
В этой статье пойдет речь о таком важнейшем в жизни понятии как позитивное мышление. Ведь давно не секрет, что мысль материальна. Отсюда крайне актуально сделать так, чтобы сила мысли была конструктивной, но никак не разрушающей. Каково значение в жизни позитивного мышления? И действительно ли это так важно? Давайте разберемся.
Человек живет в постоянном внутреннем диалоге с самим собой. И это не удивительно, напротив, - норма. Однако если эти диалоги с собой вредят нашей самооценке и вере в свои силы, вот тут уже дело может быть плачевным. Ведь то, что мы думаем о себе и своих возможностях, отражается взатем в действительности на качестве нашей жизни. Эти слова оказывают огромное влияние на наше эмоциональное состояние и поведение. Прислушиваясь к внутреннему голосу и осознавая то, что мы говорим себе и о себе, часто можно лучше понять свои поступки, которые кажутся порой неожиданными. Научиться контролировать свои настроения и психологическое состояние можно. В конце концов, это позволит лучше справляться с трудностями. Доброе слово, адресованное самому себе, творит чудеса. Оно придает ту уверенность, без которой невозможно полностью реализовать заложенные в нас таланты и способности. Самоотрицание и самоосуждение не способствуют укреплению наших сил, не способствуют нашему успеху. Обращение к самому себе имеет поистине магическую силу.
Согласитесь, что довольно часто вы произносите про себя примерно такие слова: «Ты ни к чему не пригодна. У тебя ничего не получается. Ничего интересного тебя впереди не ждет. Тебе всегда не везло. Ты всегда была неудачницей. У других дела лучше, чем у тебя. Сдавайся сразу, тебе незачем пытаться что-то поправить». В такую ловушку самоотрицания мы попадаем по разным причинам.
Очень часто самоотрицание происходит из-за мышления категориями крайностей. Если какая-нибудь ситуация не полностью отвечает вашим представлениям о том, как должно быть, вы считаете это полным фиаско.
Может быть, вы склонны к обобщению. Возьмем какой-нибудь мелкий факт: для многих людей это — обычное событие, для вас - катастрофа, конец света. Хуже всего, что вы начинаете говорить себе и окружающим: «Так происходит всегда» или «Никогда я не смогу это сделать» («всегда» и «никогда» не оставляют никакой надежды на перемены).
Возможно, вы выбираете из всего только отрицательную информацию, и потом лишь она занимает ваши мысли. Например, одно слово критики сводит на нет все похвалы, которые вы услышали в свой адрес.
Бывает, что люди не обращают внимания на положительные факторы. Вы отбрасываете любые позитивные моменты, утверждая, что «это не считается». Когда вам удается что-либо выполнить, вы говорите себе, что это пустяк и каждый может это сделать.
Никогда не делайте поспешных выводов. Вы даете отрицательное толкование событиям и явлениям на основе «чтения чужих мыслей». Например: «Он определенно хотел этим сказать, что я ни к чему не пригодна» - и отстаиваете это убеждение, хотя могли бы подумать и о том, что, если бы кто-нибудь хотел это сказать, то сказал бы напрямую. Другая разновидность поспешных выводов - отрицательное ясновидение («Наверное, будет плохо», «Как всегда, мне это не удастся»).
Многие люди преуменьшают или вообще игнорируют нечто близкое и достижимое, а недостижимое и отдаленное преувеличивают и принимают за единственно стоящее дело.
Может быть, вы воспринимаете мир только через эмоции? Например, то, что вы чувствуете, вы считаете неоспоримым фактом и говорите себе: «Я чувствую себя совершенно никчемной, невозможно, чтобы он меня полюбил».
Излишнее увлечение словами «я должен» и «я должна», которые в вашем словаре занимают слишком много места, может быть, полностью вытеснили такие, как «я хочу», «мне нужно» и «мне нравится».
Чтобы не попасть во власть самоотрицания, важно научиться контролировать свои внутренние монологи и диалоги. В минуты возбуждения и всплеска эмоций, вызванных стрессом, депрессией или неудовлетворенностью, можно вполголоса спросить себя: «А что же я себе говорю?». И даже дословно записать это на листке бумаги. А потом прочитать и перечитать, объективно оценить, чтобы убедиться, нет ли там случайных обобщений, отбора только отрицательных факторов или необъективного преувеличения и самоочернительства.
Иногда полезно также сравнивать наши предложения с фактическим ходом и итогами событий. Как правило, несмотря на самые мрачные предчувствия, препятствия мобилизуют наш скрытый потенциал, и мы все же выходим из положения. Если мы можем идти дальше, то это значит, что препятствие преодолено. За это мы заслуживаем признания и похвалы, а не порицания и критики.
Однако здесь есть одно «но». Оценка собственных мыслей обычно бывает очень субъективной, так что, несмотря на самые благие намерения, она может затруднить реалистические суждения о внутренних разговорах с самим собой. Следовательно, иногда полезно поделиться тем, что мы говорим себе, с другом, терапевтом, супругом - с тем, кто наверняка предан и доброжелательно к вам настроен. Как правило, от другого человека мы услышим мнение, более близкое к истине.
Ваши добрые монологи, обращенные к самому себе, должны не только улучшить самочувствие, но и помочь преодолеть стереотипы поведения, которые заведомо обрекают вас на поражение и неудачи.
Найти нужные слова - ободряющие, одобрительные и доброжелательные - может помочь один простой прием. Поставьте перед собой свою любимую фотографию детских лет. Начните разговаривать с той маленькой девочкой. Скажите ей, что нужно делать, чтобы она начала лучше чувствовать себя в жизни, чтобы ей улыбнулась удача, чтобы удалось преодолеть депрессию. Пройдет немного времени и вы увидите, что можно найти для себя слова одобрения, ободрения и утешения. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не научитесь черпать в нем надежду и веру во всех трудных жизненных ситуациях. А так как со временем их не станет меньше, вам все больше будет нужна помощь того самого верного товарища, каковым каждый для себя является. И еще несколько советов: старайтесь как можно лучше прожить каждый свой день. Ищите приятное в каждом прожитом дне. Не ищите счастья в прошлом или будущем. Живите настоящим и старайтесь так распланировать каждый день, чтобы прожить его с огромным удовольствием. Чувствуйте, как проходит жизнь. Остановитесь, приглядитесь к тому, что вас окружает, всмотритесь, вслушайтесь, потрогайте. Не живите так, будто вы запакованы в вату. Не боритесь с химерами своего прошлого. Многие живут так, будто всю жизнь борются с тем, что их когда-то задело, ранило, рассердило, испугало. Помните: то, что было, - прошлое, а сейчас вы находитесь в новой ситуации, у вас новые задачи, новые возможности.
Феликс Кузин, Ирина Шакова
© Все права защищены.