Мода 2016 | Мода весна-лето 2016 | Мода осень-зима 2015-2016 | Бренды | Шопинг

Мода: Кристиан Диор (Christian Dior)


Мода: Кристиан Диор (Christian Dior)Кристиан Диор родился во Франции, в Гранвилле, в состоятельной семье 21 января 1905 года. С детства он был окружен роскошью, красотой и искусством. Тем не менее. родители видели в нем исключительно политика. Однако природа взяла свое, и после службы в армии он все-таки связал свою жизнь с миром прекрасного. Началось все с того, что он открыл свою художественную галерею, где работал продавцом, и было это в 1928 году. 30-е годы были непростыми в его личной жизни - родители его обанкротились, мать умерла, а сам он тяжело заболел. Но, как это часто бывает, испытания дают человеку "второе дыхание", и именно в самый тяжелый период жизни, Кристиан Диор начинает проявляться как талантливый дизайнер и модельер.

Можно сказать, что успех пришел к нему поздно, неожиданно и в чем-то напоминал цветение тех камелий и роз, которые он выращивал (для знаменитого французского кутюрье незаме­нимым источником вдохновения были живые цветы). Первая модная коллекция Диора "The New Look" (новый взгляд), показан­ная в 1947 году (именно в этом году Кристиан Диор открыл свой дом моды), была создана под впечатлением образа женщины-цветка - романтическая коллекция с тонкой талией и пышной юбкой из кринолина. Это было предопределено; еще в детстве гадалка предсказала Кристиану, что придется поголодать, прежде чем женщины прине­сут ему славу и деньги. Так и вышло — слава снизош­ла на Диора, когда ему исполнилось уже 42 года. «Неудачи не сделали из него бедняка, но научили многому», - говорил о Кристиане Диоре его друг Анри Core.

Так сложилось. что Кристиан Диор творил в своем доме моды всего лишь 10 лет, так как в 1957 году он умер. Но его дело продолжает жить до сих пор. Сначала его продолжал Yves Saint Laurent, сейчас - John Galliano.

Великий Диор никогда не преуменьшал роль пор­тных. Он отбирал их с особой тщательностью. «Нам светит звезда, которая скоро закатится, и только высо­кое качество покроя и безукоризненный пошив смогут спасти нас», - считал художник.

Неожиданную причину своего успеха Диор объяс­нял так: «Искренность и естественность могут, не желая того, совершить революцию». И сам мэтр всю свою жизнь оставался искренним и естественным. Только однажды Диор попытался совершенно изме­нить данный ему от природы облик. Став в 1947 году за одну ночь знаменитым, Кристиан попытался изба­виться от своего образа румяного толстенького джентельмена в сером костюме: «Я рискнул вдеть в петлицу цветок, отдал себя в руки массажистки, сел на диету... Но очень скоро бросил все: я понял, что между реаль­ностью и воображением расстояние очень велико. С облегчением я нырнул вновь в мою старую оболочку, ту скорлупу, которая хранила меня все эти годы». Возможно, в этом признании сосредоточена вся жиз­ненная мудрость великого кутюрье. Право, тут есть над чем задуматься многим из нас!

Элина Эскольдова для fammeo.ru

© Все права защищены.

Читайте также:
Женская мода


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация