Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Глажка одежды



Глажка одеждыГлажка одежды улучшает внешний вид предметов одежды, если делать это правильно. Прежде всего это касается выбора температуры. Например, глажение ней­лоновой блузки при температуре свыше 115°С может привести к ее расплавлению. Поэтому необходимо знать, из каких волокон изготовлена вещь, с тем чтобы опре­делить температуру глажения.

Изделия из хлопчатобумажных, льняных тканей гла­дят влажными при температуре не выше 190-200°С (для хлопка) и 210-230°С (для льна). Если у вас электроутюг с автоматическим регулированием температуры, то регу­лятор следует установить в крайнее положение.

Изделия из шерсти рекомендуется гладить с изнанки, через увлажненную ткань при температурах, не превы­шающих 165-190°С. Одежду из натурального шелка можно гладить при 140-165°С.

Предельные температуры глажения тканей из вискоз­ных, медноаммиачных и штапельных во­локон составляют 115-140°С, ацетатных  – 120°С, изделий из нитрона  – 115°С, из капрона  и анида  – 90-115 С, из лавсана  – 160°С. Из­делия из вискозных волокон гладят так же, как и шерсть, с изнанки, через увлажненную тряпку. Вещи из искусственных   (кроме вискозного) и синтетических   волокон сминаются мало. Их надо только слегка подглаживать теплым утюгом, при этом лучше всего пользоваться электроутюгом с автоматическим нагревом, устанавливая регулятор на соответствующее деление. Иногда при глажении случаются подпалины. В основном они образуются при пользовании утюгом без терморегу­лятора, когда он слишком перекалился. Эти пятна беже­во-коричневого цвета нельзя чистить щеткой, тереть тка­нью или тем более пемзой. В этом месте и так ослабле­ны волокна. Попробуйте подпаленное место обработать губкой, смоченной 1-3%-ным раствором перекиси водо­рода (чем больше подпалено, тем больше должна быть концентрация перекиси водорода). Затем подсушите из­делие на солнце либо в теплом месте. После этого про­мойте водой, устраните разливы (разводы) губкой и вновь высушите на солнце или в теплом месте. Этот способ подходит к устранению подпалин с одежды бело­го цвета.

С цветных изделий подпалины удаляют так же, но концентрация раствора не должна превышать 1% и время пребывания раствора на изделии следует ограни­чить, с тем чтобы не нарушить окраску. Есть и другой способ. Обработайте подпалины раствором из смеси ук­суса и воды в разных частях. Намоченные пятна по­сыпьте солью и оставьте на солнце. Если пятно не ис­чезло, нанесите на него кашицу, приготовленную из репчатого лука (3 головки), винного уксуса (125 г) и ка­шеобразного мыла (10 г). После сушки остатки кашицы выскоблите, а место, где было пятно, промойте водой.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:
Замачивание белья


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация