Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Родонит: описание камня и кому идет


В восточных странах этот красивый минерал получил известность как «камень утренней зари», а древние греки называли его «родонит», образовав это слово от названия розы (rhodon), ведь из древней легенды следует, что он представляет собой окаменевшую розу.
Украшения с родонитом
Фото: комплект и браслеты с родонитом

«Орлец» - так назвали этот камень на Руси, ведь согласно преданиям, впервые его образцы нашли в орлином гнезде. Бытовали также такие названия родонита, как «бакан» и «рубиновый шпат».

Богатые залежи минерала, найденные в XVIII веке на территории Урала, способствовали его использованию в качестве поделочного камня. Из него изготавливали  статуэтки, напольные и настольные вазы, шкатулки, столешницы, облицовку помещений. Использовался камень также в женских украшениях.

Описание

Родонит является силикатом марганца, образуемом в процессе взаимодействия магмы и осадочных пород. Цветовая гамма минерала включает все оттенки розового, а также малиновый и красный тона. Окраска минерала зависит от его химического состава. Она неравномерна, к тому же в структуре камня имеется множество дендритов и прожилок из оксида марганца черного цвета, образующих на его поверхности уникальные узоры.

Родонит обладает стеклянным блеском и твердостью 6 по шкале Мооса.

Родонит бывает следующих разновидностей:
  • родонит однородный рубиновый («орлец») – минерал, имеющий ярко-малиновый, густо-красный или темно-розовый тон, просвечивающий на глубину 1,5 см;
  • родонит однородный розовый – минерал, имеющий розовую и бледно-розовую окраску, просвечивающий до глубины 1 см;
  • родонит дендритовый – минерал, имеющий рисунок в виде веточек, моховидных образований, древовидных форм на фоне розового цвета; в образовании узоров участвуют гидроксиды и оксиды марганца черного тона;
  • родонит пятнистый – камень, на поверхности которого имеются различные по величине пятна розовых, малиново-красных, сероватых, желтовато-коричневых тонов, расположенные на ярко-розовом или бледно-розовом фоне;
  • родонит прожилково-пятнистый – камень, текстура и окраска которого связана с дроблением родонита и последующим заполнением трещин кальцитом или кварцем;
  • ленточный родонит – редкий минерал, рисунок которого создан  вытянутыми или прерывистыми полосками черных, розовых, коричневых, серых, красноватых тонов.

Оценка

Стоимость родонита невысока, так как он не представляет ювелирной ценности. Один килограмм родонита высокого качества, украшенного оригинальным дендритным рисунком, стоит всего 10 долларов USA. Цена нитки бус из этого камня на российском рынке колеблется от 150 до 750 рублей.

Месторождения

Залежи родонита есть в Австралии, США (Калифорния), Великобритании (графство Девоншир), на Мадагаскаре и др.

В РФ родонит добывают, кроме Урала,  на территории Красноярского края, Башкирии, Дальнего Востока. Есть месторождения этого камня также в Украине и Казахстане.
Украшения из родонита
Украшения с родонитом - фото: 1 - серьги, 2, 8, 9 - кулоны, 3 - брошь, 4-6 - кольца, 7 - браслет.

Магические свойства

Этому камню приписывалась способность к гармонизации отношений между супругами и помощи в обретении семейного счастья.

Маги Индии и Таиланда считали, что он послан высшими силами для пробуждения в человеке любви к жизни и к самому себе.

Лечебные свойства

В народной медицине стран Востока эликсир из родонита используется в лечении онкологических заболеваний. Для исцеления от глазных болезней и восстановления зрения пластинки из минерала располагают в области вокруг глаз.

Огранка

Для изготовления украшений с родонитом камни обрабатываются в виде кабошонов. Просвечивающие камни могут подвергаться таблитчатой или бриллиантовой огранке. Камни с оригинальным дендритным рисунком часто используются в виде полированных пластин.

Украшения с родонитом

Из родонита изготавливается качественная бижутерия – кольца, запонки, броши, ожерелья, бусы, браслеты, серьги, подвески. Для оправы изделий используют мельхиор, серебро, различные сплавы, а также посеребренные и позолоченные металлы. Пользуется популярностью бижутерия из родонита и без оправы – бусы, браслеты, кулоны.

Имитации и подделки родонита

Поскольку камень недорогой, подделывать его не имеет смысла. Тем не менее, возможны вставки в бижутерию из пластмассы с покрытием, имитирующим расцветку родонита.

Кому подходят украшения с родонитом

Украшения с камнями бледно-розовой окраски подходят представительницам цветотипа «Лето», имеющим льняные, пепельно-русые или светло-русые волосы. Особенно восхитительно родонит отенит зеленые глаза. Некоторые изделия со вставками из камней малиновых, густо-красных и темно-розовых оттенков подойдут представительницам цветотипов «Зима».

С астрологической точки зрения украшения с родонитами подходят Весам и Близнецам.

Украшения с родонитом придадут оригинальность облику женщины, особенно при использовании дендритовой разновидности камней, имеющей уникальный, неповторимый рисунок.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Хризопраз: украшения и кому подходит
Халцедон: описание, бижутерия
Жадеит: описание камня, ювелирные изделия
Камень тигровый глаз: описание, кому идет
Гематит (кровавик): украшения, кому подходит


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация