Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Халцедон: описание, бижутерия


Камень назван в честь древнегреческого города Халкидон, расположенного в Малой Азии, где находилось одно из древнейших месторождений этого минерала.
Украшения с халцедоном
Фото - украшения с халцедоном: 1 - набор (подвеска и серьги), 2 - брошь, 3-4 - кольца, 5 - золотая подвеска с черными бриллиантами

Семейство халцедонов представлено в природе множеством разновидностей полудрагоценных и поделочных камней, использовавшихся для изготовления украшений, посуды, печатей, амулетов, ритуальных фигурок и др. Мировую известность имеют камеи из сардоникса и сердолика, популярные практически на протяжении всей истории человечества - в античные времена, в эпоху Возрождения, в стиле классицизм.

Описание

Халцедон относится к разновидностям кварца со скрытокристаллической, тонковолокнистой структурой. Твердость минерала составляет 6,5 – 7 по Моосу.

Этот минерал представлен в природе множеством разновидностей, среди которых наиболее известны следующие:
  • агат –  непрозрачный, разноокрашенный, слоистый халцедон с ярко выявленной полосчатостью, обусловленной включениями различных модификаций кремнезема;
  • гелиотроп – непрозрачный камень темно-зеленого тона с вкраплениями гематита кроваво-красного оттенка;
  • карнеол – халцедон с оттенками темно-красного цвета;
  • кахолонг – непрозрачный камень молочного цвета, внешне похожий на фарфор;
  • моховик («моховой агат») – полупрозрачный халцедон, имеющий оттенки серых, голубоватых, молочно-белых тонов и включения оксидов  железа и марганца бурых цветов, создающих впечатление деревьев, мхов, водорослей;
  • мторолит («хромистый халцедон») – халцедон в оттенках зеленого цвета, обусловленного примесью оксида хрома; может иметь включения хромита в виде маленьких черных точек;
  • оникс – непрозрачный минерал, в структуре которого чередуются слои халцедона, кварца и кремнеземов различных модификаций;
  • празем – полупрозрачный халцедон, имеющий луково-зеленую окраску;
  • сардер (сардоникс) – полупрозрачный халцедон, имеющий оттенок красно-коричневого тона;
  • сапфирин – полупрозрачный халцедон светло-голубого или бледно-синего цвета, окраска которого обусловлена примесью тонкодисперсного циркона;
  • сердолик – полупрозрачный халцедон в оттенках оранжевого или красно-оранжевого тона;
  • хризопраз – кремнезем тонкокристаллической структуры, в составе которого содержатся халцедон, кварц, тридимит и никельсодержащий силикат, придающий минералу один из оттенков зеленого цвета.

Оценка

Полупрозрачные и непрозрачные разновидности халцедона светлых тонов относятся к полудрагоценным камням, изделия со вставками из которых оцениваются в 300 долларов и выше. Пятнистые непрозрачные камни и имеющие полосчатую структуру являются поделочными. Они используются для изготовления сувенирной продукции и бижутерии. Стоимость бус из них составляет в среднем 20 долларов, браслетов – 10-12 долларов.

Месторождения халцедонов

Халцедоны имеют широкое распространение в природе – их месторождения есть в различных частях света. Добычей халцедонов славятся Бразилия, США, Уругвай, Мексика, Индия, Монголия, Австралия. В РФ их добывают на Дальнем Востоке, на Урале, в Восточной Сибири.

Магические свойства

Как и большинству камней, различным разновидностям халцедона приписывались магические свойства. Особо почитался сердолик, имеющий оттенки красного цвета, которые интуитивно связываются в сознании человека с кровью и жизнью. Амулеты из этого камня охраняли человека и на Земле, и в загробном мире, судя по находкам в египетских гробницах.

Кубки и чаши, изготовленные греками и римлянами из халцедона, призваны были передавать положительную энергию помещенной в них пище и налитому вину.

В конце XVIII – начале XIX века дамы увлекались украшениями из халцедона, так как полагали, что они улучшают цвет лица и способствуют омоложению кожи. С этой целью носили бусы и серьги с вставками из этого камня.
Серьги с халцедоном
Фото: 1-6 серьги с халцедоном

Лечебные свойства

Халцедоны зеленых тонов использовались народными целителями для лечения органов зрения и освобождения от депрессий.

Голубые сапфирины применялись для стабилизации нервной системы.

Огранка

Основным видом огранки халцедонов является обработка кабошоном различной формы. Для полупрозрачных камней иногда используется фантазийная огранка. Резьба по камню – древний, но не потерявший своей актуальности способ обработки изделий из этого минерала.

Украшения с халцедонами

Восхитительно красивые и доступные по цене полудрагоценные камни часто применяются в изготовлении ювелирных изделий и бижутерии. Наибольшую популярность имеют халцедоны небесно-голубых оттенков, яркие сердолики, белые кахолонги. Для оправы полудрагоценных камней используется белое и желтое золото, серебро, для бижутерии – мельхиор и различные сплавы. Бусы, браслеты, кулоны без оправы тоже в фаворе.

Имитации и подделки халцедонов

Для имитации сердолика, кахолонга, агата используют пластмассы и матовое стекло.Эти материалы легко нагреваются под действием тепла рук в отличие от камней, которые всегда прохладны.

Натуральный сердолик имитируют с помощью серого халцедона, который сначала выдерживают в меловом растворе в течение определенного времени, а затем подвергают действию высокой температуры. В результате такой обработки камень приобретает оттенок красного цвета.

Кому подходят украшения с халцедонами?

Богатая цветовая палитра халцедонов позволяет каждой женщине подобрать украшения с ними в соответствии с особенностями внешности. Блондинкам идеально подойдут изделия с голубыми сапфиринами, белыми кахолонгами, с камнями серых и нежно-розовых тонов. Брюнеткам, шатенкам и рыжеволосым представительницам прекрасного пола рекомендуются украшения с яркими камнями зеленых и красных тонов.

Астрологи рекомендуют использовать украшения со вставками розовых, белых и голубых халцедонов Весам и Тельцам. Изделия с камнями зеленых и желтых тонов подойдут  Девам, а с темными минералами  – Козерогам. Считается, что халцедон принесет особую пользу тем, кто родился на 18 и 22 лунный день.

Разнообразные по цвету и узорам на камнях, халцедоны являются отличным материалом для изготовления ювелирных украшений и бижутерии. Диапазон цен на изделия с халцедоном делает их доступными широкому кругу женщин, что не может не радовать, ведь камни очень красивы!
Кольца и броши с халцедона
Фото: кольца с халцедоном (на 1-6 фото): 2 - бриллиантовое кольцо с сапфиром; 3 - - халцедон кахолонг, бриллианты, рубины и турмалин; 7 - перстень с халцедоном и жемчугом; 8 - брошь с халцедоном и рубинами; 9 - брошка с халцедоном

Иритна Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Жадеит: описание камня, ювелирные изделия
Камень тигровый глаз: описание, кому идет
Гематит (кровавик): украшения, кому подходит
Хризолит: описание и кому подходит
Берилл: виды, описание и украшения


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация