Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Ансамбль в одежде


Ансамбль в одеждеАнсамблевое единство – способность каждого отдель­ного изделия сочетаться с другими составляющими ан­самбля.

Ансамбль в одежде – соразмерность всех частей, единство стиля, соответствие цвета или узора, фактуры материала сезону, назначению, возрасту, направлению моды. Чаще всего в ансамбль входят и предметы одежды (пальто, жакет, пиджак, платье, юбка, блузка), и обувь, и головной убор. В подборе изделий для ансамбля нужен тонкий вкус.

Ансамбль может состоять из комплектов и дополне­ний, например, платье, жакет и паль­то; брючный костюм и полупальто; костюм и плащ. Все вещи и дополнения, входящие в ансамбль, должны быть выдержаны в едином стиле (спортивном, класси­ческом или романтическом), соответствовать направле­нию моды, сезону, назначению и возрасту человека, а также гармонично сочетаться по цвету, фактуре и ри­сунку тканей и материалов. В разное время ансамбль имел разное значение. Чаще всего узкое значение – комплект, состоящий из одежды, обуви, головного убора и других дополнений, связанных одной идеей. Сегодня слово «ансамбль» классифицируется в зависи­мости от назначения, возраста (например, празднич­ный ансамбль; деловой ансамбль; или молодежный ан­самбль; многоступенчатый). В каждом случае меняются детали.

Деловой ансамбль характеризуется сдержанностью, строгостью, спокойным цветовым оформлением.

Многоступенчатый ансамбль характеризуется разным уровнем длины входящих в него предметов. Он связан с появлением в моде последних лет многослойной одежды.

Молодежный ансамбль отличается резкой контрастнос­тью в подборе элементов, сочетанием разностильных из­делий, элементов в соответствии с модой определенного этапа. В молодежном ансамбле могут соединяться, каза­лось бы, несочетаемые предметы (например, платье ро­мантического или фольклорного стиля, а пиджак – де­лового).

Нарядный (праздничный) ансамбль отличается припод­нято-изысканным характером, деталями, подчеркиваю­щими торжественность, нарядность одежды. Может включать разные предметы, скажем, ансамбль для тан­цев, вечера, юбилея. Праздничность первого создадут до­полнения к обычному костюму, платью: бусы, цветок, шарф. Для юбилея в ансамбле все предметы: одежда, обувь, чулки, украшения (а в одежде – цвет и фактура ткани или трикотажного полотна) должны находиться в стилевом единстве.

Умелое использование в ансамбле цвета помогает со­здать композицию костюма, платья, блузки или другого предмета одежды в соответствии с назначением, требова­ниями современной моды, возрастом, типом человека и особенностями его телосложения.

Вот несколько рекомендаций по цветовому оформле­нию ансамбля. При однотонной композиции хорошее впечатление производит сочетание синего цвета с голу­бым или васильковым, лилового с сиреневым, вишне­вого с розовым, мышиного с серебристым, зеленого с салатным, коричневого с оранжевым. При полярной композиции предпочтительно использование черного с белым, красного с голубым, оранжевого с синим или голубым.

Впечатление от ансамбля могут испортить неправиль­но подобранные аксессуары. К элегантному вечернему костюму не подойдет спортивная вязаная шапочка или кроссовки, а к рабочему халату – дорогое украшение и модельная обувь. Все дополнения должны гармонировать с предметами одежды по назначению, стилю, конструк­ции, цвету.

С гладкими, приглушенными тонами одежды удачно контрастируют блеском серьги, браслеты, кольца из дра­гоценных и полудрагоценных металлов.

В подборе единого ансамбля большую роль играет культурная и эстетическая «почва», интеллектуальный и эмоциональный мир человека. Культурный человек обя­зательно согласует ансамбль со своим внешним видом, посмотрит: аккуратно ли он причесан, подходил ли к одежде косметика, в особенности цвета макияжа.

Р. А. Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация