Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Жадеит: описание камня, ювелирные изделия


Жадеит великолепного зеленого цвета европейцы оценили не сразу, хотя он был популярен и в каменном веке, и в Древнем Египте. Этот камень был культовым у индейцев доколумбовой Америки – ацтеков, майя, тольтеков, которые ценили его превыше всего, но испанцев интересовало только золото!
Украшения с жадеитом
Фото: 1 - брошь и серьги с резным жадеитом, аметистом и бриллиантами, 2 - кольцо и серьги с жадеитом, 3 - бусы и кулон с жадеитом

В Китае жадеит считался одним из наиболее достойных камней для императорских украшений, поэтому одна из его разновидностей так и называется – «империал».

Долгое время этот камень называли «жадом», то есть нефритом, пока не выяснилось, что у него несколько иной химический состав, плотность, твердость и структура. К тому же нефрит никогда не имел такой ярко-зеленой окраски! С 1836 года минерал получил название «piedro dejade» или «жадеит», что по-испански значит «почечный камень».

Описание

Жадеит является силикатом натрия и алюминия из группы пироксенов с метельчатой или зубчатой тонкозернистой гранобластовой структурой. Его легко отличить от нефрита по зернистому строению, которое можно увидеть на нешлифованных участках камней. Твердость по Моосу составляет 6,5-7.

Разновидностями ювелирно-поделочного жадеита являются:
  • империал – полупрозрачный камень, имеющий оттенки однородного ярко-зеленого цвета – изумрудный, травянисто-зеленый и др.;
  • жад-альбит - камень яркого густо-зеленого оттенка, имеющий узор из темно-зеленых или черных пятен;
  • коммершиал –  непрозрачный минерал зеленого или серого тона, имеющий многочисленные полупрозрачные вкрапления пятен и прожилок светлых тонов;
  • утилити – непрозрачный жадеит, имеющий неоднородную окраску в серых или зеленых тонах;
  • хлоромеланит – камень темного зеленого, почти черного тона, имеющий на поверхности черные пятна.
Помимо зеленого цвета, жадеит может иметь оттенки белого, серого, желтого, розового, красного, фиолетового, синего тонов.

Оценка

Стоимость жадеита в значительной мере зависит от степени прозрачности, цвета и структуры камней. Выше всего ценятся империалы, которым присвоен статус ювелирных камней высшего класса «А»: 1 грамм оценивается в 60-400 долларов USA. Гораздо ниже стоимость коммершиала, которая составляет 300-800 долларов за 1 килограмм.

Месторождения

Крупные месторождения жадеита находятся в Верхней Мьянме, Китае, США
, Японии, Казахстане. В России этот камень добывают в Хакассии (Борусское месторождение) и в районе Полярного Урала.

Магические свойства

Жадеит издревле применялся в качестве талисмана, способного предотвратить заболевания почек.
Набор и колье с жадеитом
Фото: набор украшений с жадеитом - кольцо, ожерелье, серьги и брошь; колье с жадеитом

Лечебные свойства

Целители Востока с помощью полупрозрачного империала выравнивали биоэнергетику организма, регулировали артериальное давление. Другие виды жадеита не обладают такой же мощной энергетикой, но способны действовать успокаивающе на эмоции человека. Кроме того, рекомендуется носить бусы и браслеты из жадеита с целью нормализации работы сердца и защиты от влияния погодных факторов на организм.

Массаж теплыми камнями жадеита практикуется тибетскими врачами во время сеансов стоунтерапии для снятия стрессов и оздоровления организма в целом.

Жадеит представляет большую ценность в качестве материала для саун и бань, так как выявлено его благотворное влияние на организм человека при нагревании. При этом можно использовать плитку из жадеита или просто нагретые камни.

Огранка

Самым популярным видом огранки жадеита является кабошон. При использовании поделочных сортов жадеита активно применяется резьба по камню.

Украшения с жадеитом

Ювелирные изделия с жадеитом получили популярность в моде лишь в конце XIX – начале XX века. Великолепные зеленые империалы стали оправлять в золото и другие драгоценные металлы, сочетая их с различными дорогостоящими камнями, включая бриллианты. Колье, серьги, кольца, броши, подвески с жадеитом – актуальные виды ювелирных изделий и в наши дни. Широкое распространение имеет также бижутерия из недорогих разновидностей жадеита - коммершиала и утилити, которая смотрится стильно, современно, и, зачастую, используется в лечебных целях.

Кому подходят украшения с жадеитом?

Украшения с яркими камнями ярко-зеленых тонов гармонично сочетаются с внешностью теплых блондинок, шатенок и рыжеволосых женщин, особенно имеющих карие и зеленые глаза. Это камни цветотипа «Весна». Изделия с камнями желтых, фиолетовых и синих тонов удачны для темноволосых представительниц прекрасного пола с синими, серыми и карими глазами. Нежным блондинкам с волосами платинового или светло-пепельного цвета цаетотипа «Лето» подойдут украшения с жадеитами белых, серых или розовых оттенков.

Астрологи советуют носить украшения с жадеитом Девам и Весам. Противопоказано их использование для Раков, Рыб, Скорпионов и Козерогов.

Жадеит – роскошный камень, дарованный нам природой и представленный в широком диапазоне цветов – на выбор! Украшения с ним – достойное дополнение ансамблей женских костюмов различного назначения в зависимости от их стиля и качества применяемых камней.
Украшения из жадеита
Фото: 1 - брошь с жадеитом и кораллом, 2 - кольцо с жадеитом, 3 - брошь с резным жадеитом и рубинами, 4 - серьги с жадеитом и изумрудами, 5 - серьги с жадеитом, 6-7 - серьги с резным жадеитом, 8 - браслет с жадеитом и эмалью

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Камень тигровый глаз: описание, кому идет
Гематит (кровавик): украшения, кому подходит
Хризолит: описание и кому подходит
Берилл: виды, описание и украшения
Змеевик (серпентин): описание, кому идут украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация