Диеты | Здоровье | Психология

Решение конфликтов (для женщин)


конфликтыВ жизни зачастую приходится решать множество проблем, одна из которых - разрешение конфликтов. Как вести себя в конфликтной ситуации женщине, особенно с мужчиной? Каковы главнейшие правла успешного решения конфликтов?

Лучший комплимент для мужчины - назвать его «крутым». Ге­рой современных романов и боевиков - настоящий мужчина - любыми средствами, невзирая на препятствия, отстаивает собст­венные интересы, борется за торжество своей - пусть даже невер­ной - идеи. Именно эти его качества вызывают уважение и при­знание окружающих. Так устроен мужской мир: жизнь есть борь­ба, надо смело самоутверждаться, решительно навязывая другим свою волю. И хотя отнюдь не многим по силам осуществить эту суперменскую программу, в общественном сознании она служит образцом мужского поведения. Горе скромному и нерешительно­му тихоне, любимчику первой учительницы - без изрядной доли агрессивности успеха в жизни ему не достичь!

А женщины оказываются совсем в другом положении, с само­го нежного возраста - когда девочка, едва научившись ходить, «печет куличики» в песочнице - начинается промывка ее мозгов в диаметрально противоположном направлении: «Не кричи, не капризничай, уступи свою игрушку, хорошие девочки никогда не дерутся» и т.д. и т.п. Неписаный Устав Женственности предпола­гает в юной особе непременную ангельскую кротость, сдержан­ность в выражении своего недовольства, пусть даже самого закон­ного. В лучшем случае она имеет право вступиться за более сла­бого. Конечно, не превышая при этом допустимых границ оборо­ны. Женщины, способные в прямом смысле слова возвысить го­лос в свою защиту или выйти из себя и обругать кого-то - даже вполне заслуженно, считаются невоспитанными и вульгарными. «По существу-то она права,- думают про себя свидетели ее эмо­циональной вспышки. - И все-таки... женщине это совсем не к лицу...»

Благовоспитанность и выдержка в любой ситуации - идеал, которому в былые годы вряд ли следовало большинство. Судя по художественной литературе, женщины «из народа» в минуты за­конного гнева не очень-то церемонились в выборе выражений. Порой они брали в руки скалку или ухват, а то и что-нибудь по­тяжелее, чтобы, огрев по спине провинившегося благоверного, объяснить ему истинное положение вещей. По все эти тихие ра­дости из проклятого прошлого теперь не про нас: современные правила цивилизованного поведения предписывают женщине при любых обстоятельствах подавлять свои негативные эмоции и с кротостью встречать невзгоды, которыми так богата наша семейная и несемейная жизнь.

В нашем подсознании глубоко укоренился образ умницы-жены из русских народных сказок: «Ты ложись-ка спать-почивать, утро вечера мудренее», успокаивает она неудачника-мужа, озабоченно­го внезапно свалившимися на него сложными задачами. Наутро оказывается, что дело свое жена знает: хоромы для царя постро­ены, вражеское войско разбито, да и невиданная диковина тут как тут: Конечно, обычной, а не сказочной женщине такие подвиги не под силу, но ей по-прежнему приписывается роль опекунши, кор­милицы-поилицы, «жилетки», поплакать в которую приглашаются муж и дети.

Утешая, помогая близким решать их проблемы и снимать на­пряжение, женщина исподволь копит свои собственные стрессы внутри. До поры. А когда давление доходит до критической точ­ки, наступает время безобразных истерик, воспринимаемых близ­кими с тем большим ужасом, чем большим благодушием и терпи­мостью славилась их мать и жена.

Истинные сюрпризы окружающим преподносят самые роб­кие, закомплексованные и старающиеся быть незаметными осо­бы. Накапливающийся исподволь агрессивный потенциал у них ничуть не ниже, чем у более бойких и горластых, так что вне­запная вспышка негодования у такой «серой мышки» буквально застает всех врасплох.

Оказавшись в конфликтной ситуации, женщина обычно уда­ряется в слезы, ее охватывают тревога, тоска, чувство вины. Вместо того, чтобы прямо заявить: «Я права, а не ты», она за­мыкается в себе, отмалчивается, потому что боится неясных ей последствий возможной «разборки». И, не найдя естественного выхода, ее агрессивность возвращается бумерангом к ней самой. Самые распространенные симптомы накопившегося недоволь­ства жизнью и окружающими - хроническая усталость, мигре­ни, депрессия, отсутствие интереса к жизни, утрата сексуальных желаний. У женщин умственного труда это состояние выража­ется в неспособности продуктивно, творчески работать. Об ис­тинных причинах своих недомоганий большинство страдалиц и не подозревают, приписывая их какому-нибудь «весеннему авитаминозу». Многие из них, раз и навсегда запретив себе гне­ваться и раздражаться по отношению к кому бы то ни было, упорно отрицают наличие у себя подобных чувств и даже пред­ставить не могут, что глубоко запрятанная агрессивность, не находя выхода, буквально разъедает их изнутри!

«Быть агрессивной значит не быть женственной». Откуда, соб­ственно говоря, взялся этот весьма спорный тезис? С самого рождения нас называют слабым полом и постоянно твердят, что именно мужчина призван защищать и опекать нас. Однако в жизни каждого мужчины было время, когда свою волю навязы­вала ему именно женщина - мать, няня, воспитательница детс­кого сада, учительница. Пережив эту эпоху «матриархата» и став взрослым, мужчина чувствует потребность постоянно утверждать свое превосходство над женщиной, возмещая таким образом бес­правие детских лет.

Желая быть - или хотя бы казаться - сильным и независи­мым, он зачастую невольно вынуждает свою подругу играть с ним «в поддавки», поддерживать эту иллюзию. «Пусть он дума­ет, что сам принял решение», «Не стоит ранить его самолюбие», «Притворюсь, что без него я совершенно беспомощна» - вся эта хорошо знакомая стратегия преследует единственную цель: не позволить «герою» усомниться хотя бы на секунду, что он глав­ный, более умный, более информированный, более смелый.

«Быть женственной» в этих условиях означает прежде всего «быть слабой». И в целях сохранения семейной гармонии жен­щина, способная показать себя и решительной, и независимой, и компетентной, начинает тщательно скрывать свои дарования.

Не в лучшем положении оказываются и женщины, которые бо­ятся высказывать претензии своему спутнику жизни из боязни, что их «разлюбят».

Что проку спорить, кто счастливее в браке - домохозяйка или бизнесменша. Стоит ли бороться за равноправие во всем, вплоть до очередного мытья посуды, или лучше, оставаясь у очага, тре­бовать от мужа, чтобы он своими силами обеспечивал семье до­стойное существование? Да и кто вообще может утверждать, что какой-то один образ жизни предпочтительнее других? Но какой бы путь вы ни выбрали, ни в коем случае не следует забывать о чувстве собственного достоинства, терять самоуважение, позво­лять другим манипулировать собой, как кому заблагорассудит­ся, или притворяться кроткой и покорной, дабы не прослыть слишком напористой и волевой. И пусть старый миф о «жен­ственном» поведении провалится в тартарары!

Научиться говорить «нет, я не согласна» спокойно, уверенно, без слез и истерик, без опасения огорчить или показаться гру­бой - не вредно никому из нас. Среди множества завоеванных женщинами гражданских прав следует признать и право на гнев. И не наклеивать на нас при этом ярлык неврастеничек.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация