Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Платье вечернее, деловое, домашнее, платье для коктейля


ПлатьеПлатье – одно из самых распространенных видов женской одежды. Различается по сезонности, назначе­нию, применяемым материалам, их фактуре, стилю, си­луэту, форме, покрою, фасону и другим признакам.

Платья бывают: домашние, выходные, нарядные, для коктейля, вечерние и др.

Домашнее платье обычно прямого, полуприле­гающего и прилегающего силуэта, удобное, легкое. Вы­рабатывается из тканей, обладающих высокой гигроско­пичностью: хлопка, льна и др. Используется для дома и отдыха. Часто изготовляется в комплекте с фартуком и косынкой.

Деловое платье характеризуется корректностью, скромностью, сдержанностью в украшениях и отделке. Вырабатывается из разных тканей. Выбор их зависит от вида работы, сезона, направления моды. Формы и фасо­ны могут быть разными.

Выходное платье предназначено для выхода в театр, гости. Оно может иметь конструкцию и фасоны делового, но отличается дополнениями в виде шарфи­ков, цветков, бижутерии и т. п.

Нарядное платье – особое выходное платье: на свадьбу, юбилей. Его шьют специально, надевают редко. Оно может быть более экстравагантным, чем выходное. Изготовляется из дорогих материалов. К нему подходят дополнения в виде ювелирных украшений.

Платье для коктейля – промежуточный вари­ант между нарядным и вечерним платьем. Шьют его из дорогих материалов, но украшения подбираются сдер­жанные. Термин пришел к нам из европейских и амери­канских стран.

Вечернее платье шьют к особо торжественным случаям. Материалы используются разные, в большинст­ве случаев шелковые ткани (в последнее время из блес­тящих тканей или трикотажных полотен). Чаще всего у них длина до пола, или, как говорят, «в пол». К ним подбираются ювелирные изделия из благородных метал­лов – платины, золота, серебра и драгоценных или полудрагоценных камней (бриллиантов, изумрудов, сап­фиров, александритов, аметистов, аквамаринов, берил­лов, турмалинов и других – в зависимости от цвета платья и особенностей человека). Украшают такие пла­тья также мехами.

В зависимости от стиля, конструкции фасона, формы можно выделить: платье-ампир, платье-блузон, платье «Вамп», платье-диско, платье-комбинацию, платье-майку, платье-принцесс, платье реформаторское, платье-рубаш­ку, платье-свитер, платье «Topeo», платье-трубу, платье «Чарльстон», платье-шемизье, а также платье-костюм, платье-пальто, платье-халат.

Р. А. Бардина

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация