Диеты | Здоровье | Психология

Позитивное мышление и сила мысли


внутренний голосВ этой статье пойдет речь о таком важнейшем в жизни понятии как позитивное мышление. Ведь давно не секрет, что мысль материальна. Отсюда крайне актуально сделать так, чтобы сила мысли была конструктивной, но никак не разрушающей. Каково значение в жизни позитивного мышления? И действительно ли это так важно? Давайте разберемся.

Человек живет в постоянном внутреннем диалоге с самим собой. И это не удивительно, напротив, - норма. Однако если эти диалоги с собой вредят нашей самооценке и вере в свои силы, вот тут уже дело может быть плачевным.  Ведь то, что мы думаем о себе и своих возможностях, отражается взатем в действительности на качестве нашей жизни. Эти слова оказывают огромное влияние на наше эмо­циональное состояние и поведение. Прислушиваясь к внутренне­му голосу и осознавая то, что мы говорим себе и о себе, часто можно лучше понять свои поступки, которые кажутся порой нео­жиданными. Научиться контролировать свои настроения и психо­логическое состояние можно. В конце концов, это позволит луч­ше справляться с трудностями. Доброе слово, адресованное само­му себе, творит чудеса. Оно придает ту уверенность, без которой невозможно полностью реализовать заложенные в нас таланты и способности. Самоотрицание и самоосуждение не способствуют укреплению наших сил, не способствуют нашему успеху. Обраще­ние к самому себе имеет поистине магическую силу.

Согласитесь, что довольно часто вы произносите про себя при­мерно такие слова: «Ты ни к чему не пригодна. У тебя ничего не получается. Ничего интересного тебя впереди не ждет. Тебе все­гда не везло. Ты всегда была неудачницей. У других дела лучше, чем у тебя. Сдавайся сразу, тебе незачем пытаться что-то попра­вить». В такую ловушку самоотрицания мы попадаем по разным причинам.

Очень часто самоотрицание происходит из-за мышления кате­гориями крайностей. Если какая-нибудь ситуация не полностью отвечает вашим представлениям о том, как должно быть, вы счи­таете это полным фиаско.

Может быть, вы склонны к обобщению. Возьмем какой-нибудь мелкий факт: для многих людей это — обычное событие, для вас - катастрофа, конец света. Хуже всего, что вы начинаете говорить себе и окружающим: «Так происходит всегда» или «Никогда я не смогу это сделать» («всегда» и «никогда» не оставляют никакой надежды на перемены).

Возможно, вы выбираете из всего только отрицательную ин­формацию, и потом лишь она занимает ваши мысли. Например, одно слово критики сводит на нет все похвалы, которые вы ус­лышали в свой адрес.

Бывает, что люди не обращают внимания на положительные факторы. Вы отбрасываете любые позитивные моменты, утверж­дая, что «это не считается». Когда вам удается что-либо выполнить, вы говорите себе, что это пустяк и каждый может это сделать.

Никогда не делайте поспешных выводов. Вы даете отрицатель­ное толкование событиям и явлениям на основе «чтения чужих мыслей». Например: «Он определенно хотел этим сказать, что я ни к чему не пригодна» - и отстаиваете это убеждение, хотя могли бы подумать и о том, что, если бы кто-нибудь хотел это сказать, то сказал бы напрямую. Другая разновидность поспешных выво­дов - отрицательное ясновидение («Наверное, будет плохо», «Как всегда, мне это не удастся»).

Многие люди преуменьшают или вообще игнорируют нечто близкое и достижимое, а недостижимое и отдаленное преувели­чивают и принимают за единственно стоящее дело.

Может быть, вы воспринимаете мир только через эмоции? На­пример, то, что вы чувствуете, вы считаете неоспоримым фактом и говорите себе: «Я чувствую себя совершенно никчемной, невоз­можно, чтобы он меня полюбил».

Излишнее увлечение словами «я должен» и «я должна», кото­рые в вашем словаре занимают слишком много места, может быть, полностью вытеснили такие, как «я хочу», «мне нужно» и «мне нравится».

Чтобы не попасть во власть самоотрицания, важно научиться контролировать свои внутренние монологи и диалоги. В минуты возбуждения и всплеска эмоций, вызванных стрессом, депресси­ей или неудовлетворенностью, можно вполголоса спросить себя: «А что же я себе говорю?». И даже дословно записать это на лис­тке бумаги. А потом прочитать и перечитать, объективно оценить, чтобы убедиться, нет ли там случайных обобщений, отбора толь­ко отрицательных факторов или необъективного преувеличения и самоочернительства.

Иногда полезно также сравнивать наши предложения с факти­ческим ходом и итогами событий. Как правило, несмотря на самые мрачные предчувствия, препятствия мобилизуют наш скрытый по­тенциал, и мы все же выходим из положения. Если мы можем идти дальше, то это значит, что препятствие преодолено. За это мы зас­луживаем признания и похвалы, а не порицания и критики.

Однако здесь есть одно «но». Оценка собственных мыслей обы­чно бывает очень субъективной, так что, несмотря на самые бла­гие намерения, она может затруднить реалистические суждения о внутренних разговорах с самим собой. Следовательно, иногда по­лезно поделиться тем, что мы говорим себе, с другом, терапевтом, супругом - с тем, кто наверняка предан и доброжелательно к вам настроен. Как правило, от другого человека мы услышим мнение, более близкое к истине.

Ваши добрые монологи, обращенные к самому себе, должны не только улучшить самочувствие, но и помочь преодолеть стерео­типы поведения, которые заведомо обрекают вас на поражение и неудачи.

Найти нужные слова - ободряющие, одобрительные и доб­рожелательные - может помочь один простой прием. Поставь­те перед собой свою любимую фотографию детских лет. Нач­ните разговаривать с той маленькой девочкой. Скажите ей, что нужно делать, чтобы она начала лучше чувствовать себя в жиз­ни, чтобы ей улыбнулась удача, чтобы удалось преодолеть деп­рессию. Пройдет немного времени и вы увидите, что можно най­ти для себя слова одобрения, ободрения и утешения. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не научитесь черпать в нем надежду и веру во всех трудных жизненных ситуациях. А так как со временем их не станет меньше, вам все больше будет нужна помощь того самого верного товарища, каковым каждый для себя является. И еще несколько советов: старайтесь как можно лучше прожить каждый свой день. Ищите приятное в каждом прожитом дне. Не ищите счастья в прошлом или будущем. Жи­вите настоящим и старайтесь так распланировать каждый день, чтобы прожить его с огромным удовольствием. Чувствуйте, как проходит жизнь. Остановитесь, приглядитесь к тому, что вас ок­ружает, всмотритесь, вслушайтесь, потрогайте. Не живите так, будто вы запакованы в вату. Не боритесь с химерами своего про­шлого. Многие живут так, будто всю жизнь борются с тем, что их когда-то задело, ранило, рассердило, испугало. Помните: то, что было, - прошлое, а сейчас вы находитесь в новой ситуации, у вас новые задачи, новые возможности.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация