Диеты | Здоровье | Психология

Причина неудач и как с ними справляться


неприятностиНеудачи, неприятности, проблемы... Кто из нас не сталкивался с ними в жизни? Но одних людей неудачи сопровождают постоянно, а другие сталкиваются с ними лишь изредка. Одних неудачи ломают, а другие, преодолевая их, становятся только сильнее и успешнее. Отчего это зависит? Какова причина неудач? Как справляться с неудачами и сложностями так, чтобы они в итоге оборачивались нашими помощниками, а не "палками в колесах" нашей жизни?

Как люди ведут себя, когда им отказывают? По-разному. Есть те, которым чей-то отказ, проигранный конкурс, не от­ветивший взаимностью любимый человек, неудачи на работе нипочем, с них все как с гуся вода. Может, следует у них поучиться?

Умеете ли вы не реагировать на неудачи или, напротив, чув­ствуете себя растерянной и обиженной - во многом зависит от того, как к вам относились в детстве.

Если в детстве вас не слишком баловали и не проявляли осо­бой заботы, то в жизни вам непросто. Теперь вам необходимо, чтобы окружающие вас постоянно хвалили, поддерживали в ми­нуты сомнений и вообще почаще говорили, какая вы хорошая. Иначе появляется чувство, что вас снова обделили вниманием и не оценили по достоинству.

Как результат вы получаете следующую картину: чем меньше вы сами себя пените, тем больше страдаете от неудач. В жизни бы­вает всякое: не удалось получить желанное место на работе, ушел любимый мужчина, не включили в список делегации, которая едет на семинар в Лондон. И вместо того, чтобы сказать: «Ну что же, на этот раз, похоже, не повезло», - люди, которые не умеют себя ценить, бросаются обобщать: «У меня вообще ничего не получа­ется! Я - пустое место, неудачница и бездарность.

Когда друзья искренне советуют вам не воспринимать неудачу как личную трагедию, на самом деле они просто помогают вам не делать поспешных обобщений на основании одного-единственного события в вашей жизни. Психологи знают, как труд­но бывает не обобщать: все зависит от индивидуальной привыч­ки толковать происходящее. Оптимистке легче: она не станет связывать неудачи со своими личными качествами, не будет себя винить. И уж, конечно, не подумает, что неудачи ей написаны на роду. А вот пессимистка...

Например, вы проводите прекрасный вечер с вашим новым зна­комым. Однако затем проходит несколько дней, а он не звонит. Если вы привыкли относиться ко всему оптимистически, вы скаже­те себе, хотя в какой-то степени это будет трудно: ему было хоро­шо с вами, но, наверное, он помирился со своей прежней знако­мой. Конечно, это обидно, но жизнь на этом эпизоде не кончает­ся. Если же вы пессимистка, то не раздумывая скажете себе: «Боль­ше никому не буду верить. Все мужчины - негодяи!».

Конечно, оптимистов до мозга костей (за исключением раз­ве что тех, у кого ветер в голове) очень мало, но и закорене­лых пессимистов среди взрослых людей немного. Чаще всего наша реакция зависит от того, как больно отказ ударил по на­шим слабым местам, т.е., в принципе, важно не то, кто вы по пси­хологическому типу, а то, что мы в какой-то области чуть-чуть уязвимы. Одна женщина без конца задает себе один и тот же вопрос: сколько можно надеяться и ждать любимого? Другой очень нравится ее работа, но не повышают зарплату - доколе? Тут важно понять одно. Любимый человек - это прекрасно. Но он не единственный. То, что вас в нем устраивает, обязательно есть и в других. Точно так же именно эта работа ни в коем случае не единственная.

Нужно дать себе труд разобраться, какой мужчина вам нужен, какие люди должны окружать вас на работе, каких денег вы счи­таете себя достойной, и ориентироваться именно на это. «Свет клином сошелся» - это не лучший принцип жизни. Вот уж дей­ствительно трагедия, если вы считаете, что никакая другая ра­бота вас не устроит или вы не будете счастливы с кем-нибудь другим. Старайтесь всегда добиваться своего в отношениях и с начальником и с любимым человеком. Помните также, что это лишь один из возможных вариантов. Жизнь предоставляет нам море возможностей. И чем искреннее вы будете верить, что выбор есть, тем привлекательнее станете для окружающих - как личность, как женщина, как работник.

Вы должны уметь справляться с неудачами, какими бы труд­ными и болезненными они ни казались. Это нужно прежде всего для того, чтобы развиваться, расти и идти вперед. Согласитесь, что неудачи - неизбежный факт жизни. Однако к ним можно себя подготовить. Прежде всего, любой специалист скажет, что, чем больше пройденных неудач у вас за плечами, тем легче сне­сти очередную обиду или огорчение. Наш опыт всегда поможет смягчить удар отказа.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.

Читать также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация