Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Гематит (кровавик): украшения, кому подходит


Название минерала произошло от слова «haima», что по-гречески означает «кровь». Греки считали его окаменевшей кровью воинов с полей сражений за внешнее сходство с ней. Водный раствор порошка из гематита приобретает кроваво-красный цвет, что послужило причиной другого названия этого камня на Руси - «кровавик».
Украшения с гематитом
Фото: 1,5 - кольцо с гематитом, 2-3 - броши, 4 - браслет

Необычные свойства минерала не остались незамеченными – ему издревле приписывалось множество магических свойств. При совершении обрядов жертвоприношений в Древнем Вавилоне участники обязательно надевали перстни с гематитом, а в религиозных ритуалах Древнего Египта использовались фигурки из него.  В среде римских легионеров были популярны гематитовые амулеты, которые были призваны защищать их от ранений во время походов. Камень использовался средневековыми алхимиками и оккультистами при совершении ими магических обрядов с целью защиты от духов зла.

Украшения с гематитом были популярны в эпоху Возрождения, но позже интерес к ним пропал. Вновь они вошли в моду в 70-е годы прошлого века, что обусловлено невысокой стоимостью изделий и целительными свойствами минерала.

Описание

Гематит представляет собой оксид железа, являясь попросту железной рудой.  Он бывает в кристаллах и в виде землистой массы со скрытокристаллической структурой. Кристаллический гематит обладает ярко выраженным металлическим блеском с синеватым отливом и может быть черного или темно-серого цвета. Скрытокристаллические разновидности обладают матовостью и окрашены в буро-красные тона. На поверхности мелкочешуйчатых скоплений может наблюдаться  радужная побежалость. Гематиты хрупки, поэтому требуют бережного отношения. Они обладают невысокой твердостью в пределах 5-6 единиц по Моосу.

К разновидностям гематита относятся:
  • «железный блеск» (иное название – спекулярит) – гематит, представляющий собой блестящие, пластинчатые кристаллы;
  • «железная роза» - сростки кристаллов гематита, внешне напоминающие цветок;
  • «железная сметана» - гематит в виде мелкочешуйчатых скоплений;
  • «красная стеклянная голова» - камни гематита в виде натечных масс почковидной формы, имеющих гладкую поверхность;
  • «черный алмаз» - название гематита черного тона, добываемого на Аляске.

Оценка

Стоимость гематита невысока из-за его широкой распространенности в природе. Цена кольца со вставкой из гематита, выполненного из недрагоценного металла с покрытием из серебра или золота, составляет 500-700 рублей. Стоимость мужских перстней из серебра с гематитовыми вставками начинается от 2000 рублей. Бусы из этого минерала в одну нитку можно купить за 300-500 рублей.

Месторождения

Добыча камней, пригодных для изготовления ювелирно-поделочных изделий, осуществляется на территориях различных стран -  Казахстана,  Великобритании, Бразилии, Италии, Швейцарии и др. Месторождения Гематита есть также на территории Украины (г. Кривой Рог) и в России – в районах Курска и Уральских гор.

Магические свойства

Средневековые маги изделия из гематита применяли для защиты от воздействий злых духов. В современной магии предлагается использовать этот камень при общении с энергетическими вампирами.

Лечебные свойства

В народной медицине гематитом  издавна останавливали кровь и заживляли раны. С этой целью камни прикладывали к коже рядом с раной или поглаживали им вокруг нее.

Признанным фактом является способность браслетов из гематита влиять на  артериальное давление, изменяя его значения 10-15 единиц. Для повышения давления их рекомендуется носить в течение первой половины лунного цикла, для снижения – во второй.
Серьги с гематитом
Фото 1-8 - серьги с гематитом

Огранка

Гематиты обрабатываются кабошоном, только изредка подвергаясь другой огранке. В оформлении мужских перстней со вставками из гематита часто используют гравировку, инталии, плоские пластины.

Украшения с гематитом

Гематит используется в виде вставок при изготовлении колец, перстней, серег. В качестве оправы для них рекомендуется применять серебро, а в украшениях для магических обрядов – медь.

Металлический блеск гематита хорошо смотрится в геометрических формах, придавая изделиям из него футуристический налет. Популярны различные по решению используемых элементов колье, бусы и браслеты без оправы – из кубиков, трубочек, шайб и шариков.

Ношение украшений с гематитом не безразлично для организма человека, ведь нельзя забывать о наличии слабого магнетизма у этого минерала. Стоит прислушаться к рекомендациям литотерапевтов, которые не советуют носить украшения с гематитом для головы в виде ободков и диадем, а также -  на голое тело в жаркие летние дни. Кольца с этим минералом советую надевать на указательный палец, причем мужчинам – на правую руку, женщинам – на левую.

Имитации и подделки гематита

Подделки из керамики гораздо легче тяжелых и холодных на ощупь камей  гематита. В продажу часто поступают изделия из прессованного гематита, который тоже считается натуральным камнем.

При проведении образцом гематита по сколу разбитого фарфорового или фаянсового изделия, на нем остается полоска красно-коричневого оттенка, а от керамики – нет. Наличие в гематите слабого магнетизма позволяет проверять подлинность образцов камней с помощью магнита.

Кому подходят украшения с гематитом?

Украшения с гематитом смотрятся сдержанно и элегантно, поэтому уместны в офисном костюме. Изделия с камнями, имеющими голубоватый металлический блеск, удачно согласуются с внешностью женщин холодного и насыщенного цветотипа «Зима». Наличие в камнях красных оттенков позволяет их использовать также в костюмах женщин темного и теплого цветотипа «Осень».

Астрологи полагают, что наибольшую пользу гематит может принести Ракам и Скорпионам. Не стоит, по их мнению,  использовать украшения с гематитом Девам, Рыбам и Весам.

Гематит не только эффектный, но и полезный для здоровья камень – стоит на него обратить внимание!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Хризолит: описание и кому подходит
Берилл: виды, описание и украшения
Змеевик (серпентин): описание, кому идут украшения
Авантюрин: виды и расцветки камня, украшения
Цитрин: описание и кому подходят украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация