Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Змеевик (серпентин): описание, кому идут украшения


Камень змеевик имеет оттенки зеленого и коричневого цвета и характерные пятна, ассоциирующиеся с окраской шкуры змеи. По легенде, этот камень образовался из кусочка яблока, который Адам, поперхнувшись, выплюнул на землю. Именно поэтому существует другое название минерала  – «камень Адама».
Украшения из змеевика
Фото: браслет из змеевика и сердолика, ожерелье - греческая керамика, мелкий гранат, перламутр, авантюрин, змеевик и яшма

Впрочем, у него есть еще несколько названий. Например, «аптекарский камень», потому что долгое время из него изготавливали аптекарские ступки, чашки и др.

Змеевик (серпентин) относится к разновидности серпентина, английское название которого образовано от латинского слова «serpens», что значит «змея».

Описание

Змеевик относится к мономинеральной горной породе, являющейся слоистым силикатом. В его химическом составе имеются окись магния, двуокись кремния, вода и примеси - окислы железа и никеля. Твердость змеевика непостоянна и колеблется в пределах от 2,0 до 3,5 единиц по Моосу, в некоторых случаях достигая 5. Блеск может быть различным в зависимости от структуры камней – стеклянным, жирным, восковым, шелковистым.

Цветовая гамма змеевика состоит из оттенков зеленого, коричневого, желтого и красно-бурого тонов. Камни могут быть однородными по цвету или иметь полосчатый или пятнистый рисунок.

Виды змеевика

Камень имеет несколько разновидностей, к которым относятся:
  • бовенит (тангеваит) –  просвечивающийся камень бледно-зеленого, желто-зеленого или голубовато-зеленого тона, внешне похожий на нефрит, имеющий повышенную твердость - до 5 единиц по Моосу;
  • вердантик – камень темно-зеленого тона со светлыми прожилками кальцита;
  • вильямсит – камень светлого или темного голубовато-зеленого оттенка  или ярко-зеленого (яблочного) цвета, часто - просвечивающийся;
  • нефритоид – агрегат змеевика со спутано-волокнистой структурой;
  • нигресцит – камень, имеющий темно-зеленый и черно-зеленый тон;
  • порцеллофит – непрозрачный камень зеленоватого цвета, внешне напоминающий фарфор;
  • ретинолит – камень, имеющий медово-желтый или желто-зеленый тона и смолистый блеск;
  • риколит – полосчатый камень, имеющий оттенки серых, бледно-желтых и темно- зеленых тонов;
  • сателит – волокнистый камень, имеющий эффект под названием «кошачий глаз».

Оценка

Змеевик издавна применяется в качестве декоративного и ювелирно-поделочного камня. Стоимость его невелика, учитывая широкую распространенность минерала. Цена шарика-подвески диаметром 20 миллиметров из ювелирно-поделочной разновидности камня составляет 370-400 рублей.

Месторождения змеевика

Богатые залежи этой горной породы находятся на территории Тувы, Урала, Алтая, Восточных и Западных районов Саянских гор. Есть месторождения змеевика в таких странах, как Германия, Польша, Швейцария, Австрия, США и др.

Магические свойства

Змеевику приписывается двойственность магических воздействий на человека. С одной стороны, он может защищать от негатива и «дурного» глаза, с другой – искушать своего владельца на совершение греховных поступков. Существует мнение, что этот камень должны носить только маги.
Подвески со змеевиком
Фото: колье со змеевиком

Лечебные свойства

Литотерапевты считают, что  змеевик активно поглощает негативную энергию, поэтому рекомендуют украшения с этим камнем после носки промывать в проточной холодной воде.

Этот камень широко используется в нетрадиционной медицине для лечения нервной системы, простуды, воспалений в почках и пищеварительном тракте и др.

Огранка и обработка камней

Прозрачные камни подвергают фасетной огранке, непрозрачные - обрабатываются в виде кабошонов. Широко используется резьба по камню для изготовления скульптурных изделий. Полированные пластины камня используются как облицовочный материал.

Украшения со змеевиком

Змеевик используется в качестве вставок в таких ювелирных изделиях, как серьги, кольца, браслеты, подвески, кулоны. В качестве оправы, как правило, используют серебро или мельхиор, так как камни недороги. Популярны также украшения без оправы - бусы, колье и браслеты.

Имитации и подделки

Несмотря на невысокую цену, змеевик подделывают с помощью окрашенных пластиков. В розничной торговле распространена недорогая бижутерия из прессованной крошки змеевика.

Сам змеевик с древнейших времен использовался для подделки дорогостоящего нефрита, поскольку некоторые его разновидности похожи на этот минерал.

Кому походят украшения со змеевиком?

Змеевик любых оттенков — это камень представительниц цветотипа внешности «Осень». Холодные оттенки змеевика можно рекомендовать также приглушенному подтипу летнего цветотипа. Это камень для повседневного ношения и не претенциозного, простого стиля одежды — спортивного, натурального,  этнического.

Астрологи считают, что наибольшую пользу украшения со змеевиком принесут Девам.

Змеевик – красивый и доступный по цене камень для изготовления украшений, из которых каждая женщина сможет подобрать подходящий для ее внешности оттенок цвета. Что касается рекомендаций астрологов, то стоит обратить внимание на версию о том, что камень поглощает негативные энергии, что очень важно для жизни!
Украшения со змеевиком
Фото: 1-3 - кольца со змеевиком, 4 - серьги, 5 - кольцо с кианитом и змеевиком.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Авантюрин: виды и расцветки камня, украшения
Цитрин: описание и кому подходят украшения
Александрит камень: цвет и украшения, кому идет
Лунный камень: описание и украшения, кому подходит
Сердолик (карнеол): описание камня, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация