Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Флюорит: описание и кому идут украшения


Яркие, прозрачные камни флюорита пользовались большой популярностью во времена античности в качестве материала для изготовления украшений и посуды. Тогда же появилась практика выдавать эти многообразные по окраске минералы за драгоценные камни самых высоких достоинств: изумруды, рубины, сапфиры и др.
Украшения из флюорита
Фото: ожерелье с флюоритом и жемчугом и браслет с флюоритом

Название камню было дано в XVI столетии немецким ученым, известном под псевдонимом Агрикола, который образовал его от латинского слова "fluo" (течение). Он выявил способность минерала придавать текучесть металлу при плавке железной руды, что значительно облегчало процесс отделения от него шлаков. Другие названия минерала - «плавиковый шпат» и «флюсшпат» - также отражают эту его особенность.

Описание

Флюоритом называют фторид кальция. Этот минерал имеет удивительно разнообразную цветовую гамму, благодаря которой камни абсолютно не похожи друг на друга, имея одинаковый основной состав, но различные примеси.  Этому самоцвету, без сомнения, принадлежит пальма первенства по богатству цветовой палитры, в которой есть все цвета спектра и их оттенки! Кроме того, многие камни имеют различную окраску участков в пределах одного образца, а при нагревании и под действием рентгеновских и ультрафиолетовых лучей они начинают излучать фиолетовое свечение, а в некоторых случаях наблюдается даже многоцветное сияние.

Некоторые виды флюорита имеют определенные названия. Например, этот минерал зеленого цвета называется хлорофаном, а фиолетового - антозонитом.

Камни могут быть прозрачными и полупрозрачными, однородными по цвету, пятнистыми или полосчатыми. Их твердость невысока и составляет всего 4 единицы по Моосу.

Оценка

Стоимость флюорита находится в невысоком ценовом диапазоне. Цена одного карата флюорита ювелирного назначения составляет 7-30 условных единиц, а один грамм камня поделочного качества стоит один доллар.

Месторождения

Крупные месторождения флюоритов находятся в Монголии, Мексике, ЮАР, Китае, Испании. Флюоритами богаты государства среднеазиатского региона - Узбекистан, Киргизия, Казахстан. В РФ этот минерал добывается на Северном Кавказе, в Читинской области и Приморье.

Магические свойства

В восточных странах флюориту приписывается множество магических качеств. Индийские йоги используют его с для раскрытия «третьего глаза», развития интуиции и ясновидения. Шары из флюорита использовались магами древности для медитаций и спиритических сеансов.
Кольца с флюоритом
Фото: 1-6 - кольца с флюоритом

Лечебные свойства

В литотерапии флюорит применяют  для избавления от стрессов,  лечения бессонницы, стабилизации работы сердца, облегчения последствий метеозависимости. С помощью массажа флюоритовыми шариками  добиваются омолаживающего эффекта на коже лица и тела.

Огранка

В оформлении вставок из флюорита используются различные виды огранки.  Лучшим видом обработки флюорита является его огранка в виде кабошонов, позволяющая выявить красоту переливов камня. В изготовлении кулонов  применяется также резьба по камню: оригинально смотрятся изделия!

Украшения с флюоритами

Минерал получил широкое применение в промышленности, поэтому мало популярен как ювелирно-поделочный камень, каким был в эпоху античности. Использование бесцветного флюорита для изготовления линз в приборах ночного видения надолго исключило его из числа возможных поделочных камней в связи с необходимостью обеспечения материалом предприятий оборонного комплекса.

В наши дни интерес к флюориту возрождается и уже в ближайшем будущем можно надеяться на его широкое использование в изготовлении украшений. Все чаще появляются в продаже бусы, браслеты, серьги, подвески с красивыми, радужными камнями.

Имитации и подделки флюорита

Как любой прозрачный камень, флюорит можно подделать с помощью стекла. Распознать натуральный флюорит можно по способности светиться в темноте после нагревания на солнце.

В настоящее время синтезированы бесцветные флюориты, используемые в производстве оптических линз. Однако, подобные синтетические минералы не используют при изготовлении украшений.

Кому подходят украшения с флюоритами

Флюориты разнообразны по цвету, но преимущественно холодных загадочных тонов от бледно голубого и мятно-зеленого — до синего и фиолетового, поэтому изысканно подходят женщинам летнего типа, особенно зеленоглазым. Украшения с минералами голубых и бледно-сиреневых тонов идеальны для платиновых блондинок, понасыщеннее — для шатенок. Яркие камни красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и зеленых оттенков подойдут женщинам осеннего колорита.

Астрологи сошлись во мнении, что украшения с флюоритами могут носить представительницы всех знаков Зодиака  без исключения.

Красивые, часто - с радужной расцветкой и свечением, флюориты помогут в создании модного образа женщинам, стремящимся к оригинальности.
Украшения с флюоритом
Фото: 1 -резной флюорит в центре сережек, 2 - серьги с флюоритом, 3 - брошь с резным флюоритом в центре, 4 - серьги с зеленым флюоритом и изумрудами, 5 - серьги с флюоритами внизу, 6 - кулон в виде листочка с флюоритом

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Раухтопаз (дымчатый кварц): описание и свойства
Родонит: описание камня и кому идет
Хризопраз: украшения и кому подходит
Халцедон: описание, бижутерия
Жадеит: описание камня, ювелирные изделия


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация