Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Александрит камень: цвет и украшения, кому идет


Камень «александрит» назван по имени сына Николая I– Александра, будущего царя-освободителя. Редкий камень с удивительными свойствами реверсивности был найден в изумрудных копях Урала и подарен цесаревичу в день его шестнадцатилетия в 1834 году.
Кольца из александрита
Фото: 1-6 кольца с алесандритом

Это было не первое знакомство человека с александритом. Упоминание об этом камне есть в древнеиндийском трактате «Махабхарата», которому насчитывается  более 4 тысяч лет. При раскопках захоронения половецкого хана в Запорожье, которое датируется XII веком, был обнаружен перстень с этим камнем. Однако, определение природы минерала и его подробное описание  было сделано только в XIX веке – в 1842 году.

Описание

Александрит является самой ценной и очень редкой разновидностью хризоберилла. Твердость камня составляет 8,5 единиц по шкале Мооса.

Известны две разновидности этого минерала:
  • цимофан – александрит с эффектом «кошачий глаз», имеющий вертикальную полосу голубого света и свойства реверсивности;
  • александрит – прозрачный минерал, имеющий оттенок зеленого тона  при дневном освещении и красно-синий тон – при искусственном свете;

Оценка

Стоимость александрита зависит от его цветовой характеристики. При свете дня камень имеет оттенок зеленого цвета, при искусственном – один из сине-красных оттенков, в том числе пурпурный тон. Однако, мнения специалистов по вопросу оценки цвета александрита расходятся: одни считают необходимым оценивать насыщенность  зеленого тона, другие – красного. Встречаются камни, которые имеют красивый цвет только в отдельное время суток – их стоимость гораздо меньше самоцветов, сохраняющих интенсивность цвета в течение всего времени при любом освещении.

Александрит относится к ряду самых дорогих драгоценных камней, среди которых находятся алмаз, рубин, изумруд и сапфир.

Уникальные по цвету и прозрачности александриты могут иметь стоимость выше, чем у бриллиантов – в пределах 6-20 тыс. долларов за один карат. Цимофан может иметь стоимость чуть ниже, но тоже в пределах нескольких тысяч долларов за 1 карат.

Месторождения александрита

Александриты находят в россыпях. Уникальное уральское месторождение этого минерала, известное невероятно красивыми камнями голубовато-зеленого тона, выработано. Добыча этих камней в наши дни осуществляется в Шри-Ланке, Бразилии, Зимбабве, Кении. Известны также месторождения Бирмы, Мадагаскара, Тасмании, США.

Магические свойства

Способность минерала изменять свой цвет при различном освещении всегда производила интригующее воздействие на людей, вызывая мысли о его магических свойствах. Для европейцев александрит  был символом влюбчивости и ревнивости, что связано со сменой зеленого цвета на красный тон, являющийся цветом ярости.

Этот камень любим картежниками, среди которых бытует мнение о способности александрита обеспечивать выигрыш.

В России этот минерал долгое время считался «камнем одиночества» и «вдовьим камнем», однако, астрологи не видят в нем никакой угрозы, если носить комплект украшений с 2-3 камнями одновременно.

Лечебные свойства

Народная медицина Индии издревле использовала александрит для лечения болезней крови, связывая его реверсивные качества с 2-мя кругами кровообращения.

Литотерапевты рекомендуют владельцам александрита наблюдать за ним: частое изменение цвета служит ориентиром изменения уровня сахара в крови.
Украшения из александрита
Фото: 1 - кольцо с александритом и бриллиантами, 2 - кольцо с александритом, 3 - кулон, 4-5 - серьги, 6 - подвеска с александритом

Огранка

Для прозрачных александритов приемлемы все виды огранки, включая бриллиантовую.

Цимофаны, имеющие эффект кошачьего глаза, обрабатывают кабошоном.

Украшения с александритом

Александрит, являясь редким и дорогостоящим самоцветом, используется только в виде вставок в кольца, подвески и серьги.

Подделки и имитации александритов

Натуральные камни крупных размеров встречаются в природе крайне редко, а стоимость даже небольших образцов минерала достаточно высока, поэтому говорить о массовом использовании украшений с этим камнем не приходится. На территории Советского Союза никогда не продавались украшения с александритом. До 1973 года реализовывались украшения с синтетическим корундом и шпинелью, которые обладали эффектом реверсивности. После 1973 года налажено производство синтетического александрита высокого качества, стоимость которого сейчас составляет около 500 долларов за карат. В отличие от натуральных камней, синтетический александрит меняет красно-фиолетовый оттенок цвета при дневном свете на сине-фиолетовый тон при искусственном освещении.

Кому подходят украшения с александритом?

Украшения с этими камнями, способными иметь оттенки зеленого и пурпурного цвета, подойдут брюнеткам и шатенкам. Александрит с успехом можно носить представительницам типа Лето.

Астрологи рекомендуют носить украшения с александритом Скорпионам, Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам.

Невероятно красивый камень, обладающий свойством реверсивности, александрит относится к драгоценностям, не подвластным времени - они актуальны всегда!
Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Лунный камень: описание и украшения, кому подходит
Сердолик (карнеол): описание камня, кому идет
Обсидиан камень: описание и фото, украшения
Кошачий глаз камень: описание и фото, кому подходит
Корунд камень: виды и описание, огранка для украшений


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация