Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Подбор одежды по фигуре


Подбор одеждыЧтобы одежда украшала человека, делала его современным, более красивым и заметным, следует овладеть искусством одеваться со вкусом.

Одежда должна быть удобной, отвечать назначению, подбираться в соответствии с сезоном. В самом деле, пред­ставьте себе женщину зимой в легкой, явно не зимней куртке, юбке из тонкой шерстяной ткани и без головного убора. От холода у нее изменена и походка, и осанка. Си­нюшное лицо и покрасневший нос – не лучшее украше­ние женщины. Немаловажно и то, чтобы одежда сочета­лась с обстановкой. Одно дело – ресторан, где естествен­но выглядят воздушные туалеты с большим декольте либо платья на бретелях. Другое – студенческая аудитория. Жаль паренька в шерстяном свитере, лихо танцующего рок. Свитер прилип к телу, по лицу струится пот.

Подбор одежды по фигуре


Внешний вид костюма во многом определяется соот­ношением отдельных его частей. Чтобы добиться пра­вильных пропорций в одежде, очень важно выбрать ее длину и место линии талии. Так, расположение линии талии определяет общее зрительное восприятие изделия и фигуры: если она находится несколько выше естест­венного положения, то фигура как бы удлиняется, а если ниже – сокращается. При естественном располо­жении линии талии изделие в большинстве случаев имеет гармоничные пропорции.

Подбор одежды по фигуре должен опираться на определенные правила: идеалом гармоничной пропорции в одежде принято считать «золотое сечение», разделяющее целое на две части так, что отношение длины к большей части равно отношению большей части к меньшей.

При выборе фасона необходимо считаться с естест­венными пропорциями фигуры. Если фигура имеет не­которое отклонение от гармоничных пропорций, не сле­дует огорчаться, так как это легко поправимо: зритель­ного впечатления гармоничности пропорций можно до­стичь, изменив длину, расположение линии талии, высо­ту каблуков, а иногда и прическу.

Пропорции одежды и фигуры выглядят гармоничны­ми если объем и очертания основных деталей одежды существенно не отличаются от объема и очертаний соот­ветствующей части фигуры.

При низкой талии и коротких ногах рекомендуется носить комплекты, костюмы. У жакетов, жилетов, блузок должен быть прямой силуэт. Одежда не должна плотно прилегать к фигуре. На юбке или нижней части платья нельзя использовать ткань с горизонтально расположен­ными полосками.

Если у вас высокая талия и широкие бедра, не носите одежду приталенного силуэта, юбку в крупную складку, блузку, заправленную в юбку (брюки). На платье в полос­ку не располагайте рисунок ткани или отделки по линий талии и бедер. Целесообразно носить широкие пояса.

При слишком длинной талии, если к тому же коротковаты ноги, можно расположить пояс несколько выше естественной линии талии или скрыть этот недостаток различными конструктивными линиями.

Низкорослым мужчинам не следует покупать костюм или пиджак в крупную клетку или горизонтальную по­лоску, лучше приобрести костюм в узкую вертикальную полоску.

Крупным женщинам стоит приобретать ткани или готовое платье с мелким рисунком или однотонные.

При широком лице и короткой шее следует отказать­ся от высоких воротников («Стойка»), закрывающих шею, от глухой застежки, горизонтальных полос, коке­ток. Лучше носить платья и блузки с открытой шеей, вытянутым вырезом горловины, светлыми отложными воротниками (последнее относится и к мужчинам) и от­воротами, узкими планками. Длинные линии узких во­ротников (например, узкого шалевого типа «апаш») зри­тельно сократят объемы, удлинят шею.

Скрыть выступающий живот помогут костюмы, со­стоящие из юбки (брюк) и блузки, которую носят по­верх. Скроет живот и присборенная спереди или со складками юбка на кокетке, прямое и расширенное пла­тье, не отрезное по линии талии. Блузка, заправленная в брюки, только подчеркнет недостаток.

Если у вас слишком широкие бедра, полные ноги да к тому же  маленький  рост, забудьте  обтягивающую одежду. Носите платья, не отрезные по линии талии, расширенные книзу, но не в сборку.

И несколько слов о длине. Современная мода пред­лагает одновременно много вариантов: мини, миди, на 5-10 см ниже колен, длинные платья, пальто и т. д. Чтобы одежда выглядела на вас красиво, подберите длину, соответствующую вашей индивидуальности, – лучше сделать некоторые отклонения от модной длины.

Но какой бы вы ни задумали комплект, в первую очередь подумайте о материале, из которого будет создан ваш костюм, и цвете.

Выбор материала зависит от назначения одежды, ее сезонности, возраста и телосложения. Выбирают ткань по цвету, рисунку, виду ткацкого переплетения. Учиты­вают покрой будущего изделия. Для каждого элемента покроя требуется определенный материал: мягкий, плас­тичный или жесткий. Характер поверхности (фактура) материала, его колористическое оформление оказывают большое влияние на зрительное восприятие формы. Они могут создать впечатление массивности или легкости, монолитности или рыхлости, тепла или холода. Крупная фактура уменьшает размеры поверхности, а мелкая, на­оборот, увеличивает. Цвет – основное средство воспри­ятия ансамбля. Следует еще упомянуть о фурнитуре – пуговицах, пряжках, застежках и др., с помощью которых можно связать отдельные элементы одежды.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация