Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Циркон: описание и ювелирные изделия


Название драгоценного камня «циркон» произошло от персидского слова «заргун», что означает «золотого цвета». Действительно, среди этих камней немало образцов золотистых оттенков, блеск которых превосходит алмазный из-за присущего минералу двойного преломления света.
Украшения из циркона
Фото: 1-2 - набор и серьги с белым цирконом, 3 - брошь с голубым цирконом

Помимо золотистых цирконов, в ювелирном деле пользуются большой популярностью камни красных оттенков, известные под названием «гиацинт». По легенде, эти камни образовались из крови юноши с именем Гиацинт, которого случайно убил диском Аполлон во время состязаний.

Высоко ценятся ювелирные цирконы в оттенках синего цвета.

Описание

Циркон относится к группе силикатов, имеющих кристаллическую природу.  К камням ювелирного качества относятся только прозрачные цирконы, обладающие эффектным, алмазным блеском. Бесцветные цирконы могут удачно имитировать алмазы, но твердость их ниже и составляет 7-8 единиц по Моосу.

Цветовая палитра цирконов включает широкое разнообразие хроматических цветов, среди которых выделяются оттенки желто-коричневых, золотистых, красных, розовых тонов. Цирконы зеленых тонов опасны для здоровья, так как имеют в своем составе радиоактивный компонент – уран.

Цветные цирконы имеют следующие названия:
  • гиацинт – минерал, имеющий оттенки красного, красно-коричневого, розового тонов;
  • жаргон – минерал золотистого или золотисто-желтого цвета;
  • матур-алмаз – бесцветный циркон;
  • старлит (starlight – «звездный свет») – минерал голубого тона, получаемый путем прокаливания кристаллов циркона коричневого цвета.
Циркон является хрупким минералом, поэтому с ним необходимо обращаться осторожно. Хранить этот камень надо в темноте, чтобы не выцветал.

Оценка

Стоимость ювелирных цирконов размером 1-2 карата составляет 10-20 долларов за один карат. Увеличение размера образцов влечет за собой повышение их цены. Например, при размерах в 3-5 карат стоимость за один карат возрастает до 20-30 долларов. Наибольшую ценность имеют минералы оттенков светло-синего тона.

Месторождения

Циркон часто встречается в природе, но камни ювелирного назначения составляют очень малую долю от общего объема его добычи. Добыча циркона осуществляется в Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме, на Мадагаскаре. Есть месторождения этих камней в таких странах, как Бирма, Бразилия, Норвегия, Австралия, Танзания. Российские цирконы можно встретить в россыпях алмазов Якутии и на Урале.

Магические свойства

Магические качества цирконов связывают с их блеском и цветом. Маги полагают, что цирконы способствуют развитию интуиции и ясновидения. Их рекомендуют использовать в качестве талисманов людям творческих профессий и умственного труда.
Украшения с цирконом
Кольца: 1 и 6 - с голубым цирконом, 2 - с цирконом и бриллиантами, 3 - с желтым цирконом, 4 - с аметистом и белым цирконом, 5 - в виде бабочки с голубым цирконом, 7 - с желтым цирконом и алмазами, 8 - с гиацинтом; 9 - брошь с эмалью и цирконом

Лечебные свойства

Цирконы, имеющие оттенки желтого цвета,  способствуют лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Гиацинты

В лечебных целях используются браслеты и напульсники для рук и ног.

Огранка цирконов

Для бесцветных цирконов используется бриллиантовая огранка, для цветных – смешанная, сочетающая ступенчатую огранку нижней части с бриллиантовой – в верху. Возможно применение обработки камней в виде круглых или овальных кабошонов.

Украшения с цирконами

Для таких хрупких камней, как цирконы, рекомендуется защитная оправа из драгоценных металлов. Кольца, колье, подвески, серьги, браслеты со вставками из цирконов смотрятся очень эффектно благодаря блеску и прозрачности самоцветов. Большой популярностью пользуются имитации алмазов с помощью бесцветных цирконов в качестве свадебных украшений – диадем, колье, серег. Чаще всего такие украшения изготавливаются в Индии, так как месторождение расположено в соседнем государстве – Шри-Ланка.

Имитация циркона

Если бесцветный циркон успешно используется для имитации алмаза, то сами натуральные камни этой группы удачно имитируются с помощью близкого им по свойствам фианита – синтетического камня, представляющего собой диоксид циркония. Легко окрашиваясь в массе, фианит активно применяется для имитации различных цветных драгоценных камней, причем гораздо чаще, чем натуральные камни. Стоит обращать внимание на этикетку, так как фианит часто идет под названием «цирконий», но не «циркон»! Если будет написано сокращенно «цирк.», то, наверняка, вставка будет из фианита.

Кому подходят украшения с цирконом?

Бесцветные цирконы подходят всем женщинам, независимо от цветотипа их внешности. Яркие цветные камни будут великолепно смотреться в украшениях для брюнеток и шатенок, голубые и синие – для блондинок. Рыжеволосым женщинам подойдут желтые и желто-коричневые цирконы.

Астрологи предлагают использовать украшения с цирконом Тельцам для придания уверенности в себе, Водолеям – для развития умственных способностей и интуиции, Стрельцам и Козерогам – для достижения успехов в карьере. Не советуют они носить цирконы Ракам и Рыбам: у первых будет развиваться эгоизм, у вторых усилится отрыв от действительности.

Роскошные самоцветы из группы цирконов способны внести позитив в жизнь любой женщины: сверкающие, прозрачные и бесподобно красивые!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Змеевик (серпентин): описание, кому идут украшения
Авантюрин: виды и расцветки камня, украшения
Цитрин: описание и кому подходят украшения
Александрит камень: цвет и украшения, кому идет
Лунный камень: описание и украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация