Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Подбор одежды. Выбор одежды


Выбор одеждыФигуру дает нам природа. Совершен­ная фигура встречается редко. В большинстве случаев в телосложении человека имеется определенная асиммет­рия: разная высота плеча, едва заметно отличающиеся по размеру груди, бедра. Поэтому важно хорошо разбираться в том, как правильно осуществить выбор одежды. Об этом и тема нашей статьи:

Подбор одежды


Правильный подход к подбору одежды может скрыть отдельные недостатки фигуры, подчеркнуть красоту тела. Излишнюю полноту, например, можно скрыть примене­нием тканей гладко окрашенных, спокойных тонов, с мелким рисунком, с вертикальными полосами, саржевого или производного от саржевого переплетений («ломаная саржа») и не пушистыми материалами. Можно выйти из положения с помощью покроя – мягких линий, зани­женной талии, цельнокроеного платья, сарафана. Наибо­лее оптимальной длиной платьев, юбок (ниже коленей), жакетов, пиджаков, жилетов (до бедер, или чуть ниже их), расположением отдельных мотивов ткани, пуговиц и другой фурнитуры. Необходимо избегать оборок, рюшей, юбок в сборку, круговую складку, а также круглых дета­лей – воротников, карманов, объемных рукавов, широ­ких поясов.

Если женщина полная и высокая, она может себе поз­волить крупные детали – воротники, манжеты, карманы. Этот прием рекомендуется и широкоплечим женщинам.

Для обогащения цвета одежды можно предложить ис­пользование дополнительных элементов – поясов, шар­фов, воротников, обшлагов, рукавов другого цвета, чем платье или блузка.

Отдельные цвета и элементы одежды можно связать с помощью фурнитуры – пуговиц, пряжек, декоративных застежек-«молний».

Высокая стойка и глухая застежка подходят людям с длинной шеей. При короткой шее лучше использовать вырез горловины в виде римской пятерки, либо другой формы, но узкий, вытянутый. А если вы непременно хо­тите платье, блузку с воротником, то он тоже должен быть узким – узкий шалевый, типа апаш.

При слишком длинной талии, если к тому же корот­коваты ноги, можно расположить пояс несколько выше естественной линии талии или скрыть этот недостаток различными конструктивными линиями.

Впечатление яркости цвета одежды, как мы уже знаем, зависит от цветового окружения, освещения помещения, структуры материала и других признаков. А если вы хоти­те избежать монотонности и цветного утомления – при­бегайте к различным цветам отделки и украшений.

А теперь посмотрите журнал мод. Ведь подбор одежды без учета модных тенденций не может быть совершенным. Подумайте, что нужно и можно использовать при вашей фигуре из того, что сейчас модно. Не от­вергайте моду, но и не будьте ее рабами. Следуйте совету афинского оратора и публициста Исократа: «В одежде стараться быть изящным, но не щеголем, признак изяще­ства – приличие, а признак щегольства – излишество».

Правильное понимание моды требует от человека критического отношения и к себе, и к моде, творческого подхода к подбору моделей одежды.

Но какую бы вы ни выбрали одежду, исходными по­зициями остаются практические требования, предъявляе­мые к одежде: функциональность, комплектность, уни­версальность.

Одно из условий удобства одежды – в правильном подборе размерных характеристик. Для этого следует придерживаться указанных на маркировке размеров, со­стоящих из трех цифр. Первые обозначают рост, то есть длину вашего тела, измеренную без обуви (от пола до высшей точки головы). Вторая группа цифр – это об­хват туловища, измеренный по лопаткам сзади и на уровне (у женщин по высшим точкам) груди. И третий размер – полнота (показывает объем бедер). Для муж­чин она определяется обхватом талии, для женщин – величиной  обхвата  бедер.  Для подростков-мальчиков (с 14,5 до 18 лет) установлено лишь два показателя: рост и обхват туловища.

Вооружившись всеми этими знаниями, вы сможете легко сориентироваться в основах такого увлекательного и полезного мероприятия как подбор одежды.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация