Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Хризопраз: украшения и кому подходит


Название минерала образовано от греческих слов «chrusos» и «prasos», что переводится как «золотистый лук». Красота полупрозрачного камня заключается в его потрясающей цветовой гамме, включающей различные оттенки зеленого цвета.
Кольца с хризопразом
Кольца с хризопразом - фото: 1-5, 6 - с розовым сапфиром и бриллиантами

Описание

Хризопраз относится к халцедоновой группе минералов, являющихся разновидностями кварца со скрытокристаллической и тонковолокнистой структурой строения. Минерал ценится за необыкновенную красоту окраски, представленную в оттенках зеленого цвета, который обусловлен присутствием в его составе микроскопических включений никельсодержащих силикатов – керолита и пимаелита. Существует следующая классификация минерала по его цветовой характеристике:
  • изумрудно-зеленый хризопраз с однородной окраской – высокосортный минерал, имеющий яркий, интенсивной цвет и обладающий высокой степенью просвечиваемости глубиной до 5 сантиметров;
  • яблочно-зеленый хризопраз с однородной окраской – минерал первого сорта, просвечивающийся не более, чем на 2 сантиметра;
  • бледноокрашенный хризопраз с неоднородной, пятнистой окраской – минерал второго сорта, имеющий бледный голубовато-зеленый или желтовато-зеленый цвет и неоднородную структуру, в которой идет чередование просвечивающих и белесых непрозрачных участков.
Твердость камня находится в пределах 6-7 единиц по шкале Мооса.

Оценка

Стоимость хризопраза, как и других камней, находится в зависимости от их цвета, прозрачности и размеров. Например, нитка бус из бледноокрашенного, пятнистого хризопраза может стоить в пределах 10 долларов, а из камня высшего качества – 1000 долларов. Средняя цена хризопраза 1 сорта составляет от 1 до 5 долларов за карат.

Месторождения хризопраза

Добыча хризопраза осуществляется в австралийском штате Квинсленд и в таких странах, как Германия, Польша, Казахстан, США, Бразилия.

Магические свойства

Хризопраз известен как надежный оберег, способный предотвратить наведение порчи, защитить от клеветы.

В древности он почитался как счастливый камень, приносящий удачу в делах. Известно, что Александр Македонский носил хризопраз за поясом во время своих походов.
Урашения с хризопразом
Украшения с хризопразом: 1 - и бриллиантами (брошь), 5 - и со шпинелью и алмазами (кулон), 7 - и с рубином и бриллиантами (серьги)

Лечебные свойства

Как и многие другие камни зеленого цвета, хризопраз издавна использовался в лечении болезней глаз.

Известен способ нормализации работы сердца, когда нагретый камень кладут на грудь и удерживают в таком положении определенное время.

Огранка

Лучшим видом огранки для хризопраза является кабошон, позволяющий в полной мере продемонстрировать красоту цвета камня. Однако, известны и другие варианты оформления этих камней. Например, по приказу прусского короля Фридриха II, бывшего большим поклонником этого камня, была украшена корона крупным хризопразом со специальной огранкой в виде плоской таблицы с мелкими фасетками по краям. Эта огранка была названа  «фридерицианской».

Украшения с хризопразами

Красота хризопраза получила высокую оценку уже в Древнем мире: римляне и греки использовали эти камни в украшениях в обрамлении бриллиантов и лазуритов. Украшения с ним были также популярны в XIV веке среди аристократов Австрии и Германии. Более широкое распространение в моде хризопраз получил вXVIII веке в связи с любовью к нему прусского короля Фридриха II.

В наши дни ювелирные украшения с хризопразами пользуются популярностью, так как смотрятся благородно и элегантно. Для их оправы применяются все разновидности золота, серебро и др. Украшения без оправы, как правило, изготавливаются из второсортных камней, имеющих бледную окраску и пятнистость.

Имитации и подделки хризопраза

Однородные, полупрозрачные хризопразы являются редкими, красивыми и дорогостоящими камнями, поэтому имеют много имитаций. Чаще всего они имитируются с помощью менее ценных видов халцедона благодаря их окрашиванию солями никеля и хрома. Подобную имитацию распознать может только специалист с помощью фильтра Челси, спектроскопа или различных оптических анализов.

Возможна имитация хризопраза с помощью синтетического композитного материала под названием «кетсайт», в основе которого находится окрашенное оптиковолоконное стекло.

Кому подходят украшения с хризопразом?

Украшения с яркими камнями изумрудно-зеленого оттенка будут удачно сочетаться с внешностью брюнеток, шатенок и женщин цветотипа Зима. Камни луково-зеленого цвета пойдут теплому цветотипу Осень и Весна, особенно имеющим волосы рыжего цвета. Теплым блондинкам с желтоватым оттенком волос рекомендуется носить изделия с хризопразами светлого желтовато-зеленого цвета, а платиновым блондинкам типа Лето – бледного голубовато-зеленого тона.

Астрологи рекомендуют использовать  украшения с хризопразами Водолеям и Козерогам, которым он помогает достичь успеха. Не советуют носить изделия с этим камнем Ракам и Львам.

Украшения с роскошными хризопразами придают образу женщины величественный и изысканный вид, достойный Королевы!

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Халцедон: описание, бижутерия
Жадеит: описание камня, ювелирные изделия
Камень тигровый глаз: описание, кому идет
Гематит (кровавик): украшения, кому подходит
Хризолит: описание и кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация