Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Виды платьев


Вид платьяНаш краткий обзор посвящен платьям - прекрасной женской одежде, а, точнее, разновидностям платьев - какие они бывают, основные их виды, фасоны. Начнем:

Платье-ампир – платье с напуском или объемной та­лией.

Платье-блузон – платье, повторяющее в верхней части блузон, ниже талии подхватывается поясом или резинкой, продетой в кулиску. Нижняя часть плотно облегает фигуру.

Платье «Вамп» – платье из тонких, драпируемых шелковых тканей, строго прилегающего силуэта, четко обрисовывающее линии фигуры. Такие платья были тра­диционной одеждой голливудских кинозвезд 30-х гг.

Платье-диско – молодежные платья авангардной моды, в которых ходят на танцы, музыкальные вечера.

Платье-комбинация – платье на узких бретелях, ве­черний туалет.

Платье-костюм – верхняя женская одежда, комплект, состоящий из платья и жакета (без подкладки) и юбки либо сарафана. Конструкция обычно простая, отделка скромная. Используют те же ткани, что и для платьев.

Платье-майка – платье из трикотажного полотна с верхом типа майки.

Платье-пальто – легкое женское пальто без подклад­ки, с разрезом сверху донизу, шьется из бархата, плюша, джинсовой ткани, трикотажных полотен и других мате­риалов, различных фасонов в зависимости от моды. Может быть с застежкой и без нее, с длинными и ко­роткими рукавами. Было в моде три-четыре десятилетия.

Платье-принцесс – прилегающее по линии талии платье, расширяющееся книзу за счет подрезных бочков. Такого же покроя выполняются и юбки, и мужские при­таленные рубашки.

Появление цельнокроеных (не отрезных по линии) платьев подобного рода относится к XIX веку, когда женщины перестали носить кринолины.

Платье реформ (реформаторское платье) – так назы­вался костюм, а вернее комплект, состоящий из корот­кого (до колен) платья, без обозначения талии и шаро­вар, мелькнувшее в моде середины XIX века. Появление такого костюма связано с борьбой жен­щин за эмансипацию и стремлением создать удобное женское платье.

Платье-рубашка, или шемиз (в переводе с франц. означает «рубашечное платье»), – платье, свободное до талии (часто присобранное) и узкое в бедрах. С ним носят обычно пояса из кожи или ткани, которые распо­лагаются ниже линии талии. Могут быть с воротником, как у мужской рубашки (так носили первое время, когда платье было в моде), или без него.

Мода на платье «шемизье» пришла к нам из XVIII в., когда платье рубашечного типа было популярно как удоб­ная домашняя одежда. Только шили его с большим де­кольте, чаще всего из индийской тафты (но использова­лись и другие ткани). В современную моду введен Ив-Сен-Лораном, который предложил к платью пояса из ткани или кожи, которые надо носить «чем ниже, тем лучше».

Иногда термином «платье-рубашка» пользуются для обозначения легких пальто свободных форм.

Платье-свитер – трикотажное платье для молодежи имеет длину мини-ретро. Напоминает тунику со свитерным воротником, (мини последних лет). Надевается на узкие брюки или рейтузы крупной рельефной вязки. Особо экстравагантные девушки и молодые женщины носят его самостоятельно, как одежду в стиле мини.

Платье «Торсо» – платье с удлиненным лифом (до бедер) и короткой юбкой. Пользовались большой попу­лярностью в 30-е гг.

Платье-труба (платье-футляр)– трикотажное платье прямого или приталенного силуэта, напоминающее джемпер умерен­ных объемов.

Платье-халат – платье со сплошной застежкой спе­реди, одно- или двубортное, с рукавами различной длины, изготовленное из различных тканей в зависимос­ти от сезона.

Платье «Чарльстон» (иногда «робдестиль») – платье с прямым лифом, заниженной талией и двумя присборенными юбками (одна из которых короче другой). Модная одежда 30-х годов.
Виды платьев
Несколько видов платьев
Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также статьи по теме:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация