Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как избавиться от моли


Моль

Всем известно, сколько неприятностей доставляет моль. Поговорим о том, как же избавиться от моли. Какие средства от моли стоит использовать?

Разновидностей моли очень много. Это и наиболее распространенная платяная моль, враг шерстяных вещей, и мебельная, и шубная, и ковровая. Почти все они питаются шерстью, натуральным шелком и другими материалами, содержащими белок – кератин. Шерстяными вещами питаются только гусеницы моли, летающая же моль (бабочка) подобного вреда не приносит, но она откладывает яйца, из которых и выходят гусеницы-вредители.

Моль редко портит вещи, которые носят постоянно или время от времени выносят на открытый воздух. Как правило, порче подвергаются те вещи, которые мы убираем на хранение в теплое время года; о разрушительной деятельности моли мы узнаем обычно ближе к осени, когда приходит время доставать теплые вещи.

Борьба с молью достаточно сложна, это целый комплекс профилактических мероприятий.

Чтобы предупредить появление моли, прежде всего необходимо как можно чаще убирать квартиру, систематически чистить ковры и мягкую мебель (лучше всего пылесосом), не реже 1-2 раз в месяц делать влажную уборку, а иногда и с применением дезинфецирующих средств, например, монохлорамина, и регулярно проветривать помещение.

Перед тем как убирать вещи на хранение, их следует хорошо вычистить и высушить. Химическая чистка изделий также препятствует появлению моли. Очень полезно и такое профилактическое мероприятие, известное с давних времен: перед тем как спрятать шерстяные вещи на хранение, их «прокаливают» несколько часов на солнце, одновременно выбивая из них пыль. Под действием солнечных лучей яйца моли погибают.

Чистые сухие вещи лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или мешках, которые надо хорошо завязать или запечатать липкой лентой.

Регулярно, не реже раза в месяц, вещи надо осматривать. Те, которые предстоит хранить долго, полезно пересыпать нафталином. Однако следует помнить, что нафталин не убивает моль, а лишь отпугивает ее.

Кроме этого старого средства борьбы с молью выпускаются эффективные препараты.

Предохранение от моли


Предохранение от моли – одежду из шерстяных тканей, меха, шерстяные, трикотажные изделия иногда портит моль. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически чистить, проветривать и просушивать одежду. Делают это обычно в марте (во время кладки молью яиц). Для борьбы с молью можно использовать и препараты: «Антимоль» выпускается в таблетках. 3-4 таблетки завертывают (по отдельности) в один слой марли и размешают в разных местах платяного шкафа примерно на полмесяца. При более длительном периоде концентрация препарата снижается, и он перестает быть ядовитым для моли, но зато привлекает ее из других мест.

Для вещей, находящихся в чемоданах или полиэтиленовых мешках, достаточно 1-2 таблеток. Через 15 суток шерстяные швейные, трикотажные изделия и шкаф проветривают. Места, где находится «Антимоль», должны быть недоступными для детей и домашних животных, т. к. препарат ядовит.

«Дезмоль» – эффективный препарат, используется также как «Антимоль».

Молемор – пластинки для уничтожения бабочек и гусениц моли, личинок кожееда. Упаковку с вырезанным «окном» по намеченному контуру подвешивают вверху шкафа. Используется не более двух пластинок.

«Супрозоль» – противомолевый препарат в аэрозольной упаковке.

«Супромит» – жидкий препарат для уничтожения моли с приятным запахом. Им обрабатывают стенки шкафов, одежду. Действует несколько месяцев.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев в доме
Уход за одеждой


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация