Декор интерьера | Мыловарение | Натуральная косметика | Украшения

Декоративная шкатулка с розами из папье-маше


Наш мастер-класс посвящен такому полезному делу как изготовление шкатулки своими руками. Шкатулку можно сделать многими способами. Мы поговорим о том, как ее сделать с помощью папье-маше. Вы можете взять за основу любую форму, которая будет удобной для шкатулки — квадратную, прямоугольную, круглую, полукруглую, в форме сердца и т. д. Плюс шкатулки из папье-маше в томи, что вы можете сделать ее не только прямоугольной, но и скругленной формы. Украсить ее вы тоже можете чем угодно. В нашем мастер-классе шкатулка украшена розочками.

Для работы потребуются:

Пластиковая, металлическая или керамическая шкатулка любой формы (квадратной, круглой, овальной);
газеты;
гофрированная или туалетная бумага цвета будущих роз;
клейстер;
маленькие шарики из прочного материала диаметром от 1 до 3 см или пластилин;
белая акриловая краска;
гуашь,
клей ПВА.

Как сделать клейстер

Чтобы сделать клейстер из муки, насыпьте в кастрюльку пол-стакана муки, залейте одним стаканом воды и хорошо размешайте, разбив все комочки. Возьмите стакан кипятка, налитого в металлическую посудину, стоящую на плите на слабом огне, и тонкой струей влейте туда мучнистую смесь. При этом, все время помешивайте смесь. Держите  клейстер на огне до тех пор, пока он не станет густым и полупрозрачно-белым. Охладите и можете приниматься за работу.

Можно сделать клйстер из крахмала, а не муки. Для этого 2/3 стакана теплой воды смешайте с ½ стакана крахмала. Добавьте туда тонкой струйкой немного кипятка в несколько приемов и хорошо размешайте. Охладите.

Ход работы

Бумагу рвут на квадратики со стороной 3 см и полоски разме¬ром 1x3 см. Днище и боковые стороны перевернутой вверх дном шкатулки обкладывают смоченными водой газетными квадратами. Углы и линии перехода из одной плоскости в другую на круглой шкатулке застилают узкими полосками, избегая образования складок. Кусочки выкладывают внахлест, не оставляя просветов. Второй и следующие 10—15 слоев папье-маше делают из промазанной клейстером бумаги. Каждый кусочек проглаживают, уби¬рая пузырьки воздуха.

Тем же способом оклеивают крышку шкатулки.

Заготовки высушивают при комнатной температуре, во избежание деформаций не снимая их с шаблонов.

Для изготовления декоративных роз газету рвут на очень мелкие кусочки (не более 1 см). Для формы используют шарики, скатанные из пластилина, перед началом работы пластилиновые модели на 15—20 минут помещают в холодильник. На поверхность шариков накладывают сначала мокрое папье-маше, затем — 5 слоев проклеенной бумаги. Просохшую оболочку шариков разрезают острым ножом на две равные части и аккуратно снимают с формы. На каждой полусфере рисуют лепесток розы, лепестки вырезают.

Декоративная шткатулка с розами
В миску насыпают соль. Квадратик гофрированной бумаги (размером 10 х 10 см) скатывают в плотный комок, верхнюю часть бумажного бутона сплющивают подушечками трех пальцев и, не выпуская из рук, окунают нижнюю половину комка в клей ПВА.

Фото (слева): декоративная шкатулка с розами

С двух сторон к бутону прилепляют самые миниатюрные заготовки лепестков. Клею дают время схватиться, для чего в миске с солью сделают небольшое углубление и ставят в него бутон с лепестка¬ми. Через 5 минут к цветку приклеивают следующие два лепестка чуть большего размера, и т. д. Готовыми розами украшают крышку шкатулки.

Шкатулку с цветами грунтуют белой акриловой краской. Бутон из гофрированной бумаги не грунтуют и не красят.

Высохшее изделие покрывают гуашью и лакируют.

Ниже на фото предоставлены различные идеи шкатулки из папье-маше:
Шкатулки из папье-маше
Шкатулки из папье-маше - фото: 1-2 - в виде сердца, 3 - с розочками в виде сердца, 4 -  с кружевом и цветком, сделанным методом квиллинг, 5 - с листиками, 6 - с точечной росписью, 7 - с розочками и англелочками, 8 - восточная с точечной росписью, 9 - сундучок, 10 - декорированная техникой декупаж

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация