Гардероб | Макияж | Прически | Аксессуары | Парфюмерия | Имидж | Стиль | Цвет

Цвет одежды и его влияние на восприятие


Цвет одеждыЦвет в одежде – основное средство восприятия ан­самбля. Он оказывает влияние на эмоциональное состо­яние человека, на его психику. Светлые тона создают лирическое настроение, яркие – приподнятое, празд­ничное; темные и тусклые угнетают психику. Немало­важно в ансамбле одежды сочетание разных цветов. Приятное впечатление производят различные оттенки зе­лено-голубого и зелено-желтого цветов. Если черный цвет вызывает мрачное настроение, то сочетание его с белым или другим подчеркивает выразительность туале­та. Создавая ансамбль одежды, следует учитывать цвет глаз, волос, кожи и другие индивидуальные особенности. Например, коричневый или бежевый костюм приятно выделит мягкость карих глаз. Рыжеволосым людям и лицам с ярким румянцем подойдут спокойные тона. Бе­локурым следует воздержаться от цветовых контрастов, а темноволосые могут себе это позволить.

Людям, имеющим желтоватый оттенок лица, не под­ходит синий цвет, он еще больше подчеркивает желтиз­ну. В данном случае лучше использовать ярко-оранже­вый, который придает лицу некоторую бледность. Лучше отказаться от синего и людям со смуглой кожей лица.

Подбирая цветовую гамму одежды, следует придержи­ваться примерно следующих гармонирующих сочетаний: красный с темно-синим, голубовато-зеленым, зеленым, золотисто-желтым, черным; желтый с темно-синим, сине-фиолетовым, пурпурным, красным, оранжевым, зе­леным; синий с голубым, бордо, красным, желтым, ко­ричневым, бежевым.

Следует знать, что теплые тона подчеркивают недо­статки фигуры, холодные – скрадывают ее. Удачная комбинация различных цветов может значительно увели­чить или уменьшить размер изделия, его форму. А зна­чит, цветом можно скрыть излишнюю полноту или худо­бу, подчеркнуть стройность. При этом очень важно знать правильные сочетания цветов.

Цвет, как и материал, должен соответствовать назна­чению изделия: для нарядных платьев и костюмов по­дойдут молодым женщинам красные, оранжевые, желтые цвета (цвета радости, молодости), для рабочей одежды уместен зеленый, голубой, песочно-коричневая гамма (в зависимости от цвета глаз, волос, лица и других ин­дивидуальных признаков). Белый и черный цвета подхо­дят для особо торжественных случаев. Цвет является ос­новным средством композиции костюма. Но нельзя не учитывать и его форму, пропорции, масштабы, нюансы. С лаконично простой формой костюма хорошо сочета­ются яркие сочные цвета. В одежде сложных силуэтов, конструкций, фасонов лучше использовать пастельные тона. При использовании темно- и серо-синих тонов костюм, выполненный в геометрической форме с четко выраженным плоскостным решением, воспринимается мрачновато. В светло-бежевых и светло-голубых тонах он выглядит иначе.

Цветом может быть выражена сезонность одежды. Светлые соотношения одинаковых цветов или комбина­ции темного и светлого характерны для цветового реше­ния зимнего костюма. Легкие, нежные голубовато-зеле­ные, травянисто-зеленые, лимонно-желтые, ярко-синие тона предпочтительны для весны. Осенью подходят на­сыщенные, но приглушенные контрасты цветов – олив­ковые, желто-охряные, темные сине-зеленые. Цветовая гамма выдерживается главным образом в красновато-ко­ричнево-охристых тонах. Летом используются яркие цве­товые сочетания, обилие светлых и белых цветов, гармо­нирующих с зеленым (цветом деревьев и трав), синим (цветом летнего неба), с бирюзовым (цветом моря), с желтым (цветом песка), красным (цветом солнца).

Не все цвета вам подойдут. Но оттенков, которые выразят ваши достоинства, много, надо только подо­брать свой цветовой тип. Это необходимо и при подборе косметики, средств макияжа.

Любимые цвета, как определила американский психо­лог Кэрола Джексон, заложены в человеке природой. Она предложила схему, в которой все люди делятся на четыре группы (цветовых типа), условно названные по временам года: «Весна», «Осень», – теплые тона; «Зима», «Лето» – холодные тона. Если вы заинтересова­лись этой схемой, попробуйте определить свой цветовой тип.

1. Пригласите подругу. Так будет интересней и ре­зультат более верным, ведь со стороны виднее.
2. Сядьте перед зеркалом. Освещение должно быть не слишком ярким, но достаточно сильным, чтобы цвета выглядели естественно.
3. Если ваши волосы подкрашены, повяжите их белой косынкой, иначе результат может быть неправильным.
4. Снимите с лица всю декоративную косметику.
5. Всмотритесь в свое изображение.
6. Попеременно прикладывайте к себе платки перси­кового и розового цветов. От того, с каким цветом ваше лицо смотрится лучше, зависит, относитесь ли вы к группе теплых, персиковых тонов («Весна», «Осень») или к группе холодных, розовых тонов («Зима», «Лето»).
7. Если вы отнесли себя к группе холодных тонов, возьмите платки или отрезки тканей следующих цветов: ярко-розовый, черный, ярко-желтый («Зима»); спокой­ный розовый, бордо и голубовато-стальной («Лето»). А если к группе теплых – травянисто-зеленый, лимонно-желтый и ярко-синий («Весна»); оливковый, желто-охряный и глубокий сине-зеленый («Осень»)...
8. Приложите к себе образцы шести цветов своей группы (теплой или холодной). Посмотрите, с какими из трех ваше лицо смотрится наиболее выигрышно.

Итак, вы определили свой тип «Зима» или «Лето», «Весна» или «Осень». Не огорчайтесь, если вам придется отказаться от какого-нибудь цвета. В богатой гамме от­тенков вы наверняка найдете тот, который вам подойдет. Например, вы «Весна» и ищите что-нибудь в красных тонах. Вам подойдут маковый и оранжево-красный.
Различные цвета одежды
Нельзя не учитывать и конструкцию, форму, пропор­ции костюма. С лаконично простой формой костюма хо­рошо сочетаются яркие, сочные цвета. В одежде слож­ных силуэтов, конструкций, фасонов лучше использовать пастельные тона. Мрачновато воспринимается, к приме­ру, темно- и серо-синих тонов костюм, выполненный в геометрической форме с четко выраженным плоскост­ным решением. Иначе выглядит он в светло-бежевых и сине-голубых тонах.

Впечатление яркости одежды зависит от цветового окружения, освещения помещения, структуры материала одежды и других признаков. А если вы хотите избежать монотонности и цветового утомления – прибегните к различным цветам отделки и украшений.

Продумывая отделку костюма, жакета, блузки, юбки, платья следует знать, что желтые детали, например, на зеленом фоне платья будут казаться оранжевыми, на красном – желто-зелеными.

Для обогащения цвета одежды можно предложить ис­пользование дополнительных элементов – поясов, шар­фов, воротников, обшлагов рукавов другого цвета, чем платье, блузка.

Р.А.Бардина

© Fammeo.ru Все права защищены.

Читайте также:


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями:



ВходРегистрация