Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Замачивание белья


Замачивание белья
Замачивание – при стирке одежды и белья необходи­мо, чтобы грязь перешла с ткани в моющий раствор, в воду. Поэтому перед стиркой вещи целесообразно зама­чивать. Это облегчит процесс стирки. Перед замачивани­ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз­ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес­кие изделия.

Замачивают вещи в специально приготовленном рас­творе моющих средств либо в растворе, в котором будут стирать. В первом случае моющего средства берут вдвое меньше, чем для стирки. Такой способ замачивания предназначен главным образом для стирки изделий из хлопка и льна. Продолжительность замачивания не менее 3 часов при температуре раствора около 30°С, а в более холодных растворах дольше.

Некоторые хозяйки предпочитают стирать хлопчато­бумажное белье хозяйственным мылом. Им можно реко­мендовать замачивать предварительно намыленное белье в течение 8-10 часов при температуре 30-40°С в рас­творе, содержащем столовую ложку соды (или 2 столо­вые ложки тринатрийфосфата на 10 л воды). Если белье сильно заношено или загрязнено, то замачивать его нужно дважды, добавив в раствор для повторного зама­чивания 2 ложки скипидара.

Грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тка­ней, замасленную спецодежду, очень грязное белье зама­чивают в сильнощелочных растворах кальцинированной соды, тринатрийфосфата. Соотношение: 2-3 столовые ложки на 10 л воды. Продолжительность замачивания от 12 часов до суток при температуре 30-40°С.

Шерстяные вещи замачивают недолго – 5-10 минут.

Замачивают вещи иногда и после стирки, например, для удаления с изделий из белых, льняных и хлопчато­бумажных тканей следов от горячего утюга, или когда вещь свалялась при стирке. В последнем случае надо замочить ее в растворе, содержащем 3 сто­ловые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация