Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Камень тигровый глаз: описание, кому идет


Камни с эффектом светящейся полосы, имеющие сходство с глазами животных и птиц, всегда привлекали внимание людей. Чаще всего из них изготавливали талисманы. Например, в Древнем Риме на образцах из тигрового глаза гравировали магические символы и брали эти талисманы в поход: они должны были защищать римских легионеров от ранений в боях. Часто талисманы из этого камня использовались для защиты от духов зла.
Украшения с тигровым глазом
Фото: серьги и кулоны с тигровым глазом

Описание

Тигровый глаз относится к кварцам, имеющим насыщение тонковолокнистыми прожилками минерала крокидолита. В цветовую палитру этого камня входят оттенки золотисто-желтых, золотисто-бурых и золотисто-коричневых тонов, обусловленных наличием в его составе включений гидроокислов железа - гетита и лимонита. Благодаря этим включениям и волокнистому строению внутренней структуры минерала в нем создается эффект светящейся полосы, придающей ему сходство с вертикальным зрачком хищника.

Минерал не прозрачен, но обладает сиянием и шелковистым блеском.  Его твердость находится в пределах 7-8 единиц по шкале Мооса.

При нагревании камни тигрового глаза приобретают темно-красный оттенок и называются уже по-новому -  «бычий глаз». Такой эффект может возникать и в природных условиях, но встречается крайне редко, поэтому проще получить эти камни путем нагревания образцов тигрового глаза.
Ближайшим родственником тигрового глаза является «соколиный глаз» - камень, имеющий аналогичный состав и эффект светящейся полосы, но голубоватого или синеватого цвета. Под воздействием различных факторов камень «соколиный глаз» может изменить цвет и трансформироваться в «тигровый глаз».

Оценка

Тигровый глаз имеет достаточное распространение в природе, поэтому стоит недорого. Например, кабошон длиной 4 сантиметра оценивается в 10 долларов, а бусина диаметром 6 мм стоит всего 7 рублей. Выше всего ценятся светлые камни с иризацией и минимальными включениями полос черного цвета.

Месторождения

Известны месторождения тигрового глаза в Южной Африке, Мьянме, Индии, Австралии, США и др. В Украине этот минерал добывается в окрестностях города Кривой Рог, в РФ – на Урале и в Восточной Сибири.

Магические свойства

Глазковые камни всегда производили неизгладимое впечатление на окружающих, поражая сходством с объектами животного мира. Издревле им приписывались свойства защиты человека от негативных энергетических воздействий.

Талисманы из тигрового глаза помогают развитию творческих способностей и проницательности, сопутствуют успеху в делах.
Украшения с камнем тигровый глаз
Фото: 1-3 - серьги с тигровым глазом, 4 - золотое кольцо с бриллиантами, тигровым глазом и раухтопазом, 5-6 - кольца, 7 - кольцо "роза" из резного тигрового глаза, 8 - брошь с тигровым глазом, бриллиантами и эмалью, 9 - браслет

Лечебные свойства

Целители древности полагали, что тигровый глаз способен преобразовывать энергию Солнца и направлять ее внутрь организма человека, способствуя его оздоровлению. Поэтому они рекомендовали носить украшения с ним в профилактических целях.

Литотерапевты советуют использовать этот камень для исцеления воспалений суставов, бронхиальной астмы, ревматизма, нормализации сердечной деятельности, избавления от депрессивных состояний и др.

Огранка

Лучшим способом оформления глазковых камней является обработка их кабошоном, позволяющая усилить их сходство с глазами зверей и птиц. Изредка применяются в изделиях вставки из тигрового глаза с фасетной огранкой, гравировкой или в виде полированных пластин.

Украшения с тигровым глазом

Вставки из тигрового глаза используются в женских и мужских кольцах,  перстнях, в изготовлении колье, подвесок, брошей, браслетов, запонок. В качестве оправы может использоваться белое и желтое золото, серебро, мельхиор. Актуальны также изделия из камня без оправы – бусы, четки, браслеты, кулоны, брелки.

Имитации и подделки тигрового глаза

Натуральные образцы тигрового глаза используются для изготовления украшений из драгоценных металлов, а в бижутерии, как правило, применяются его качественные подделки из боросиликатного стекла или титаната бария – синтетического материала. Встречаются подделки этого минерала, изготовленные из пластмассы, но их легко распознать по легкости изделий и внешнему виду.

Кому подходят украшения с тигровым глазом?

Украшения со светлыми вставками из тигрового глаза подойдут женщинам осеннего цветотипа внешности. Изделия с более яркими камнями в золотисто-коричневых тонах будут великолепно сочетаться с внешностью брюнеток, шатенок и рыжеволосых женщин, имеющих теплые оттенки цвета волос. Женщинам, имеющим волосы  в холодной цветовой гамме с оттенками «красное дерево», «спелая вишня» и др., можно рекомендовать украшения  «бычьим глазом», имеющим буро-красные тона. Но осеннему типу они тоже подойдут.

Астрологи предлагают носить украшения с тигровым глазом Близнецам,  Тельцам, Девам, Козерогам, Стрельцам и Рыбам.

Оригинальные украшения с тигровым глазом помогут женщинам в создании стильного и современного образа.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Гематит (кровавик): украшения, кому подходит
Хризолит: описание и кому подходит
Берилл: виды, описание и украшения
Змеевик (серпентин): описание, кому идут украшения
Авантюрин: виды и расцветки камня, украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация