Декор интерьера | Мыловарение | Натуральная косметика | Украшения

Подставка для карандашей из папье-маше (карандашница)


Карандаши и ручки есть в каждом доме, поэтому поделка, которую мы научим делать в этом мастер-классе, может пригодиться в любой семье. Она не только функциональна, но украсит собой любой письменный стол в доме, а то и в офисе. Это карандашница или подставка для карандашей из папье-маше. Попросту стакан для канцтоваров. Папье-маше — пластичный материал и принимает любые формы, где не требуется много тонких и острых деталей. Поэтому можно сделать своими руками карандашницу любой формы — это может быть простой стаканчик, или прямоугольный сосуд, а может быть какая-то фигурка типа женской туфельки или детского башмачка. В нашей статье речь пойдет о подставке для карандашей в виде пенька с обвитой вокруг коброй. Но вы по такому же типу можете сделать что-то другое, если вам это больше нравится.

Для работы потребуются:

стакан;
жесткий провод в полихлорвиниловой оболочке длиной 60 см;
газеты,
туалетная бумага,
лист картона,
кусок плотной бумаги;
клейстер (смесь муки с водой),
клей ПВА;
лейкопластырь;
цветная гуашь.

Ход работы

Газету рвут на небольшие квадратики.

Поделку начинают с изготовления пенька. Стакан ставят на лист картона, дно обводят карандашом, круг вырезают. Стакан переворачивают, на него сверху кладут вырезанный круг, прома-зывают его клеем ПВА. Половину стакана, начиная с картонного дна, обклеивают по кругу смоченными в воде кусочками бумаги. Следующие 10—15 слоев выполняют квадратиками, промазанными клейстером.

Высушенный пенек снимают со стакана, края подравнивают ножницами, внутреннюю поверхность проклеивают газетными клочками, полосками огибают кромки; еще раз просушивают.

В пенек вставляют стакан. Один конец проволоки прижимают к нижнему краю поделки и изгибают ее вокруг пенька и стакана спиралью. Спираль аккуратно снимают с изделия.

Из туалетной бумаги или газетного листа нарезают ножницами 7—8 (в зависимости от толщины оболочки провода) полосок раз¬мером 30 х 4 см. Детали складывают в длину в 6 слоев и закручивают жгутом. Край жгута прикрепляют лейкопластырем к концу кобры-спирали, обматывают им проволоку в оболочке. Конец предыдущего жгута и начало следующего также фиксируют липкой лентой.

Накрученные жгуты оклеивают кусочками газеты, хорошенько приглаживая бумагу пальцами. Достаточно 4 слоев, чтобы осталась видна кольцевидная структура тела пресмыкающегося. За счет дополнительных кусочков проклеенной газеты объем головы змеи увеличивают. Из плотной бумаги вырезают капюшон кобры и приклеивают к спине чуть ниже головы.

Карандашница "Кобра на пеньке"
Пенек вставляют в нижнее кольцо кобры-спирали. Хвост змеи оставляют свободно спускаться вдоль пня, а тело (нижнее кольцо) в нескольких местах приклеивают лейкопластырем к краю: сначала обхватывают липкой лентой ближний к пеньку бок змеи, лейкопластырем оборачивают брюшко, второй бок, спину змеи, перекидывают через верхний край коробки и прижимают его к внутренней стенке емкости. Лейкопластырь прикрывают прома-занными клейстером полосками газеты.

Поделку высушивают, грунтуют клеем ПВА с добавлением воды (2 : 1). Кобру и пень красят, еще раз грунтуют и наносят повторный слой гуаши. Высохшую подставку для карандашей лакируют.


На фото слева — наша карандашница «Кобра на пеньке». А ниже на других фото — другие идеи для подставок под канцелярские товары.

Свою карандашницу вы можете украсить каким угодно образом — покрасить, оформить с помощью трафарета, декупажем, кружевом, бантиками, тканью, обвязать, облепить соленым тестом, обвить бечевкой, приклеить пуговички и т. д.
Карандашницы из папье-маше


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация