Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Мода Коко Шанель (Chanel)


Коко Шанель«Она по-своему делала историю, одевая улицу, звезд, королев», - писала о Габриэль Шанель Эдмонда Шарль-Ру. И дело даже не в том, что великая Коко стала классиком еще при жизни. Дело в особом харак­тере ее моделирования, где все озарения творческой натуры имели своими истоками «жизненные волнения и миги бытия».

Габриэль Шанель родилась в 1883 г. (но всем говорила, что в 1993). В шесть лет она потеряла мать, а чуть позже ее и еще четырех ее братьев бросил отец. Поэтому несколько лет ей пришлось прожить в приюте. В юности Шанель работала продавцом одежды и пела в кабаре. Именно песни, которые она пела, стали причиной того, что ее прозвали Коко. Благодаря своему возлюбленному, ей удалось открыть свой магазин женских шляпок в Париже в 1910 году. К 1919 году ее влияние в мире моды уже было очень велико. Ее копировали, от заказов не было отбоя, а клиентами ее были люди со всего мира.

Где же брала столько силы эта женщина, которая только в 28 лет сделала свой Коко Шанель бусыпервый шаг на долгом пути к признанию, чье имя появилось на страницах печати лишь в 1916 году, когда ей исполнилось 33 года? Ответ, который дает на все эти вопросы сама Габриэль Ша­нель, поражает ясностью и проницательностью само­оценки: «Я спрашиваю себя, как случилось, что я пришла именно к этой профессии? Почему выгляжу в ней преобразовательницей, революционеркой? Вовсе не потому, что делаю то, что мне нравится, а прежде всего потому, что стремлюсь изгнать из моды то, что мне претит... Я всего лишь инструмент в руках Судьбы, производящей необходимую операцию по расчистке...»

В 1921 году Коко Шанель создает знаменитый аромат «Chanel № 5», который произвел революцию в мире женских духов, которые до этого никогда не обладали сложными запахами, а создавались на основе запаха одного цветка. Ее духи состояли сразу из нескольких ароматов.
Коко Шанель платья
В 1926 году Шанель создает знаменитое черное платье. Изначально оно было прямого, сдержанного покроя, с заниженной талией, длиной, закрывающей колени, длинным рукавом и строгим вырезом-лодочкой. Огромный успех ожидал ее твидовый костюм. Коко подарила женщинам брюки, короткие стрижки, блузы с галстуком. Однако в 1939 году ей пришлось закрыть свой дом моды из-за начала войны. После войны она жила в Швейцарии. А в 1954 году вернулась в мир моды с усовершенствованными классическими моделями одежды.
Коко Шанель маленькое черное платье
Именно Шанель принадлежит создание по-настоя­щему элегантного демократичного костюма, простого по форме и приемлемого для каждого, вне зависимости от возраста. Элегантный костюм? Но элегантность — качество сугубо личное. Она не может быть предметом купли-продажи. Значит, костюмы в стиле «шанель» выступают союзниками, слегка корректируют стиль поведения, побуждая к сдержанности, деликатности не только обладателя костюма, но и окружающих его людей. Вот он, секрет «шанель», чудесная «формула» респектабельности XX века, моральной основой кото­рого должно было стать исключительное чувство соб­ственного достоинства.

Коко Шанель костюм
Не напрасно стиль «шанель» в считанные годы обрел популярность и множество знаменитых поклон­ников всех возрастов. В их числе — Жаклин Кеннеди, Маргарет Тэтчер и наша Валентина Терешкова.

Среди многочисленных знакомств Шанель одной из главных фигур всегда оставался Сергей Дягилев. Дружба с «Сержем Великолепным» продолжалась до самых последних дней этого блистательного русского человека. Судьба распорядилась так, что именно Габ­риэль взяла на себя расходы по организации похорон Дягилева. Мало кто знает, что чудесная встреча и последовавший роман с Великим князем Дмитрием Павловичем Романовым дали толчок к созданию зна­менитых духов «Шанель №5».

Свое творчество Шанель всегда относила к разряду ремесла. Бывшая
Габриель Шанель
воспитанница сестер-монахинь свя­то верила, что рукой человека, вступающего в контакт с материалом, будь то глина или ткань, всегда руково­дит божественное провидение.

Точно определив свое место в истории моды XX века, Шанель считала зазорным путь непосредствен­ных заимствований с улицы, на который ступали многие из ее коллег. Недопустимо вульгарной улице водить рукой кутюрье! Позволить моде опуститься на улицу — вот благородная миссия любой моды. Так считала великая Шанель.

Элина Эскольдова для fammeo.ru

© Все права защищены.

Читайте также:
Великая мадам Коко Шанель
Женская мода
Мода и стиль
Мода и здоровье
Мода: Кристиан Диор (Christian Dior)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация