Диеты | Здоровье | Психология

Как избавиться от страхов. Как побороть страх


страхЧто такое страх и с чем его едят? Каждый из нас имеет свои страхи. Важно, чтобы они не портили нашу жизнь. Так как избавиться от страхов? Как побороть страх, который мешает жить и чувствовать себя свободно и полноценно?

Из многих страхов, испытываемых людьми, страх перед начальников или вышестоящим в иерархии отношений является одним из самых смощных и распространенных и уходит корнями в наше прошлое. Рядовой член племе­ни всегда боялся вождя. Вначале это был страх перед физической силой. Затем, по мере развития общества, функция доминирова­ния, управления, выполняемая определенным человеком, стала на­делять его символическим превосходством.

В обществе и коллективах, в основе которых лежат четкие иерархические системы отношений, многие начальники культи­вируют этот страх сознательно.
Тем не менее ряд способов может помочь многим избавиться от этого тягостного состояния.

Способы избавиться от страхов


Как побороть страх: способ 1. Довольно часто признаком человека с высоким социальным статусом является манера одеваться: строгий деловой костюм, до­рогие галстук, запонки, часы и т.п. Поэтому, чтобы избавиться от страха перед значимостью этого человека, представьте его себе в футболке и джинсах, а лучше в шортах, в крайнем случае, в кло­унской одежде или в любом другом смешном виде.

Как побороть страх: способ 2. Если ваш начальник чрезмерно строг, постоянно делает вам замечания, а вы не можете возразить ему, не сдерживайте на­пряжение. Перед очередным раундом, встречей сделайте два-три энергичных боксерских удара, предназначенных вашему вооб­ражаемому противнику, или пните что-нибудь (но желательно не очень жесткое).

Как побороть страх: способ 3. Напишите своему начальнику письмо, в котором выскажите в самых сильных выражениях все, что вы о нем думаете в те Моменты, когда он делает вам замечания. Запечатайте письмо в кон­церт и носите его в кармане, мысленно прочитывая полюбив­шиеся места всякий раз когда оказываетесь в критической си­туации. Почувствовав, что полностью освободились от раздра­жения и страха, сожгите письмо. Если вы все же боитесь носить с собой такое послание, то сжигайте его каждый раз после оче­редного написания.

Как побороть страх: способ 4. Хорошим способом является утрирование самой ситуации. Донедпте своп страх до абсурда: Представьте себе, что вы входи­те в кабине! на четвереньках и ползете к столу начальника, как к трону, или что вы стали кроликом, а начальник - удавом.

Как побороть страх: способ 5. Наконец, посмотрите на своего начальника не глазами ре­бенка, испуганного и беззащитного, а с позиции взрослого чело­века, который воспринимает недостатки окружающих как их про­блемы, а не своп собственные. Может, начальник груб и несдер­жан от недостатка культуры, или его постоянно плохое настрое­ние связано с неладами в личной жизни. В любом случае поста­райтесь самостоятельно управлять своим поведением, а не зави­сеть от настроения и состояния окружающих. Ведь кавдшй име­ет право па собственное настроение, тем более - па независи­мость.

Если вы сами станете пли являетесь начальником, имейте в ви­ду, что чем выше уровень психологической культуры человека, тем легче и комфортнее с ним общаться независимо от его статуса.

Избавиться от страха можно не только за счет снижения ста­туса другого, но и за счет повышения собственного, уверенности в себе, нe обязательно покупать для этого дорогую одежду, мож­но найти и другие способы повышения своей значимости.

Обратите внимание па свою осанку и походку, ваши движения должны содержать в себе достоинство. Походка энергичная, лег­кая, вселяющая веру в себя. Расправьте плечи и поднимите голо­ву: втянутая шея и вяло опущенные руки невольно вызывают же­лание командовать вамп, так как это поза низкостатусного, незна­чительного человека.

Откажитесь от поющих, жалобных и заискивающих ноток в го­лосе. Запишите свою речь на магнитофон и потренируйтесь до тех пор, пока ваш голос не будет звучать внятно, четко и эмоци­онально положительно.

Дома перед зеркалом поговорите мысленно со своим началь­ником. Следите за тем. чтобы ваше лицо не принимало испугаиного выражения. Интересно, что часто люди от страха плотно сжимают челюсти. Характерным признаком страха являются плот­но сжатые губы и сцепленные зубы. Кстати, это выражение ваше­го лица окружающие расценивают и как проявление враждебно­сти, а не только страха. Старайтесь, чтобы нижняя челюсть была слегка расслаблена, шея вытянута, а плечи опущены - это также поможет избавиться от напряжения в голосе.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.

Читать также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация