Диеты | Здоровье | Психология

Негативные эмоции, как от них избавиться


негативные эмоцииВсе мы рано или поздно, часто или изредка, переживаем негативные эмоции и состояния. Это очень болезненно и порой может человека ломать. Так что же делать? Как защитить себя от них и возможно ли это? Как избавиться от негативных эмоций?

Высокочувствительным людям так называемого эмотивного ти­па, у которых необычная или стрессовая ситуация вызывает силь­ную реакцию со стороны организма - покраснение лица, учащен­ное сердцебиение и т.д., можно попробовать проиграть ситуацию заранее, чтобы выпустить лишний «эмоциональный пар». Прове­дите свой разговор с начальником мысленно, вслух или даже за­пишите его на бумаге. Составьте предварительный план разгово­ра. Либо попытайтесь использовать лишний «эмоциональный пар» в своих интересах: переведите его во время разговора в убедитель­ность, выразительность, вдохновленность, интерес. Например, с помощью фраз: «Я волнуюсь. Очень хорошо, значит, мой организм меня поддерживает, я мобилизована».

Но бывает и так, что гнев, раздражение на руководителя настоль­ко сильны, что вы боитесь, как бы они не «выплеснулись» помимо вашего желания. В этом случае регулировать каждый раз свое со­стояние - невыносимое мучение. Вы все время сдерживаете себя, и страх в виде сверхконтроля делает вас еще более «зажатым» и за­висимым. Еще один очень хороший способ для того, чтобы спра­виться с невысказанной агрессией, - метод борьбы «в кавычках».

1.Вы можете зайти в кабинет начальника и сказать примерно следующее: «Как я устала от этой мышиной бюрократической воз­ни!». Вслед за этим расскажите шефу какую-нибудь поучительную историю о встреченных вами бюрократах, которые немного на­поминают его самого.

2.Можно, войдя в кабинет, слегка задеть ногой стул или что-нибудь уронить и сказать с гневом, но глядя не на начальника: «Ах ты, дрянь» или «Вот тупица».

3.Или: «Только что в коридоре меня чуть не сбил посетитель да при этом сказал (смотрите на начальника): «Ты, недотепа». Я так ра­стерялась, что не знала, как ему на это хамство ответить, А что бы вы ему сказали?»

С помощью этого способа вы сможете высказать ему все, что думаете о нем, и не нарушите при этом статуса подчиненного.
Многие женщины сами формируют; ненужные жизненные ус­тановки, привязывая себя к одной роли, например, примерной ученицы. И но вех ситуациях они ведут себя одинаково, в соот­ветствии с этой одной единственной ролью.

Вместо того чтобы жить, затаив обиду на весь свет, в постоян­ном ожидании, когда другие обратят на вас внимание, разбудивте в себе активное начало. Тревожность часто оказывается симпто­мом негативного стресса, порожденного вашим бездействием. На­копившуюся энергию можно потратить с удовольствием - при­гласить кого-нибудь в гости, пойти куда-нибудь вместе с друзья­ми. Рядом с вами может оказаться еще более застенчивый чело­век, для которого ваша поддержка будет весьма кстати.
Отношение к себе, как в зеркале, отражаемся на нашем от­ношении к другим. Тот, кто хорошо к себе относится, не будет хамом и в отношении других. Это то же самое, что хамить себе. Что и положительные эмоции можно получать в избытке, де­лая другим приятные вещи. Для этого просто поздравьте кого-либо с днем рождения, сделайте комплимент, поблагодарите от чистого сердца.

Принимать помощь даже сложнее, чем помогать самому. Для многих это означает расписаться в своей неспособности самосто­ятельно решить проблему. Особенно это верно для тех, кто, при­бегая к помощи окружающих, при этом делает вид, что обходит­ся без них. Находясь рядом с другими, мы вольно пли невольно обмениваемся с ними своими возможностями. У тех. кто не уме­ет благодарить, всегда есть риск превратиться в манипулятора, главной задачей которого становится желание не дать другому по­чувствовать, что его помощь приняли. Своими жалобами на несча­стную жизнь манипуляторы провоцируют других, заставляя помо­гать им, но тут же обесценивают полученную услугу, обвиняя доб­росердечного помощника в недобрых намерениях: «Раз он мне помог, значит, ему что-то от меня надо». Или еще хуже: «Раз он мне помог, значит, использовал меня к своих целях». Самая боль­шая ловушка — это считать себя лучше других и полагать, что вов­се не нуждаешься в их внимании.

Смех над собой лишает других возможности смеяться над вами. Неловкость в большинстве случаев чувствуют те, кто воспринима­ет себя слишком серьезно. Компания настоящих друзей отлича­ется тем, что смеются вместе, а не над кем-то. Некоторые люди со­знательно смеются над собой и даже делают это своей профессией, как например, Чарли Чаплин. Становясь сознательной ми­шенью для смеха, они тем самым даже помогают другим совладать с собой, посмеяться над неловкостью, воспользовавшись игрой клоуна. Наверное, поэтому дети и взрослые так любят этих нелов­ких и незадачливых артистов. «Невезучие» на экране и на сцене как бы берут па себя нашу стеснительность и неловкость. Еще в древности люди поняли, что комедия обладает свойством вызы­вать катарсис, позволяющий избавиться от своих проблем через переживания за «неправильной» поведение другого человека. Вер­ный путь освободиться от чувства неловкости - не отталкивать сто от себя, а разрешить себе быть неловкой и признать это пра­во за другими.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.

Читать также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация