Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Мех: виды овчины, типы меха


МехМех – выделанная шкура животного с сохраненным полностью или частично волосяным покровом. Меховая шкурка является первым материалом, который первобыт­ный человек стал использовать для одежды. Прошли ты­сячелетия, появились самые разнообразные материалы для одежды, а меха до сих пор не потеряли своего зна­чения. Появившиеся в последнее время искусственные меха пока не могут заменить натуральный. Это объясня­ется тем, что в мехе сочетаются три важнейших качест­ва: высокие теплозащитные свойства, эстетические, из­носостойкость.

В Древней Руси пушнина добывалась в больших количествах. В государственных кладовых хра­нились богатейшие запасы соболей, бобров, лисиц, куниц, горностаев. В те времена меха являлись основ­ным видом торговли с другими странами. Мехами взи­малась дань, подати, ясак. Самый термин «ясак» обозна­чал подать, уплачиваемую почти исключительно шкурка­ми соболей. Меха играли и роль денежных знаков, ими платили жалованье. С развитием сначала текстильных мануфактур, а затем текстильной промышленности зна­чение мехов постепенно ослабло. Но все же они сохра­нили важную роль в производстве зимней одежды.

Рос­сия имеет самую богатую в мире пушно-меховую базу и занимает ведущее место в мировой торговле пушно-меховым сырьем и готовыми меховыми изделиями. В Рос­сии насчитывается более 100 видов пушных зверей, шкурки которых перерабатываются в меховой промыш­ленности. В Европе (кроме России) имеется всего 22 вида пушных зверей, в Северной Америке – 35, в Южной Америке – 16, в Австралии – 10, в Афри­ке – 12. В дореволюционной России вследствие хищни­ческого истребления некоторые виды пушных зверей были на грани почти полного истребления (камчатский и речной бобр, выхухоль).
Девушка и мех

Важнейший вид пушнины – соболь, который ранее добывали в большом количестве, перед Октябрьской ре­волюцией заготовляли лишь в количестве 5-10 тыс. шкурок в год. Акклиматизация пушных зверей в России началась в 1927 г. Акклиматизировано 4 вида пушных зверей, ранее не встречающихся на территории нашей страны: ондатра, нутрия, американская норка, енот-по­лоскун. Широко проводятся работы по расселению пуш­ных зверей в новые районы, где данный вид ранее не встречался, или в районы, где он был истреблен. Так, сильно увеличилось поголовье и заготовка соболя в ре­зультате его расселения в районах, где он водился ранее и был истреблен. Уссурийский енот широко расселен во многих районах европейской части России. Белка-телеут­ка хорошо акклиматизировалась в Крыму, где до этого не водилась. Заяц-русак был расселен в ряде районов Сибири.

Акклиматизация   и   расселение  промысловых зверей продолжаются. Значительное количество пушного сырья дает звероводство – разведение ценных видов пушных зверей. Рвзводят следующие виды: норку, серебристо-черную лисицу, голубых песцов, соболя, нутрию. В последние годы ведется работа по разведению шин­шиллы. Большое внимание уделяется выведению зверей с новыми цветовыми вариациями меха: у норок, лисиц нутрий. В настоящее время только в России имеется 90 зверосовхозов с поголовьем 1100 тыс. зверей. Значи­тельное количество сырья дает промысел морских зве­рей: морского котика и тюленей.

Одним из основных видов сырья, перерабатываемых меховой промышленнос­тью России, является меховая овчина. Под названием «меховая овчина» объединяют шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец разных пород, типов и генераций помесей. Выпускают меховые овчины всегда в стриженом виде натуральными (некра­шеными), крашеными с обычной обработкой, крашены­ми с особой обработкой и с искусственными завитками.

Виды овчины

В зависимости от характера волосяного покрова различа­ют следующие виды меховой овчины: тонкорунную – с однородным мягким шелковистым волосяным покровом, полутонкорунную – с однородным, менее мягким воло­сяным покровом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточных волокон, полугрубую – с неоднородным волосяным покровом, полугрубым, гладким или с нали­чием муаристого рисунка, со значительным содержанием пуха и остевых волокон. Для шубных полуфабрикатов, чтобы шуба была теплой. применяют овчину с плотной, прочной кожевой тканью и неоднородным шерстяным покровом, имеющим высо­кие теплозащитные свойства, т. е. шкуры овец грубо­шерстных пород. В зависимости от качества волосяного покрова и породы овчины подразделяют на следующие виды:

Девушка в шубе

Романовская – шерсть состоит из черной ости и белого пуха, что придает ей голубовато-серую окраску. Пуховой волос несколько длиннее ости, волосяной по­кров густой, кожевая ткань тонкая.

Русская окрашена в цвета от серого до черного: ость по длине превышает пух.

Степная имеет грубоватый волосяной покров пре­имущественно рыжего цвета, кожевая ткань толстая, рыхлая.

Монгольская – с волосяным покровом белого цвета или пестрым неоднородным, грубым. Кожевая ткань средней плотности.

Милльфлер – узор на ткани из разноцветных по­левых цветов. Нередко этот рисунок называют «крес­тьянским цветочным узором». От слова французского происхождения, что буквально означает: тысяча цветов.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация