Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Селенит: описание и кому подходят украшения


Этот минерал был невероятно популярен в древности. Шумеры и египтяне изготавливали из него ритуальную посуду, бытовые предметы, талисманы и амулеты. В этой связи за ним закрепились такие названия, как «восточный алебастр» и «египетский камень».
Кольца с селенитом
Кольца с селенитом - фото: розовый, голубые и молочные камни

Название «селенит» образовано от имени греческой богини Селены и появилось у камня только в 1817 году благодаря ученому-химику Берцелиусу. Основанием для такого названия послужили внешние признаки минерала, который как будто светится изнутри: очень похоже на лунное сияние!

Описание

Селенит – название кристаллической разновидности гипса, обладающей шелковистым блеском и оптическим эффектом переливчатости, подобном «кошачьему глазу». Этот эффект обусловлен наличием параллельно расположенных, плотно сросшихся между собой тонких волокон в структуре камня. Минерал просвечивающий, имеет оттенки желтоватого, голубоватого, розоватого, зеленоватого или белого цвета, но мягок – его твердость составляет всего 2 по шкале Мооса!

Оценка

Селенит не является редким минералом, поэтому его стоимость невысока. Браслет из бусин диаметром 10 мм стоит 850 рублей (около 24 долларов), а цена фигурки высотой 7 см колеблется в пределах 1000-1500 рублей (28-42 доллара).

Месторождения

В промышленных масштабах селенит добывают такие страны, как Австралия, США, Франция, Германия, Египет и Россия. В РФ залежи селенита находятся на территории Пермского края. Его пласты залегают глубоко - под слоями песчаника, глины и мергеля.

Магические свойства

Наличие на поверхности отполированного камня переливчатого эффекта, похожего на сияние Луны, привело к возникновению суеверий по поводу сверхъестественных качеств минерала. Считалось, что селенитовые амулеты, которые благословит святой, приобретут мощную силу. А положенный под подушку камень способен вызывать вещие сны, помогающие владельцу в решении сложных проблем. Главным его достоинством можно считать способность хранить мир и согласие между членами семьи дома, в котором находятся статуэтки или посуда из селенита.
Украшения с селенитом
Фото: 1 - брошь с нежно-розовым селенитом, 2 - брошь с красным селенитом, 3 - браслет с светло-желтым селенитом и пренитом, 4 - брошь с розовым селенитом, 5 - серьги со светло-зеленым селентом, 6 - брошь в виде цветка с белым селенитом

Лечебные свойства

Использование селенита в лечебных целях возможно путем воздействия камней на организм или с помощью порошка из него. Например, бусы из минерала действуют успокаивающе на психику, а порошок залечивает раны. Созерцание камней благотворно влияет на сетчатку глаза, способствуя исцелению воспалений.

Египтяне применяли измельченный селенит в сочетании с медом и содой для омоложения кожи тела.

Огранка

Мягкость селенита превращает его в идеальный материал для резьбы по камню. Этот вид обработки камня был популярен в древности и актуален в наши дни при изготовлении сувениров и интерьерных изделий. В женских украшениях используются полированные пластины из селенита для изготовления вставок в кулоны, подвески и серьги.

Украшения из селенита

Мягкость минерала не позволяет изготавливать из него кольца – он быстро теряет вид, так как царапается. Из камня принято изготавливать навесные украшения – серьги, кулоны, подвески, бусы. Возможно изготовление браслетов из бусин. Следует соблюдать осторожность при хранении украшений из селенита и не складывать их в коробку с другими изделиями – велика опасность повредить камень.

Широкое распространение получил селенит в изготовлении интерьерных украшений – статуэток, ваз, подсвечников, шкатулок. Настоящий бум на изделия из него был в середине прошлого столетия, когда модно было украшать интерьер жилища с помощью семи фигурок слоников.

Имитация и подделки селенита

Несмотря на невысокую стоимость природного минерала, его подделывают с помощью стекла с эффектом переливчатости или синтетического материала «кетсайт».

Часто селенит называют «лунным камнем», но это – ошибка. Название «лунный камень» в минералогии присвоено только трем минералам: адуляру, беломориту и лабрадору. Селенит могут выдавать за эти камни, так как они стоят немного дороже.

Кому подходят украшения из селенита

Бледная окраска селенита особенно гармонично сочетается с внешностью светловолосых женщин, но неплохо смотрится и на шатенках. Платиновым блондинкам стоит отдать предпочтение украшениям с розоватыми, белыми и голубоватыми селенитами, рыжеволосым – с зеленоватыми минералами, шатенкам подойдут камни любого оттенка. Селенит- камень летнего цветотипа, причем, во всех оттенках, кроме явно теплого рыжевато-желтого, который может подойти цветотипу Весна.

Астрологи считают, что селенит подходит представителям всех знаков Зодиака, но наибольшую пользу он принесет водным знакам – Рыбам, Ракам и Скорпионам.

Селенит не относится к числу драгоценных камней, однако, чрезвычайно привлекателен благодаря нежной окраске и оптическому эффекту свечения и перелива, аналогичного кошачьему глазу. Украшения из этого светлого камня удачно впишутся в летние ансамбли костюмов, освежая внешность женщины и придавая образам притягательность и загадочность.

Ирина Шестакова для fammeo.ru

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Флюорит: описание и кому идут украшения
Раухтопаз (дымчатый кварц): описание и свойства
Родонит: описание камня и кому идет
Хризопраз: украшения и кому подходит
Халцедон: описание, бижутерия


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация