Декор интерьера | Мыловарение | Натуральная косметика | Украшения

Папье-маше: елочный шар на Новый год


Этот наш мастер-класс посвящен тому, как техникой папье-маше сделать своими руками елочные игрушки на Новый год.

Что такое папье-маше? Это техника, где рваная, проклеенная слоями бумага или измельченная бумажная масса на клеевой основе, применяется в качестве сырья для таких изделий, как муляжи, игрушки, шкатулки, маски и многое другое.

Изготавливают поделки либо из кусочков бумаги (путем матирования), либо из пластичного бумажного теста. В качестве грунтовки для изделий из папье-маше используют белую эмульси-онную краску или клей ПВА с добавлением воды и мела (соотношение частей 4:2:1).

Как сделать новогоднюю игрушку из папье-маше

Папье-маше очень простая техника. Ее может запросто освоить даже ребенок. Что для этого нужно? Итак:

Приготовление клея (клейстер)

Для матирования требуется мягкий и тонкий материал: старые газеты или журналы (кроме лощеных страниц), использованные тетради, промокашки, салфетки или листы миллиметровки, а также клейстер.

Для приготовления клейстера на крахмале в миску высыпают 1/2 стакана крахмала, разводят его 2/3 стакана теплой воды, размешивают. Получившаяся масса должна напоминать по кон-систенции густую сметану. Маленькими порциями в несколько приемов в разведенный крахмал добавляют кипяток. Клейстер не-прерывно помешивают до образования вязкой прозрачной массы. Клей остужают.

Для приготовления мучнистого клейстера в кастрюлю высыпают 1/2 стакана муки, заливают ее 1 стаканом воды комнатной температуры, венчиком или ложкой тщательно разбивая комочки. В металлической посуде кипятят 1 стакан воды, затем убавляют огонь до минимума и, не снимая посуду с плиты, осторожно, тонкой струйкой вливают в кипяток разведенную муку. Непрерывно мешая, клей держат на огне до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию и полупрозрачный беловатый цвета. Применяют клейстер в охлажденном виде.

Приготовление пластичного бумажного теста

Для приготовления бумажной массы можно воспользоваться любыми сортами бумаги и даже картоном.

Новогодние игрушки из папье-маше


Тесто для елочных игрушек (1 порция)

1/2 кг макулатуры рвут или режут на кусочки размером не бо¬лее 1,5 см, помещают их в емкость и заливают горячей водой на 2—3 часа. Небольшими порциями размешивают остывшую, раз¬мокшую бумагу руками или миксером. Массу перекладывают в сито и дают стечь оставшейся воде. Кашицу возвращают в емкость, где бумага размокала, добавляют 1/2 стакана смеси клейстера с обойным клеем или клеем ПВА (в равных пропорциях). Кашицу тщательно перемешивают до тех пор, пока масса не начнет слегка липнуть к рукам. При необходимости в тесто добавляют еще не¬много клея. Хранят бумажное тесто в полиэтиленовом пакете в холодном месте.

Ход работы:

Шарик, размером с елочную игрушку, слепить из пластилина - это наша основа. Смазать маслом. Облепить шарик полученный тестом в несколько слоев и дать высохнуть. Затем разрезать шарик пополам, вынуть пластилин, а швы снова заклеить тестом. Не забудьте перед этим вставить в верх игрушки петлю из нитки. Когда высохнет - выровнять поверхность наждачной бумагой и покрасить.

Вы можете декорировать шар каким угодно образом — будь то акриловая краска, точечная роспись, декупаж, приклеенный бисер или блестяшки. Можно намотать на шар цветные нити или кружево, предварительно смазав его клеем. Можно приклеить кусочки ткани, салфетки, тесьму, бантики. Можно из папье-маше сделать не только шар, но любую простую форму для елочной игрушки. Например, сердечко, сосульку, звезду, колокольчик, сапожек и т.д. Можно обклеить не пластилиновый шарик, а скорлупу яйца, получится чуть вытянутая овальная игрушка.

Ниже мы публикуем для вас идеи для елочного шарика на Новый год.
Елочные игрушки папье-маше

Папье-маше елочных игрушек
Фото: елочные шары, сердечки и сапожки из папье-маше

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация