Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Авантюрин: виды и расцветки камня, украшения


Название этого камня, имеющего таинственное мерцание, произошло от итальянского «per avventura», что в переводе означает «случайность». Появилось это название в XVI веке и связано со случайным открытием технологии создания стекла, имитирующего природный авантюрин. Этой технологией владели еще древние египтяне, но со временем секрет был утерян. Когда при варке муранского стекла в его массу случайно попала медная стружка, венецианские стеклодувы стали обладателями этой тайны. С тех пор имитациями авантюрина пестрят прилавки с бижутерией всего мира.
Украшения из авантюрина
Фото: подвеска и браслет с авантюрином


В России авантюрин появился в украшениях в XVIII веке, однако большую популярность он имел как поделочный камень, из которого изготавливали статуэтки, вазы и др. В русском языке бытовали такие названия камня, как «искряк», «златоискр», «таганаит», «белоречит», в основу которых положены особенности внешнего вида минералов и названия месторождений.

Описание

Авантюрин является тонкозернистой горной породой из группы кварцитов, имеющей включения веществ, создающих на его поверхности искристо-золотистое мерцание. Наиболее распространенными включениями являются слюда, гетит, гематит, ильменит и лимонит.

Цветовая палитра авантюрина включает множество тонов, среди которых выделяются медово-желтые, зеленые, розовые, синие, коричнево-вишневые  оттенки.

Минерал непрозрачен, обладает твердостью в пределах 6-7 единиц по шкале Мооса, но хрупок.

Виды авантюрина

Обилие видов включений в составе кварцитов, различие размеров и форм мелких кристаллов кварца, образующих породу,  обусловили существование множества видов авантюрина, среди которых можно выделить следующие:
  • однородный медово-желтый – равномерно окрашенный минерал, имеющий мелкозернистую, равномерную структуру и сильную искристость, обусловленную вкраплением частиц мусковита;
  • однородный коричневый с вишневым оттенком – неравномерно окрашенный минерал с мелкозернистой структурой и повышенной плотностью;
  • однородный золотисто-вишневый – минерал, обладающий яркостью окраски и интенсивностью мерцания;
  • однородный розовый – минерал с мелкозернистой структурой и слабо выраженной искристостью;
  • вишнево-белый пятнисто-полосчатый – минерал, имеющий рисунок в виде пятен и полос буро-вишневых оттенков на фоне белого или розового цвета;
  • неясно-полосчатый – вид авантюрина белого цвета с нечеткими золотистыми полосами;
  • фуксит – минерал, имеющий неоднородный цвет в изумрудно-зеленой гамме из-за наличия в составе слюдяных блесток таких оттенков.

Оценка

Участки, содержащие камень декоративно-поделочного назначения, встречаются в виде нешироких полос в кварците, поэтому камень относится к достаточно редким минералам. В Интернете можно встретить такую цену, как 500 рублей за килограмм авантюрина, но это неверно! Нитка бус из натурального камня стоит 4579 руб. вопреки уверениям, что стоимость их колеблется от 8 до 25 долларов. В данном ценовом диапазоне находится стоимость изделий из стекла, удачно имитирующего авантюрин.

Месторождения

Крупными месторождениями авантюрина славятся Индия, Бразилия, Австралия, США.  В России его добывают на территории Алтая и Южного Урала.

Магические свойства

С древнейших времен авантюрин применялся в качестве талисмана, способного создавать хорошее настроение и придавать бодрости своему владельцу.
Кольца из авантюрина
Фото: 1-6 - кольца с авантюрином

Лечебные свойства

Индийские йоги используют авантюрин зеленого цвета для стимуляции работы сердца и улучшения зрения.

Огранка

Основной вид обработки авантюрина – кабошон, однако иногда применяются и другие виды огранки.

Украшения из авантюрина

Этот недорогой поделочный камень применяется для изготовления всех видов женских украшений – бус, колье, браслетов, серег, брошей, подвесок и др. В качестве оправы используется серебро или мельхиор, однако изделия без оправы тоже в фаворе. Наиболее удачно украшения с непрозрачным авантюрином темного цвета смотрятся в офисном костюме, а с яркими  цветными минералами  - как дополнение к повседневной летней одежде.

Имитация авантюрина

Большинство поступающих в торговую сеть украшений имеет вставки из авантюринового стекла, которое порой смотрится эффектней натуральных камней: в нем больше блесток, ярче цвет и блеск. Природный авантюрин неоднороден по цвету, имеет ненасыщенный цвет и слабый блеск.

Помимо натурального авантюрина существуют минералы, имеющие внешнее сходство с ним из-за характерного эффекта мерцания, названного «авантюриновый блеск». Подобный блеск могут иметь непрозрачные образцы некоторых видов полевого шпата – лабрадора, гелиолита («солнечного камня»).

Кому подходят украшения из авантюрина?

Украшения с авантюринами необходимо подбирать с учетом цветовой характеристики внешности женщины. Например, изделия со светлым зеленым и розовым авантюрином подойдут блондинкам с нежной кожей и светлыми глазами. Украшения с камнями вишнево-коричневых тонов – хороши для брюнеток и шатенок. Медово-желтые, коричневые, рыжие авантюрины подходят женщинам осеннего цветотипа. А зеленые и розовые идут летнему цветотипу. Авантюрин вишневого и синего цвета хорош для цветотипа Зима.

С астрологической точки зрения авантюрины лучше всего подходят представителям знаков Земли и Воды: Ракам, Скорпионам, Рыбам, Козерогам, Тельцам и Девам.

Имеющие эффект мерцания, камни авантюрина всегда привлекают внимание,   вызывая восхищение, поэтому украшения с ними актуальны во все времена!
Украшения с авантрюрином
Фото: 1,3-4 - серьги с авантюрином, 2 - кольцо из резного авантюрина, 5 - серьги с фукситом

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Цитрин: описание и кому подходят украшения
Александрит камень: цвет и украшения, кому идет
Лунный камень: описание и украшения, кому подходит
Сердолик (карнеол): описание камня, кому идет
Обсидиан камень: описание и фото, украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация