Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Домашняя одежда или как красиво одеваться дома


Домашняя одеждаДомашняя одежда – одежда для дома, работы в саду, на даче, для отдыха, сна должна соответствовать услови­ям ее применения и также как рабочая или нарядная, она должна подчиняться требованиям моды.

К подбору домашней одежды целесообразно подхо­дить прежде всего с точки зрения удобства и практич­ности. Здесь предусматривают и покрой, и цветовое ре­шение, и рисунок тканей или других материалов, из ко­торых изготовлена одежда, и фактуру материала.

Нередко бывает так, что элегантный мужчина и модно, со вкусом одетая женщина – на работе или в театре – дома не обращают внимание на свою одежду. Мужчины ходят в старых, потрепанных тренировочных брюках, майке. Женщины в изношенных платьях, старо­модных халатах, стоптанных домашних тапках. Культур­ный человек такого пренебрежительного отношения к домашней одежде себе не позволит.

К домашней одежде стоит проявить особое внимание. Ведь дома вы чаще всего находитесь с самыми дорогими для вас людьми. И должны радовать своим видом не только любящего вас мужа, но и детей, которые любят, чтобы их мама была красивой. Для ребенка ваш облик является одним из воспитательных факторов. Своим внешним обликом вы воспитываете у них эстетический вкус, культуру одеваться.

Женщина дома стирает, гладит, моет или натирает полы, готовит у жаркой плиты. То есть работа связана с движением. А значит, тело выделяет больше пота, чем при сидячей работе. Домашняя одежда должна впиты­вать и отдавать в окружающую среду вещества, выделяе­мые организмом. Иначе может нарушиться обмен ве­ществ. Поэтому одежду для дома шьют (или покупают) из тканей, обладающих высокой гигроскопичностью. Таковыми являются ткани из натуральных воло­кон – хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые. В лет­ний  период целесообразна одежда из ситца, сатина, льняного полотна, зимой – вельвета, байки, легких шерстяных и полушерстяных тканей и трикотажных во­локон. Молодежь может себе позволить и одежду из хи­мических волокон (ацетатных, лавсана, нитрона и т. д.). Она удобна: формоустойчива, легко стирается. Если часто стирать такую одежду, то их низкая гигроскопич­ность не принесет вреда.

Предпочтительны спокойные, темные и светлые от­тенки модных цветов, некрупные и мелкие рисунки на тканях, чаще полосы и клетки, чем цветочно-раститель­ные узоры.

Домашние изделия шьют удобными для домашней работы, несложных форм и фасонов, со скромной отдел­кой: цветные канты, тесьма, аппликация. Напри­мер, однотонный халат (или платье) и фартук с аппликацей на груди и кармане.

Дома рабочая одежда может быть представлена пла­тьем, халатом, платьем-халатом, юбкой с блузкой и фар­туком, комбинезоном или полукомбинезоном.

Домашняя одежда для отдыха – брюками и блузо­ном, жилетом или жакетом; длинной юбкой (зимой – теплой, летом – яркой, легкой).

В домашней одежде (патьях, платье-халатах) лучше использовать прямой и полуприлегающий силуэты, жакеты, жилеты и блузки навыпуск, юбки в форме тра­пеции, прямые или со складками, расположенными группами.

Для отдыха (у телевизора, при чтении) женщинам удобны шали и платки.

Мужчинам для дома подходит спортивный костюм. Но он требует спортивной фигуры. Если вы таковой не обладаете, попробуйте носить дома свободную нараспаш­ку куртку, вязаный жилет или джемпер. Тренировочный костюм, который многие мужчины предпочитают, не за­маскирует живот, расплывшуюся фигуру, а только под­черкнет нарушенные пропорции.

Для мужчин пожилого возраста жилет может быть простеган ватином или синтетической ватой. Брюки шьют из недорогой однотонной ткани. Если вы предпо­читаете рубашку, то она должна быть свободной, из фланели, вельвета, льна и др. подобных материалов.

Невысоким и полным мужчинам можно порекомен­довать и однобортный пиджак из легкой ткани: летом – из льняного полотна, зимой – шерстяной, полушерстя­ной без рисунка или в узкую полоску и неширокие брюки (из «плащевки», хлопчатобумажной ткани) без манжет. Желательно того же цвета, что и пиджак. Для домашней одежды можно использовать такие цвета: коричневый, серый, бежевый, синий – мужчинам зрело­го и старшего возраста, а молодым еще и зеленый (тем­ный или светлый, хаки), темно-красный, лиловый.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация