Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Цитрин: описание и кому подходят украшения


Название этого потрясающе красивого, солнечного камня произошло от латинского слова «citrus», что означает «лимонный».
Кольца из цитрина
Фото: 1-2 - кольца с цитрином, 3 - кольцо - цитрин-мадера, алмаз и цветной сапфир, 4 - кольцо с кабошонами цитрина, 5 - брошь, 6 - бриллиантовое кольцо с цитрином и гранатом

В разных странах к этому камню было различное отношение. Например, в Древнем Риме он использовался в качестве амулета сенаторами, ораторами, философами, так как считалось, что он способствует развитию красноречия. В России цитрин был в почете как минерал, помогающий в накоплении денег. Из него также изготавливались кольца-печати для оформления важных документов. А вот во Франции он был талисманом нечистых на руку людей – мошенников, воров, карточных шулеров.

В наши дни украшения со сверкающими, солнечно-желтыми цитринами пользуются неизменным успехом у женщин, ведь они не только красивы, но и доступны по цене.

Описание

Цитрин представляет собой один из видов цветного кварца – силиката кремния. Его цветовая гамма включает разнообразные оттенки желтого тона: бледно-желтые, золотисто-желтые, янтарно-медовые, зеленовато-желтые и солнечно-оранжевые. Камни с оранжевым оттенком получили название «цитрин мадера» за сходство с цветом этого сорта вина. Редкой разновидностью цитрина является аметрин, в котором сочетаются два тона – аметистовый и желтый.

Кристаллы цитрина могут быть прозрачными и полупрозрачными. Посторонние включения способны создавать внутри камня подобие живописной картинки. Такие камни называются «моховыми цитринами».

Оценка

Наибольшей ценностью обладают цитрины, имеющие сходство с топазом – зеленовато-желтого цвета и с оттенком мадеры. Стоимость природных камней практически одинакова с ценой синтетических аналогов, которые почти неотличимы от оригинала и,зачастую, превосходят его по своим эстетическим показателям: идеально прозрачны и однородны по цвету. Средняя цена цитрина составляет 10-12 долларов за один карат.

Месторождения

Добыча цитринов осуществляется в таких странах, как Бразилия, США, Испания, Франция, Шотландия, Казахстан. Российские цитрины добываются на территории Урала.

Магические свойства

Маги подтверждают мнение римлян о том, что цитрин способен развивать красноречие и рекомендуют носить на груди кулон с этим камнем тем, чья деятельность связана с ораторством – политикам, профессорско-преподавательскому составу учебных заведений, учителям и др. Полезен камень и детям, которые имеют дефекты речи.

Считается, что цитрин приносит удачу бизнесменам, чья деятельность связана с риском.

Положительная энергетика камня, по мнению магов, создает ауру вокруг тела человека, защищая его от негатива извне.

Лечебные свойства

Как и другие камни желтого цвета, цитрин, по мнению литотерапевтов, способен влиять на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Украшения с ним рекомендуется носить при заболевании гастритом, циститом, пиелонефритом и др.

Позитивная, солнечная энергия минерала создает хорошее настроение, воздействуя положительно на психику человека.
Украшения с цитрином
Фото: 1 - брошь цитрин-мадера и бриллиант, 2 - брошь-краб, 3 - золотая брошь-бабочка, 4 - серьги с голубым топазом и цитрином, 5 - серьги, 6 - серьги с бриллиантом, резным цитрином и жемчугом, 7 - брошь с алмазом, цитрином и перидотом, 8 - браслет с резным цитрином, 9 - подвеска с алмазом белым и коньячным и желтым цитрином

Огранка цитринов

Прозрачные кристаллы цитринов можно оформлять с помощью всех видов  огранки, включая алмазную. Полупрозрачные и моховые цитрины обрабатываются в виде кабошонов. Гравировка и резьба по камню – известные с древнейших времен способы обработки цитринов.

Украшения с цитрином

Теплый оттенок камней лучше всего гармонирует с золотой оправой. Цитрин активно используется в качестве вставок в кольца, колье, кулоны, браслеты, броши. Изделия из цитрина без оправы тоже актуальны в современной моде.

Мода на цитрины зависит от вкусов людей, живущих в различных климатических зонах. Замечено, что в южных районах планеты с жарким климатом спрос на камни с густо-оранжевыми оттенками, а в северных – на прозрачные цитрины золотисто-желтых тонов.

Имитация цитринов

Большинство имеющихся в продаже цитринов получено путем термической обработки дымчатых кварцев и аметистов, так как камни желтого цвета являются редкостью в природе. Прокаливание сиреневых аметистов при температуре 300-400 градусов Цельсия позволяет получить прозрачные камни густо-оранжевого оттенка, а из коричневато-бурых раухтопазов изготавливаются эффектные светло-желтые цитрины. Облагороженные цитрины ценятся  наравне с природными камнями.

Удачны имитации цитринов с помощью фианитов – синтетических цирконов, ведь природные камни идентичных цветов очень похожи друг на друга. Их цена немного ниже, чем натуральных камней.

Кому рекомендуется носить украшения с цитрином?

С эстетической точки зрения светлые цитрины великолепно сочетаются с нежной внешностью блондинок, имеющих желтоватый оттенок волос. Ярко-желтые камни и цитрины с оранжево-коричневым оттенком мадеры подойдут брюнеткам, шатенкам и рыжеволосым женщинам. И, бесспорно, цитрин — камень женщин цветотипа «Осень», а светлый и ясный цитрин — еще и «Весны».

Астрологи предлагают остановить свой выбор на украшениях с цитринами Близнецам, Девам, Львам – им он принесет больше всего пользы! Не рекомендуется этот минерал Тельцам: по мнению астрологов, он может развить в них склонность ко лжи и изменам.

Радостные, невероятно позитивные по цвету камни, пользуются заслуженной любовью женщин и являются прекрасным и доступным по цене подарком для них на любой праздник!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Александрит камень: цвет и украшения, кому идет
Лунный камень: описание и украшения, кому подходит
Сердолик (карнеол): описание камня, кому идет
Обсидиан камень: описание и фото, украшения
Кошачий глаз камень: описание и фото, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация