Диеты | Здоровье | Психология

Застенчивость и как ее преодолеть: упражнения


застенчивостьЗастенчивость - распространенное явление. Застенчивые, стеснительные люди часто испытывают сложности из-за этого недостатка, упускают хорошие шансы и боятся идти вперед. Как преодолеть застенчивость? Как с ней бороться. Есть ряд эфффективных упражнений:

Наше Я намного разнообразнее, шире, богаче и интереснее любой из наших проблем. К слову, застенчивость - это всего лишь один из камней в фундамен­те Психологического Дома. Если мы заменим эту составляющую в фундаменте, это совершенно не значит, что разрушится весь дом. Ни для одного человека не является верным тождество: Я = Мой комплекс.

Доброжелательное отношение к себе не дает замкнуться на про­блеме и позволяет взглянуть на нее с неожиданной стороны. Мно­гие почему-то ошибочно отождествляют свое Я со стопкой кам­ней. Тогда, вынув один камень, легко разрушить всю постройку. Трудно построить Дом, у которого стены состоят из страха, а кры­ша - из фраз: «Я - никчемный человек, я - ничто».

Превращая многоцветную палитру жизни в черно-белый эскиз, мы попадаем во власть только двух эмоций - агрессии и депрес­сии. Выбирая для своего Я лишь одну краску, мы начинаем думать, что и мир такой же одноцветный.

Справиться с собой можно без самообвинения и борьба. Ов­ладевших этим искусством не пугают собственные чувства и эмо­ции. В нужный момент они всегда смогут использовать возникшее напряжение с пользой для себя и не пойдут на поводу у своих не­желательных состояний. Достигается это с помощью простого правила - умения сказать «стоп!» негативным мыслям о себе или о других.

Новое отношение предполагает умение вызывать у себя пози­тивные мысли, ощущения и культивировать их.

Мы тщательно оберегаем свое тело от чужих прикосновений. И при этом легко позволяем чужим мнениям и непрошенным со­ветам засорять наше сознание, управлять жизнью. На самом деле охранять нужно то, что составляет основу нашей способности не­зависимо мыслить. Не позволяйте другим людям определять, что яв­ляется для вас ценным, а что нет. Где учиться или работать, кого выбирать в друзья или в супруги. Только сам человек может опре­делить, что для него наиболее значимо. Каждый из нас является хозяином собственной судьбы, и на каждом лежит ответственность за свою жизнь. А следовательно, и право выбирать. Приведем несколько несложных способов преодоления в себе застенчивости.

Упражнения - как преодолеть застенчивость:


1.Каждый человек - Другой. Следовательно, к нему нужно най­ти свой подход и слова подобрать именно тс, которые будут ему близки и понятны. Ваш интерес к жесту, слову или взгляду парт­нера, попытка понять его помогут отвлечься от собственных ощу­щений, преодолеть неловкость. Это снижает напряженность ситу­ации, создает атмосферу доверия и вызывает желание у другого сделать шаг вам навстречу.

2.При знакомстве с новым человеком не обязательно напра­шиваться к нему в приятели, узнавать телефон или место работы.

3.Разговор можно начать и с отвлеченной темы, не затрагивающей личность собеседника. Не старайтесь во что бы то ни стало заин­тересовать его собственной персоной. Лучше попробуйте найти общую тему, интересную для вас обоих.

4.Если получите отказ, не воспринимайте его как трагедию всей вашей жизни. Не сосредотачивайтесь на отрицательном опыте и помните, что единичные случаи не являются общим пра­вилом.

5.Не думайте, что, если вы ошибетесь или сделаете что-то «не так, как положено», весь мир будет смотреть на вас с осуждени­ем. У других людей достаточно собственных проблем, чтобы сле­дить еще и за вашими.

6.Если вы из тех, кто пытается скрыть свою застенчивость из­лишней болтливостью, почаще вспоминайте, что проще всего по­пасть в неловкую ситуацию из-за сказанного не к месту лишнего слова. Иногда бывает лучше промолчать.

7.Скрытые достоинства застенчивых молчунов так и останут­ся незамеченными, если они не будут хотя бы иногда давать о себе знать, пусть не словами, но конкретными поступками или делами обязательно.

Феликс Кузин, Ирина Шакова

© Все права защищены.

Читайте также:



Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация