Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Нарядная одежда


Нарядное платьеНарядная одежда – предназначенная для торжествен­ных случаев – коктейлей, праздников, театров, диско­тек. Изготовляют ее из особо эффектных материалов, она может быть неожиданных форм и фасонов. (Напри­мер, слишком открытое платье; очень короткая или, на­оборот, длинная юбка; смелые разрезы, шлицы и т. д.). В нарядных изделиях часто преобладает романтический, классический стиль и фольклорный.

Различают нарядную одежду для отдыха и для особо торжественных случаев.

Нарядная одежда для отдыха – несколько эффектнее повседневной за счет использования украшений (цветов, брошей, бус и т. п.); может быть повседневной рабочей одеждой, а с дополнениями подходит для посещения те­атра, музея, выставки. Летнюю нарядную одежду для от­дыха в отпускное время шьют из ярких тканей – крас­ный, оранжевый, желтый и их оттенки, – они оживляют и радуют глаз. Фасоны их многообразны по покрою, кон­струкции воротника (или выреза горловины), рукава, кар­манов, по виду застежки.

Отделывают нарядные платья (и блузки) буфами, мягкими складками, оборками, кроем по косой, рюшами, съемными воротниками, оборками, руликом, лентами, тесьмой, вышивкой, красивой фурни­турой. Могут использоваться кружевные воротники, цветы (изготовленные из той же ткани, из которой сшито платье, или из других материалов), плюмаж и проч.

Безусловно, нарядной одеждой может быть и де­ловой костюм (платье), дополненного шарфиком, галс­туком, бижутерией.Нарядная блуза

Нарядная одежда для торжественных случаев – одежда индивидуальная, не допускающая стандарта. Для такой одежды подходят особо эффектные ткани (велюр, бархат, парча, полупрозрачные ткани и трикотажные полотна). Длина платья может быть до пола, уместно де­кольте, открытые плечи. Одежда отличается особой кра­сочностью, жизнерадостной композицией, высокой слож­ностью обработки, смелыми цветовыми сочетаниями.

Большую роль играет отделка: кружева, вышивка шелком, металлической нитью, бисером, шнуром, аппли­кация и т. д.

Наряд для торжественных случаев требует тщательно­го подбора дополнений и украшений. Его могут допол­нять накидки, пелерины (меховые, кружевные, из барха­та), меховые полупелерины, шарфы и палантины, горжеты, которые надевают даже в летнее время.

Нарядная вечерняя одежда для мужчин менее разно­образна. Обычно это традиционный по форме, но с модными деталями костюм, светлая (чаще – белая) со­рочка с модным галстуком или «бабочкой». Украшения­ми служат запонки и булавки для галстука.

Зимой используют ткани темных оттенков, а летом – светлые с узкой полосой или в мелкую тональную клетку. Возможно применение и комбинированных костюмов – пиджак с жилетом из одной ткани, а брюки из другой.

Вечерний костюм может быть сшит из легкой шелко­вой или полушелковой ткани, а также из тканей с эф­фектами мерцания (тусклого блеска), воротник и лацка­ны однотонного костюма (черного, темно-синего или бе­лого) могут быть отделаны атласом того же цвета.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация