Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Хризолит: описание и кому подходит


Великолепные хризолиты пользовались популярностью уже в древние времена – они известны миру уже 6000 лет. Название минерала в переводе с греческого буквально означает «золотой камень», хотя золотисто-зеленые оттенки этих минералов являются редкостью. Чаще всего в природе встречаются камни неяркого оливкового цвета, в связи с чем за этим минералом закрепилось название «оливин». Ювелиры используют еще одно название хризолита – перидот.
Хризолит кольца
Фото: кольца и брошь (5) с хризолитом

Известно, что хризолит украшал торжественное облачение первосвященника Аарона.

Зачастую зеленый камень считали изумрудом из-за сходства этих самоцветов по тону. Так, знаменитый «изумрудный» монокль, в который император Нерон рассматривал подожженный им Рим, имел линзы именно из хризолита.

Этот камень был невероятно моден в украшениях 60-х годов XIX века и в начале прошлого столетия. В наши дни украшения с хризолитом также актуальны из-за позитивных и невероятно красивых оттенков минерала.

Описание

Хризолит относится к классу ортосиликатов, в состав которых входит железо и магний.  Этот минерал имеет богатую гамму оттенков зеленого цвета, среди которых есть светло-зеленые, желто-зеленые, изумрудно-зеленые, золотисто-зеленые, оливковые, фисташковые, табачные и зеленовато-коричневые тона. Камни, твердость которых колеблется от 6,5 до 7 единиц по Моосу,  могут быть прозрачными и полупрозрачными. Встречаются образцы минерала с эффектами астеризма и кошачьего глаза, но это – большая редкость. Яркий блеск хризолита объясняется высоким коэффициентом преломления света.

Оценка

Ограненные хризолиты весом до четырех карат стоят около 40 долларов за 1  карат. Образцы, имеющие вес свыше 4 карат, имеют стоимость порядка 100-150 долларов за один карат.

Месторождения

Самому древнему месторождению хризолита насчитывается более 3500 лет, которое находится в Египте, на острове Зебергет, расположенном в Красном море.  В настоящее время добычей этого камня славятся Бирма, Бразилия, США, Мексика, Австралия.  Высокачественные хризолиты есть в Антарктиде, на острове Росси. В России они добываются на территории Якутии, на Урале и Колыме.

Магические свойства

По утверждению магов, хризолит помогает своим обладателям завоевать любовь окружающих и способствует успеху в делах, что послужило причиной считать его «камнем купцов и банкиров».

Зеленый цвет издавна считается антидемоническим, поэтому хризолит использовался в качестве амулета для защиты от порчи и сглаза.

Лечебные свойства

В народной медицине хризолит используется для нормализации сердечной деятельности, защиты от перепадов давления и избавления от ночных кошмаров. Литотерапевты применяют этот минерал для лечения импотенции и глазных болезней.
Украшения с хризолитом
Серьги: 1 - с хризолитом, 2 - с гранатом и хризолитом, 3 - золотые с розовым сапфиром и хризолитом; 4-5 - украшения с хризолитом, 6 - подвеска

Огранка

Камни хризолита обрабатываются ступенчатой или бриллиантовой огранкой, а также - кабошоном.

Украшения с хризолитом

Имея теплые оттенки зеленого цвета, хризолиты наиболее эффектно смотрятся в оправе из желтого золота. Поскольку камень является хрупким, лучше его использовать в качестве вставок в колье, брошах и серьгах, нежели в браслетах и кольцах. Бусы из хризолита тоже относятся к актуальным видам украшений.

Имитации и подделки хризолита

Стоимость хризолита не очень высока, однако мошенники все равно его подделывают с помощью стекла и пластмассы. Натуральный камень обладает равномерной окраской, без уплотнений, чего не скажешь о стеклянной подделке. Пластмассовая вставка, имитирующая хризолит, легко царапается с отделением стружки.

Если натуральный камень сжать в ладони, то он долго будет оставаться прохладным, а подделка легко нагреется.

Кому подходят украшения с хризолитом?

Украшения с яркими камнями желто-зеленых оттенков подойдут блондинкам, шатенкам и рыжеволосым женщинам цветотипа «Весна». Холодные оттенок хризолита подходит женщинам летнего цветотипа.

С точки зрения астрологов, хризолит рекомендуется Рыбам, Львам и Девам. Рыбам он поможет укрепить чувство собственного достоинства, Львам - раскрыть свои положительные качества, Девам – стать более лояльными в своих требованиях к окружающим и приобрести их расположение.
Хризолит – невероятно красивый камень, имеющий позитивную окраску в желто-зеленой цветовой гамме. Украшения с ним – роскошный подарок для любой женщины, которой он идет!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Берилл: виды, описание и украшения
Змеевик (серпентин): описание, кому идут украшения
Авантюрин: виды и расцветки камня, украшения
Цитрин: описание и кому подходят украшения
Александрит камень: цвет и украшения, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация