Искусство | Знаменитости | Путешествия | Рецепты | Советы хозяйке | Дети

Как вывести жирное пятно


Удаление жировых пятенУдалить жирные пятна, или масляные, совсем не сложно. Как это сделать?

При отсутствии специальных средств для удаления жирных и масляных пятен пользуются скипидаром, бензином или спиртом. Если отсутствуют эти средства, можно снять пятно ацетоном – он обычно имеется в каждом доме. Снимать пятно лучше с изнанки, чтобы устранить разводы с лицевой стороны. Но эти растворители могут вызвать го­ловную боль. Поэтому помещение после процедуры сле­дует хорошо проветрить. Хранят растворители в стеклян­ной посуде с плотной пробкой, в недоступных для детей местах, так как они ядовиты и к тому же огнеопасны. Можно воспользоваться и другими домашними средст­вами.

Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно вывести, проглаживая ее теплым утюгом (темпе­ратура около 100°С) через несколько слоев промокатель­ной бумаги, проложенной и с внутренней, и с лицевой стороны.

Протереть загрязненный участок ватным тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спир­та и моющего средства (по одной чайной ложке наша­тырного спирта и любого универсального моющего сред­ства на полстакана теплой воды). Затем изделие надо прогладить горячим утюгом через чистую белую ткань.

Старые жирные и масляные пятна с шерсти можно удалить так: смочить загрязненный участок бензином и, подождав 2-5 мин., прогладить горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги.

Чтобы удалить жирные пятна с шелка, достаточно погрузить загрязненный участок на 5-10 мин. в раствор, состоящий из следующей смеси: половина столовой ложки нашатырного спирта, столовая ложка глицерина и столовая ложка воды. Затем изделия надо промыть в теплой воде.

Если на воротнике верхней одежды появились заса­ленные места, протрите их ватным тампоном, смочен­ным раствором поваренной соли в 10%-ном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта).

Места, на которые попали масло, сало, рыбий жир, касторовое масло, засыпают растолченным в порошок мелом или жженой магнезией. Насыпают его с обеих сторон изделия. Снизу и сверху кладут бумагу, придав­ливают изделие тяжелым предметом, например, утюгом. Через сутки очищают от порошка. Такой способ годится для изделий из светлых тканей. Одежду из темных тка­ней засыпают порошком с изнанки, чтобы не было сле­дов на лицевой стороне.

Свежие жирные и масляные пятна с изделий из свет­лых тканей можно удалить, сразу посыпав загрязненный участок порошком мела. Мел оставляют на 2-4 часа, чтобы он успел вобрать в себя загрязнения, а затем уда­ляют простым встряхиванием. При необходимости про­цедуру повторяют. Свежие жирные и масляные пятна с изделий из любой ткани можно вывести, проглаживая теплым утюгом (при температуре около 1000С) через не­сколько слоев промокательной бумаги, проложенной и с внутренней, и с лицевой стороны ткани.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) легко удаляется при протирании ват­ным тампоном, слегка смоченным подсолнечным мас­лом. Эти пятна можно вывести и бензином. В этом слу­чае на изделие кладут кусочек белой хлопчатобумажной ткани или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, а загрязненный участок протирают с изнанки круговыми движениями (от периферии к центру) ватным тампоном, смоченным в бензине.

Старые жирные и масляные пятна – с одежды, изготовленной из шерстяных тканей, их удаля­ют бензином, смочив им загрязненный участок на 2-5 мин. и проглаживая горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги. Пятна с шелковых изде­лий удаляют, погружая загрязненный участок на 5-10 мин. в раствор из смеси нашатырного спирта (половина столовой ложки), глицерина и воды (по столовой ложке). Затем изделие следует промыть в теплой воде.

Старые пятна от масляных красок и дегтя удалить легче, если загрязненные участки вымочить в скипидаре, а затем обработать одним из препаратов – «Вици», «Мо­ментальный», «Плик».

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:

Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация