Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Лунный камень: описание и украшения, кому подходит


Лунный камень кажется осколком ночного небесного светила,  упавшим на Землю. Завораживающая красота минерала обеспечила ему безграничную любовь в Древнем мире и странах Востока. В Европе к нему относились как к материалу для амулетов. Только в начале XX века он стал использоваться в украшениях, чему во многом способствовало творчество талантливого ювелира Рене Лалика.
Украшения из лунного камня
Фото: 1 - серьги с лунным камнем и диамантами, 2 - с лунным камнем и сапфиром, 3-5 - кольца с лунным камнем

Описание

Термин «лунный камень» часто используют в торговле в качестве общего названия светлых камней, имеющих эффект иризации. Однако специалисты в области минералогии признают право называться этим термином  только за тремя разновидностями полевого и калиевого шпата – за адуляром, лабрадором и беломоритом.

Эффект лунного камня заключается в потрясающе красивой иризации, проявляющейся в виде серебристого сияния, исходящего из внутренней поверхности минерала. Способность камней к иризации связана с тонкопластинчатой структурой их строения.

Твердость камней с эффектом лунного свечения находится в пределах 6-6,5 по Моосу, что требует бережного отношения к ним при обработке.

Адуляр («рыбий глаз») является алюмосиликатом калия - полевым шпатом группы ортоклазов. Этот прозрачный или полупрозрачный камень бывает различной окраски,  но для изготовления ювелирных изделий используются минералы голубоватого и серебристо-голубоватого тона. Необычайно красивое лунное свечение камней объясняется наличием включений в их структуре пластинок альбита, от которых идет отражение света. Встречаются также адуляры с эффектом кошачьего глаза и астеризма с образованием на поверхности 4-х лучевой звезды.

Лабрадор  относится к семейству полевых шпатов из плагиоклазов. Камень назван в честь места находки в 1770 году минерала с необычным свечением, переливающимся различными тонами.

Лабрадор бывает следующих разновидностей:
  • бычий глаз – камень, имеющий пятна крупных размеров с густо-синим свечением;
  • рысий глаз – камень, имеющий свечение зеленоватого оттенка;
  • спектролит – лабрадор, имеющий иризацию в виде переливающихся тонов солнечного спектра;
  • черный лунный камень –  лабрадор темного тона, имеющий переливы в сине-голубых оттенках;
  • тавусит («таусинный» или «павлиний камень») – лабрадор,  иризирующий в цветовой гамме перьев павлина.
Беломорит является полевым шпатом, относящимся к олигоклазам. Минерал назван по месту его добычи в прибрежных районах Белого моря. Полупрозрачный или просвечивающийся минерал характеризуется перламутровым блеском и свечением в виде синеватых, желтоватых и зеленоватых лучей.

Оценка

Стоимость минералов с эффектом лунного свечения зависит от их цвета, размера и степени прозрачности. Средняя цена минералов колеблется от 1 до  30 долларов за один карат. Более крупные камни стоят дороже – до 80 долларов за карат. Например, обычное мельхиоровое кольцо, имеющее вставку из адуляра, будет стоить около 500 рублей, серебряное – свыше 1000 рублей.

Месторождения

Самые качественные адуляры добываются в Шри-Ланке, но эти месторождения сейчас находятся на грани истощения. Добыча этого камня в настоящее время ведется в Бирме, Танзании, Индии, на Мадагаскаре.

Лабрадор добывается в Украине, Канаде, Германии, Финляндии, Индии, а беломорит – на побережье Белого Моря.
Аксессуары из лунного камня
Фото: 1 - кулон с лунным камнем и бриллиантами, 2 - брошь с резным лунным камнем и бриллиантами, 3 - золотая брошь с сапфиром и лунным камнем, 4-5 колье и ожерелье с лунным камнем

Магические свойства

Лунный камень издавна использовался как любовный талисман, способный привлечь к его владельцу интерес противоположного пола и пробудить чувство любви.

Лечебные свойства

Врачи древности считали адуляр способным размягчать опухоли, в том числе и злокачественные.

В нетрадиционной медицине Тибета адуляр использовался для лечения психики, нервной системы, заболеваний органов выделения и др. Для проявления лечебных качеств камня, его необходимо носить без оправы или в серебре.

Лабрадор считается камнем, укрепляющим весь организм в целом.

Огранка камней

При изготовлении украшений с вставками из лунного камня преобладает их  обработка в виде кабошонов, позволяющая выявить всю красоту внутреннего сияния минерала. В некоторых случаях прозрачные камни подвергают огранке.

Украшения с лунными камнями

Лунные камни, за редким исключением, оправляются в серебро или мельхиор, для особо крупных и необычных камней может  использоваться белое золота. Возможно изготовление всех видов украшений с использованием вставок из лунных камней – колье, подвесок, браслетов, серег, колец, брошей. Популярны также нежные и элегантные бусы, браслеты и кулоны без оправы.

Имитации и подделки лунного камня

Такого восхитительного сияния, какое имеет адуляр, пока не удалось достичь ни в одной имитации.

Самый простой способ имитации лунного камня – с помощью стекла. Такую подделку выявить несложно – стекло однородно и блестит одинаково при вращении изделия.

Более удачна имитация с помощью прессования смеси из крошки адуляра и  олигоклаза, позволяющая получить прозрачные и полупрозрачные экземпляры, равномерно опалесцирующие голубоватым светом.  Следует помнить о том, что натуральные адуляры имеют переливы только под каким-либо конкретным углом поворота.

Кому подходят украшения с лунным камнем?

Камни с эффектом нежного лунного свечения подходят цветотипу Лето. Романтический стиль наиболее гармонирует с этим камнем.

Согласно астрологическим источникам, украшения с адуляром подходят больше всего Ракам и Рыбам, а Стрельцам, Овнам, Козерогам и Львам не стоит их использовать. Изделия с лабрадором  предлагается носить представителям всех знаков Зодиака, но наиболее полезны они для Овнов, Львов, Стрельцов и Дев.

Недорогие, но восхитительно красивые украшения с лунными камнями  удачны в качестве подарка для любимой женщины во все времена!
Браслеты из лунного камня
браслеты: 1 - цветочный с лунным камнем и сапфиром, 2 - с лунным камнем, изумрудом, рубином и бриллинатом, 3 - с лунным камнем

Ирина Шестакова  для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Сердолик (карнеол): описание камня, кому идет
Обсидиан камень: описание и фото, украшения
Кошачий глаз камень: описание и фото, кому подходит
Корунд камень: виды и описание, огранка для украшений
Горный хрусталь: описание и украшения, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация