Диеты | Здоровье | Психология

Как понимать людей


упражения для понимания окружающихУмение понимать других людей напрямую влияет на общение, а значит, и на качество жизни. Ведь если человек окружен людьми, которых не понимает он, а, следовательно, и они его, то он не может быть по-настоящему счастлив и ему очень сложно гармонично выстраивать свою жизнь. Так как же понимать людей? Как жить в мире с окружающими?

Общительные люди обычно имеют друзей и знакомых, а зна­чит, и живут дольше. Так утверждают финские психологи. И это еще один довод в пользу умения понимать другого человека.

Они исследовали влияние различных обстоятельств на продол­жительность жизни, в течение шести лет наблюдая более 2500 по­жилых людей, и пришли к выводу, что одиночество действительно сокращает жизнь. Те, кто доволен отношениями в семье, участвует в работе общественных организаций, помогает друзьям и получа­ет психологическую поддержку от окружающих, живут дольше. При этом ученые установили, что для долголетия не столько важна ча­стота встреч с друзьями, сколько сердечность отношений.

Поэтому для вас будут интересны специальные упраж­нения, способные сделать вас более терпимой и чуткой по отно­шению к другим. Итак:

Упражнения для развития умения понимать другого человека


Упражнение «Запоминание лица»
Выработай в себе привычку запоминать лица окружающих тебя людей. Посмотрела - закрой глаза, попробуй восстановить в па­мяти все зримо, в деталях. Не получается, чего-то «не видишь» - посмотри снова, чтобы запоминание было полным.

Упражнение «А как он смеется?»
Глядя на лица, постарайся зрительно представить, как этот че­ловек смеется, плачет. Как он объясняется в любви? Каков он в растерянности? Как он хитрит, старается выкрутиться? Как он гру­бит? Ругается? Каков он обиженный? Как он выглядел три года назад? Каким будет в старости?

Упражнение «Я глазами других»
В различных ситуациях и с разными людьми постарайся пред­ставить, как ты выглядишь в глазах своего собеседника. Какое впе­чатление ты производишь? Что он думает о тебе?

Упражнение «Сопереживание»
Разговаривая на личные темы, постарайся внимательно слу­шать своего собеседника. Если он поверяет тебе душевные тай­ны, не перехватывай инициативу и не «отключайся», переживай, пытайся поставить себя на его место.

Упражнение «Перевоплощение»
Попробуй почувствовать себя на месте другого человека. Пред­ставь, что ты - это он. Поставь себя на его место, «обрети» его внешность, проникни хоть чуть-чуть в его внутренний мир. Вос­произведи его походку, мимику, движения. Перевоплотись, поста­райся жить его чувствами и мыслями.

С тобой не хотят общаться другие? А на кого обратила внима­ние ты сама? Кого поддержала, кем действительно заинтересова­лась, кому просто сказала хорошие слова? Попробуй назови пос­ле вечеринки имена людей, которых ты поддержала. Правда, не очень просто? Ты должна научиться быть более терпеливой и доб­рожелательной.

Упражнение «Мир тебе»
Внутренняя установка при встрече с любым человеком долж­на быть «Мир тебе». Подари ему это всей душой, всем сердцем! Если ты начинаешь спорить с кем-нибудь или ругаться, каждые три минуты вспоминай и повторяй: «Мир тебе».

Упражнение «Оценка себе»
Чаще становись оцениваемой, а не оценивающей. Что от тебя ждут окружающие? Им уютно рядом с тобой? Если кто-то совер­шил ошибку, обрати внимание не на сам этот факт, а на свою ре­акцию.

Упражнение «Одобрение»
Присматривайся к людям, к их действиям и не упускай воз­можности выразить им свое одобрение. Например, ты видишь, как продавщица точным движением нарезает сыр. Скажи ей не­громко и с улыбкой что-нибудь вроде: «Как ловко это у вас по­лучается!».

Упражнение «Улыбка»
Ты должна приучить себя к тому, чтобы обычным выражением твоего лица стала теплая, доброжелательная улыбка. Если нет улыбки, должна быть готовность к ней. Внутренняя улыбка дол­жна быть всегда.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация