Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Берилл: виды, описание и украшения


Название «берилл» происходит от немецкого слова «брилле» - «очки», так как раньше из бесцветной разновидности этого минерала изготавливались линзы.
Украшения из берилла
Фото: 1-2 - серьги с бериллом, 3 - подвеска с гелиодором; кольца:  4-5 - с бериллом, 6-7 - с зеленым бериллом и бриллиантами

Такие великолепные камни берилловой группы, как изумруд и аквамарин, во все времена использовались для изготовления самых роскошных украшений.

Описание

Бериллы относятся к классу алюмосиликатов и составляют группу самых популярных драгоценных камней. Это прозрачные минералы гексагональной кристаллической группы с твердостью по Моосу 7,5-8 единиц. Благодаря высокой прочности, прозрачности, чистоте и многообразию цветов, эти камни пользуются неизменной популярностью у ювелиров и любителей драгоценностей. Цветовая палитра бериллов содержит все основные цвета спектра, включая их оттенки. Бериллы различных цветов имеют собственные названия:
  • августит – редкий вид берилла густого синего цвета;
  • аквамарин – минерал в оттенках голубого цвета, включая зеленовато-голубой;
  • баццит – минерал небесно-голубого оттенка, имеющий примесь скандия;
  • биксбит – самый редкий вид берилла красного цвета, найденный в штате Юта (США) Мэйнярдом Биксби, в честь которого и получил название;
  • благородный берилл – разновидность минерала, имеющая  светло-зеленый тон;
  • воробьевит (морганит) – берилл розоватого или светло-оранжевого оттенка, обусловленного наличием примесей ионов марганца, названный в честь коллекционера камней по имени Джон Пирпонт Морган;
  • гелиодор (давидсонит) – берилл, имеющий желтый, золотисто-желтый или желто-зеленый оттенок;
  • гешенит – берилл, имеющий яблочно-зеленый оттенок;
  • гошенит (ростерит) – бесцветный берилл;
  • изумруд – самый ценный вид берилла, имеющий насыщенный зеленый или густо-зеленый тон.

Оценка

Эффектные, прозрачные минералы берилловой группы высоко ценятся с глубокой древности. Изумруды высокого качества имеют стоимость выше, чем алмазы аналогичных размеров. Цена биксбита составляет 10000 долларов за один карат. Бледно-розовый морганит стоит 25 долларов за один карат. При повышении интенсивности окраски камней их цена повышается.

Месторождения

Месторождения бериллов разбросаны по всему миру. Добычей аквамаринов славится Бразилия, США, Россия, страны Африки – Зимбабве, Танзания, Мозамбик и др.  Поставщиками изумрудов на мировой рынок являются такие страны, как  Бразилия, Мозамбик, ЮАР, Мадагаскар, Намибия и др.
Российские месторождения минералов группы бериллов находятся в горах Урала, в Забайкалье, в восточной части Кольского полуострова.

Магические свойства

Камням семейства бериллов приписываются магические свойства в соответствии с их цветовой характеристикой. Например, аквамарины считаются стабилизаторами душевного равновесия: они способствуют созданию положительного настроя у своих владельцев, гася проявление гнева и других негативных эмоций. Изумруды с древних времен относились к антидемоническим камням, способным защитить человека от духов зла. Бериллы желто-зеленого тона призваны придавать бодрость духа своим хозяевам.
Кольца с бериллом
Кольца - верхний ряд: с бериллом; с красным морганитом; с изумрудом и бриллиантами, нижний ряд: с зеленым бериллом, с морганитом, с авантюрином от Диор


Лечебные свойства

Согласно мнению индийских целителей, бериллы желто-зеленого цвета способствуют стимуляции метаболических процессов в организме. Тибетской и монгольской медициной аквамарин используется для укрепления иммунитета, избавления от зубной боли и болезней кожи, для снятия стрессов и страхов. Изумруд издавна использовался восточными врачами для лечения целого спектра заболеваний, связанных с инфекциями и воспалениями.

Огранка бериллов

Обладающие высокой твердостью и великолепной чистотой, бериллы подвергаются различным видам огранки и обработке в виде кабошонов.

Украшения с бериллами

С древнейших времен такие драгоценные камни, как изумруды и аквамарины, использовались в костюмах членов царских и королевских фамилий для украшения корон, тиар, диадем. Парюры, включающие полные наборы ювелирных украшений из драгоценных металлов со вставками этих красивейших камней, имеют многие королевские дома мира.

Менее дорогостоящие кольца, колье, броши, кулоны со вставками из благородных бериллов, морганитов, гелиодоров и других камней берилловой группы доступны широкому кругу любителей украшений. В качестве оправы в них используют белое и красное золото, платину, реже – серебро.

Имитация бериллов

Прозрачные минералы традиционно имитируются с помощью высококачественного стекла. Более качественные имитации получают, используя похожие натуральные камни. Например, за аквамарин можно выдать апатит голубого цвета или облагороженный циркон, за гелиодор – цитрин.

Изготовление синтетически аквамаринов нерентабельно, а вот производство искусственных изумрудов хоть и дорого, но выгодно с экономической точки зрения. Впервые синтез изумруда под названием «игмеральд» был произведен в  30-х годах XX века в Германии и США, а производство этих камней было налажено в 40-х годах прошлого столетия.

Кому подходят украшения с бериллами?

Благодаря многоцветности бериллов, подбор украшений с ними с учетом внешности женщины  не составляет особого труда. Изделия с яркими камнями синего, красного, желтого и зеленого тонов идеально подойдут брюнеткам, представительницам цветотипа Зима. Рыжеволосым женщинам с зелеными и карими глазами, представительницам типа Осень стоит обратить внимание на украшения с благородными бериллами, изумрудами, гешенитами. Платиновым блондинкам, женщинам летнего цветотипа лучше остановить свой выбор на аквамаринах и баццитах.

Астрологи дают рекомендации по цветовым признакам минералов. Так, благородные бериллы и изумруды рекомендуется носить представительницам таких знаков Зодиака, как Рак, Телец, Близнецы, аквамарины – Скорпионам, Рыбам, Весам.

Великолепные драгоценные камни из берилловой группы  помогают женщинам в создании блистательного и элегантного образа!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Циркон: описание и ювелирные изделия
Змеевик (серпентин): описание, кому идут украшения
Авантюрин: виды и расцветки камня, украшения
Цитрин: описание и кому подходят украшения
Александрит камень: цвет и украшения, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация