многие великие люди имели украшения с этим камнем. Всемирно известны украшения с сердоликом в виде подвесок из гробницы Тутанхамона, часы Наполеона с печаткой-брелком из этого камня, перстень пророка Мухаммеда, печать, принадлежащая украинскому гетману Кириллу Разумовскому и др.
Украшения из сердолика
Фото: 1-2 серьги с сардониксом, 3 - с резным сердоликом и цитрином, 4-6 - кольца с сердоликом, 7 - брошь, 8-9 - браслеты с сердоликом

В эпоху Средневековья сердолики красно-коричневых цветов считались «мужскими», более нежных оранжевых и желто-оранжевых тонов – «женскими».

Название самоцвета «сердолик» имеет русские корни и дословно означает «ликом подобный сердцу», так как многие камни имеют насыщенно-красный цвет.

Описание

Сердолик относится к камням халцедоновой группы, представляющим собой   скрытокристаллическую двуокись кремния. Цветовая гамма камней включает желтый тон и теплые оттенки красного и коричневого цветов. Нередко встречаются сердолики с концентрически-полосчатой или прямолинейно-полосчатой структурой, имеющие непрозрачные зоны белого цвета. Камни бывают полупрозрачными и непрозрачными. Прозрачность минералов находится в зависимости от степени светлоты окраски, твердость составляет 6,5 – 7 по  Моосу. После полирования у камней появляется восковой блеск.

Виды сердолика

Разновидности сердолика определяются особенностями цвета и рисунка на поверхности материала. Выделяются следующие виды камня:
  • карнеол – сердолик насыщенного красного цвета, похожего на кровь;
  • сардоникс (сард, сардер) – сердолик темного красно-коричневого или буро-коричневого цвета;
  • линкурий – сердолик желтого или желто-оранжевого тона.
Название «карнеол» в переводе означает «подобный плоти».

Месторождения сердолика

Крупные месторождения этого камня находятся в Бразилии, Уругвае, Индии. Добывают сердолики также в таких странах, как Монголия, США, Германия, Казахстан, Россия. Добычей сердоликов славится Восточная Сибирь, Якутия, Бурятия, Чукотка. Ценные минералы красного тона встречаются в Крыму.

Оценка

Дорогостоящий в прошлом, в наши дни сердолик относится к недорогим полудрагоценным камням. Бусы из него, имеющие огранку, могут стоить в пределах 10-20 долларов, а колье из кабошонов чуть дороже. Массивные браслеты из сердоликовых пластин оцениваются в 30 долларов.

Магические свойства

Сердолик считался оберегом, который был способен защищать своего владельца и на этом, и на том свете. Не удивительно, что изделия из сердолика встречаются в изобилии в древних захоронениях, включая гробницы фараонов.
Украшения с сердоликом
Фото: ожерелье и подвеска с сердоликом, кольцо из резного камня

Лечебные свойства

Современная медицина подтверждает наличие лечебных свойств у сердоликов. Эти камни обладают радиацией, которая полезна в малых дозах, поэтому сердолик рекомендуется размещать вблизи больных органов тела. Например, если болят зубы, то имеет смысл подержать во рту камень в течение некоторого времени, а больное горло вылечит ожерелье с сердоликами.

Порошок, полученный при растирании сердолика в пудру, использовался в древности в качестве средства для лечения заболеваний кожи, заживления ран и т.п. Воду с этим порошком пили для снятия нервного напряжения.

Огранка

Сердолик легко поддается обработке. Для изготовления изделий из этого минерала используются различные виды огранки, обработка в виде кабошонов, резьба и гравировка по камню.

Украшения с сердоликами

Бусы, амулеты, печати, камеи и инталии из сердолика были популярны в Древнем мире. В Эпоху Возрождения мода на камнерезные украшения в виде камей вернулась. В последующие века они то становились популярными, то уходили в тень.

В наше время из сердоликов изготавливаются все виды женских украшений, для которых предпочтительна золотая оправа, так как камни имеют теплые оттенки.

Имитации и подделки сердолика

Недорогие подделки минерала изготавливаются из стекла или пластмассы. Стекло легко царапается, а пластмасса слишком легкая для камня.

Более удачны имитации минерала с помощью окрашенного в различные цвета серого халцедона, стоимость которого невелика. Распознать эту имитацию несложно, достаточно потереть камень тряпочкой, смоченной в ацетоне. При изменении ее цвета можно не сомневаться в подделке.

Кому подходят украшения из сердолика?

Камни теплых оттенков красного и коричневого цветов подходят женщинам теплых цветотипов «Осень» и «Весна». Но сардоникс «Весне» лучше не носить. Для блондинок, имеющих светлую кожу, светло-голубые или серые глаза и льняные волосы, можно рекомендовать неяркие, нейтральные  разновидности сердолика, имеющего коричневатые оттенки.

Астрологи считают, что украшения с сердоликом могут носить представительницы всех знаков Зодиака, но особую пользу они принесут Тельцам, Близнецам и Девам.

Красивый и теплый камень, сердолик не только украшает женщину – он создает позитивное настроение, что ценно в нашей жизни.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Обсидиан камень: описание и фото, украшения
Кошачий глаз камень: описание и фото, кому подходит
Корунд камень: виды и описание, огранка для украшений
Горный хрусталь: описание и украшения, кому идет
Розовый кварц: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация