Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Раухтопаз (дымчатый кварц): описание и свойства


Этот вид кристаллического кварца известен как раухтопаз. Ошибочное название камня произошло от немецкого слова «rauch» - дым, хотя более правильным является термин «раухкварц». Однако, название прижилось в торговле и переименовывать минерал никто не собирается.
Серьги с дымчатым кварцем
Серьги с дымчатым кварцем - все фото: 2 - и с голубым лондонским топазом, 3 - бриллиантовые в виде цветка, 6 - с бриллиантами

Описание

Раухтопаз, как аметист и цитрин, является представителем семейства кварцев, имеющих кристаллическую структуру и химический состав в виде оксида кремния. Богатая цветовая палитра камня включает в себя множество разновидностей  серых, бурых и коричневых тонов – от легких дымчато-серых оттенков до темно-бурых и черно-коричневых. Часто в кристаллах раухтопазов наблюдается эффект плеохроизма, когда при их повороте изменяется цвет и появляется отлив фиолетового, золотистого или зеленого оттенка.

Раухтопаз, как и другие кварцы, характеризуется высокой твердостью, которая составляет 7 единиц по шкале Мооса.

Оценка

Ювелирную ценность представляют образцы раухтопаза светлых и ярко выраженных  оттенков коричневого цвета. Цена камней невелика и находится в пределах 45 – 120 рублей за один карат. Стоимость серег из ювелирного сплава со вставками из раухтопаза составляет не более 500 рублей, а цена нитки бус начинается от 1000 рублей. Впрочем, золотые изделия с раухтопазами стоят недешево: кольца – от 10 тыс. рублей, серьги – от 18 тыс. рублей.

Месторождения

Минерал дымчатый кварц широко распространен в природе, поэтому его месторождения есть во всех частях света. Добычу дымчатого кварца в Европе осуществляют такие страны, как Швейцария, Великобритания, Испания, в Америке - Бразилия, США.  Немало месторождений минерала находится в Австралии, Африке и Азии.  Есть они также в России (Урал), на Украине и в Казахстане.

Магические свойства

Существует мнение, что раухтопаз является одним из самых мощных оберегов, защищающих организм человека от магических влияний.

Восточные маги полагают, что раухтопаз помогает раскрыть «третий глаз» и вывести мысли человека из темноты подсознания в область света и сверхсознания. Одно из названий этого минерала – «камень Будды». Он активно используется для медитаций.

Лечебные свойства

В древнеиндийских легендах рассказывается о чаше из дымчатого кварца, с помощью которой исцелялись различные болезни.

Современные литотерапевты уверены, что раухтопаз способен снимать раздражение и нервные стрессы, для чего камень необходимо держать в левой руке до тех пор, пока он не потеплеет.

Огранка

При изготовлении украшений с раухтопазом камни ограняют различными способами. Возможно использование бриллиантовой огранки, но для выявления эффекта плеохроизма рекомендуется ступенчатая обработка камней.
Украшения из раухтопаза
Фото: браслет с дымчатым кварцем огранки кабошон; ожерелье с раухтопазом

Украшения с раухтопазом

Благодаря сдержанной, благородной цветовой гамме и мягкому блеску, раухтопазы пользуются популярностью в изготовлении ювелирных украшений с XVIII века. Броши, колье, серьги, кольца, браслеты с этим камнем смотрятся стильно и элегантно, а крупные вставки придают изделиям особую изысканность. Несмотря на невысокую стоимость камней, для их оправы часто используют золото, а для обрамления – бриллианты. Сдержанность цветовой гаммы раухтопаза позволяет использовать его в изделиях для мужчин – при изготовлении запонок, перстней и колец-печаток.

Имитации и подделки раухтопаза

Как и другие прозрачные камни, дымчатый кварц можно подделать с помощью стекла. Синтетических аналогов этого минерала не существует из-за дешевизны природного камня. Покупателям необходимо помнить о том, что раухтопаз не имеет отношения к дорогим топазам, это - просто торговое название недорого кварца, который могут выдать за более дорогостоящий камень!

Кому подходят украшения с раухтопазом?

Украшения со светлыми камнями дымчато-бежевых и серых тонов идеально подойдут блондинкам. Брюнеткам и шатенкам и рыжеволосым женщинам лучше отдать предпочтение изделиям с камнями более темной окраски бурых и коричневых оттенков. Вообще же дымчатый кварц — камень женщин летнего цветотипа. Подходит также осеннему колориту, но только те, где нет явного холодного оттенка.

Астрологи считают, что раухтопаз обладает слишком сильной энергетикой, поэтому не предназначен для постоянного ношения, а для снятия стресса он подходит представителям всех знаков Зодиака. Особое внимание на него рекомендуется обратить Козерогам, Весам и Скорпионам. По мнению астрологов, не стоит носить украшения с раухтопазом Ракам.

Элегантные украшения с раухтопазом радуют любительниц украшений не только роскошным внешним видом, но и доступной ценой.
Украшения из дымчатого кварца
Украшения с раухтопазом - фото: 1-3 - кольца; 4 - брошь с дымчатым кварцем, рубинами и эмалью; 5 - кольцо "Морская звезда"; 6 - жемчужное кольцо с алмазами

Ирина Шестакова  для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Родонит: описание камня и кому идет
Хризопраз: украшения и кому подходит
Халцедон: описание, бижутерия
Жадеит: описание камня, ювелирные изделия
Камень тигровый глаз: описание, кому идет


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация